Обновления

Слово митрополита Исидора в день Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора в…

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора

на торжественном Богослужении в честь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии

10 августа 2021 г., Свято-Успенский кафедральный собор г.Смоленска

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси! Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка Сергий, епископ Вяземский и Гагаринский! Ваше Преосвященство, дорогой владыка Серафим, епископ Истринский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси! Дорогие отцы и всечестные матушки-игумении, представители власти, дорогие братья и сестры, смоляне!

Мы, являясь чадами Божьими и чадами Царицы Небесной, верными послушниками Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, искренне желаем нашему Предстоятелю многая и благая лета в многотрудном управлении им Русской Православной Церковью. Для каждого из нас, особенно для людей старшего поколения, памятно служение нашего любимого Предстоятеля, Святейшего Патриарха Кирилла здесь, на Смоленской земле, которое он совершал четверть века.

Пусть наши с вами труды вносят свою лепту в его многотрудное служение. Пусть наше с вами христианское делание являет всей нашей Церкви, всей России то, какими являются смоляне.

Дорогой владыка Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, член Священного Синода Русской Православной Церкви! Для всех нас – архиереев, священников, мирян – чрезвычайно значимо то, что Вы нашли возможным приехать в этот древний город Смоленск и возглавить праздничное богослужение в Успенском кафедральном соборе вчера и сегодня за Божественной литургией. Примите искренние слова благодарности за Ваше усердие, за Вашу любовь к Смоленской земле. Уже несколько раз Вы, будучи Патриаршим Экзархом, посетили нас. Каждое Ваше посещение приносит нам чрезвычайную радость.

Позвольте, дорогие мои, выполнить еще одно поручение. Накануне праздника Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Тернопольский, позвонил и поручил мне передать вам, дорогим его сердцу смолянам, его святительское благословение, его уверение в том, что он молится за каждого из вас, мысленно и духовно. Совершая сегодня Божественную литургию в Тернополе, он пребывает вместе с нами на этом чудном празднике в честь Божией Матери Одигитрии».

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора в…