Обновления

Слово митрополита Исидора на торжественном мероприятии, посвященном 100-летию генерала армии А.Т. Алтунина

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на…

Слово Его Высокопреосвященства, митрополита Смоленского и Дорогобужского  Исидора на торжественном открытии памятной доски, посвященной начальнику гражданской обороны СССР, генералу армии, Герою Советского Союза, почетному гражданину города Ярцево Смоленской области Александру Терентьевичу Алтунину

11 августа 2021 года

г. Ярцево Смоленской области

Уважаемые Игорь Васильевич, Юрий Николаевич, Алексей Александрович, уважаемый Владимир Сергеевич, товарищи офицеры, сотрудники МЧС, родные и близкие Александра Терентьевича Алтунина, все собравшиеся ярцевчане! Открытие памятной доски, посвященной начальнику гражданской обороны СССР, генералу армии, Герою Советского Союза, почетному гражданину города Ярцево Смоленской области Александру Терентьевичу Алтунину – это, действительно, значимое событие, которое вносит вклад в сохранение памяти об этом человеке.

Продолжая глубокие мысли Алексея Владимировича Островского, Губернатора Смоленской области, отмечу, что 2021-й год для России отмечен еще одним очень важным для нас событием. Это 800-летие со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского, нашего прославленного воина и главы государства. Отрадно отметить, что Александр Терентьевич – один из героев, носящих имя в честь святого князя Александра Невского, который, в определенном смысле, повторил подвиг защитника Отечества и гражданина, который совершил святой благоверный князь 800 лет назад.

Для нашей с вами страны естественно, что Русская земля во все времена рождает героев Отечества. И Александр Терентьевич – правопреемник по духу и силе, генетически тех великих героев, в ряду которых святой князь Александр Невский. Намеренно об этом говорю потому, чтобы ответить на вопрос, каким образом можно связать личность Александра Терентьевича и Русскую Православную Церковь. Самым прямым образом. Церковь – это люди, верующие в Бога и в Отечество. Я убежден, что Александр Терентьевич, неся самоотверженно службу Отечеству, любя его беззаветно и отдавая ему всю свою жизнь, правильно относился, в том числе, и к таким фундаментальным понятиям, как Бог.

Для Церкви очень значимо событие сегодняшнего дня и увековечивание памяти, наряду с присвоением звания почетного гражданина города Ярцево, Александру Терентьевичу. Открытие этой мемориальной доски на общеобразовательном учреждении знаменательно и полезно для того, чтобы наше подрастающее поколение знало своих настоящих героев: не вымышленных, не голливудских, не заокеанских, а тех, кто реально защищал наше Отечество и отдавал за него свою жизнь. Этот пример чрезвычайно важен.

Поддерживая важные мысли Игоря Васильевича Ляхова, председателя Смоленской областной Думы, подчеркну важное воспитательное значение нашего мероприятия. Молодежь в лице юнармейцев и тех школьников, которые придут 1 сентября в это образовательное учреждение, школьники, интересующиеся историей Отечества, посмотрят на эту памятную доску, увидят светлое имя Александра Терентьевича Алтунина и будут стремиться стать достойными наследниками этого героя и всех тех, кого защищал наше Отечество.

Светлая память этому великому человеку. В Ярцевском соборном храме мы также будем поминать имя раба Божия Александра, потому что он внес свой значимый вклад в то, чтобы мы жили в благополучии под мирным небом. А если иногда мы и сокрушаемся из-за того, что нам хочется большего благополучия, то это всего лишь капризы. Слава Богу, что нет войны. Александр Терентьевич все сделал для того, чтобы ее никогда не было на территории нашего Отечества.

Вечная память этому великому прославленному человеку!

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на…