Обновления

Слово митрополита Исидора на акафистном чтении преподобному Сергию Радонежскому

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на акафистном чтении преподобному Сергию Радонежскому

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на акафистном чтении преподобному Сергию Радонежскому

Храм в честь преподобного Сергия Радонежского г. Смоленска

1 августа 2021 года

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры!

Сегодня, 1 сентября, в соответствии с установившейся в нашем обществе традицией, все педагоги, студенты и учащиеся отмечают День знаний. И мы, православные христиане, в этот день в наших храмах и на соответствующих общественных мероприятиях возносим ко Господу наши молитвы об учащих и учащихся, призываем благодать Божию на всех, кто вовлечен в сферу образования. Мы молимся, чтобы благодатью Божией укрепились силы встающих на поприще образовательной деятельности преподавателей, студентов и школьников.

В этот день каждый из нас может себе задать простой вопрос: “А приносит ли то знание, которое я постигаю, пользу? Сколько мне необходимо прилагать усилий к получению того или иного знания?”. И, пытаясь ответить на эти простые вопросы, мы, зачастую, не можем этого сделать. Неясность, неочевидность ответов связана с тем, что в нашем окружении множество источников разных знаний, много всего того, что мы, как личности, иногда бываем не способны оценить. Поэтому мы принимаем те или иные знания и тем самым нарушаем безопасность и целостность своего ума, и, в целом, своей человеческой природы.

Речь идет о том, что иногда мы становимся причастниками, тех знаний, которые наносят нам вред. И речь не идет о школьном знании, или о знании, которое дает вуз или какое-то научное учреждение. Как правило, такого рода сумма знаний помогает человеку обрести профессию, помогает ему во взрослой жизни, расширяет значительным образом его мировоззрение. То мировоззрение, которое помогает выстроить социальные и личные связи. Но мы с вами, будучи христианами, должны задумываться и об ином, более значимом для нас знании, том, которое дает ориентиры в сторону Бога, умудряет нас и помогает обеспечить целостность и безопасность нашего личного пространства, нашей семейной и общественной жизни.

Государство обеспокоенно тем, чтобы обеспечить безопасность общества в целом: существуют различные государственные, в том числе правоохранительные, структуры, деятельность которых направлена к тому, чтобы нравственные императивы и социальные установления служили общественному созиданию. Так, на законодательном уровне, обеспечивается неприкосновенность человека, семьи, что помогает ему всем нам выстраивать межличностные отношения. Но когда мы говорим о взаимоотношениях Бога и человека, в силу вступают иные законы – законы Божии. И нам с вами необходимо иметь соответствующие навыки, чтобы постигать эти законы – законы бытия. Это те законы, нарушая которые, мы ввергаем себя в духовную гибель.

Поэтому для нас с вами совсем не простым является ответ на вопрос: “Какое знание нам приносит пользу, а какое вред?”. Ответ на этот вопрос зависит от того, кто является источником этого знания. Если источником этого знания является Бог, то это, безусловно, приносит пользу всякому человеку, а если это иные, противоположные Богу, личности, то есть бесы, которые стремятся разрушить человеческую жизнь, уничтожить богосданность человеческой природы. Иногда причиной соблазнов, которые мы допускаем в свое сердце, могут быть какие-то конкретные люди, подвергающие себя воздействию злых сил, или общественные пороки.

Хранение сердца от соблазна, противостояние злу требует невероятных трудов. Каждый раз, на нашем с вами акафистном чтении, мы обращаем внимание на то, с каким тяжелым трудом преподобный Сергий совершал свой человеческий подвиг. Как непросто ему было противостоять злу, стремящемуся его разрушить. Как важно ему было получить благодать Божию. К этому должны стремиться и мы. И каждый раз, когда мы постигаем духовное или иное знание, мы должны задавать себе вопрос: “А принесет ли такое знание мне духовную пользу?”. Это относится к тому, что мы смотрим по телевизору, какую информацию прочитываем на страницах книг и в интернете, это относится и к нашим личным разговорам друг с другом. В рамках этих коммуникаций мы должны обращать внимание на то, что нас обогащает, а что обедняет.

Конечно, приходя в храм, мы понимаем, что то или иное греховное действие нас обедняет; мы стремимся к Богу, стремимся к тому, чтобы Он простил нас, восполнил недостаток благодати, без которой невозможно жить. Поэтому согрешая, а всякий человек согрешает, мы должны с вами прибегать к чистому источнику знаний – к Богу, который дает не только суму знаний, в виде Божественного Откровения, о Себе и о человеке, но и освящает нас благодатью, то есть делает нас способными, в свете Божественной благодати, различать то или иное явление, которое проникает в наше сознание и в нашу душу.

Так будем внимательны к самим себе, будем просить Бога, чтобы Он даровал нам благодать, необходимую для противостояния и для нашей созидательной деятельности, чтобы мы были проводниками благодати Божией для окружающих людей, ведь к этому мы призваны. Пусть свет духовного просвещения касается наших сердец. И пусть мы будем всегда исполнителями Заповеди Божией, которая прозвучала из Его Божественных уст: “Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного” (Мф., 5,16).

Аминь.

С возобновлением нашего акафистного чтения в новом году! Всех вас, дорогие мои, поздравляю с Днем знаний!

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на акафистном чтении преподобному Сергию Радонежскому