Обновления

Слово митрополита Исидора в день памяти святого преподобного Авраамия Смоленского

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора в…

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора в день памяти святого преподобного Авраамия Смоленского

Спасо-Преображенский Авраамиев мужской монастырь города Смоленска

3 сентября 2021 года

Дорогой отец Антоний, настоятель Свято-Троицкой Болдиной обители, дорогой наместник, отец Николай.

Дорогие отцы, всечестная матушка игуменья Антония, братья и сестры, прихожане святой Авраамиевой обители!

Сегодня наш монастырь, также, как и вся Русская Православная Церковь, отмечает день памяти преподобного Авраамия – подвижника благочестия середины XII – первой половины XIII веков во граде Смоленске, монаха, посвятившего монашескому труду более полувека, проповедника покаяния и провозвестника страшного Божьего Суда и вечных мук, аскета, ученого, доброго пастыря. Как правило, все эти качества, которые мы перечисляем, касаются святых угодников Божьих, поскольку не своей человеческой силой, а силой Божьей в них совмещаются и приумножаются различные таланты.

Преподобный Авраамий – основатель монашества на нашей священной древней Смоленской земле. Человек, благодаря которому аскеза, благочестие, страх Божий для наших земляков стали тем непререкаемым девизом, следуя и выполняя который всякий христианин получает от Бога спасение. Мы чрезвычайно благодарны нашему древнему угоднику Божьему и этой святой обители, давшей столько подвижников благочестия, настоящих патриотов и граждан нашей Малой Родины.

Заслуга святого угодника Божьего распространяется и до нынешнего дня на всех нас. Мы – монашествующие, находящиеся здесь и все благочестивые миряне – правопреемники подвигов и трудов преподобного Авраамия. Мы должны высоко пронести знамя Христовой победы, продолжая великое дело христианского проповедания, которое так ярко совершал преподобный Авраамий во граде Смоленске. Причем задача проповедания Страшного Суда и вечных мук, необходимости покаяния стоит не только перед монашествующими и священнослужителями, но и в части касается и вас, дорогие миряне. И если не словом и проповедью, подобно священнослужителям за Божественной литургией, то вашим благочестивым участием в богослужении в качестве мирян, вашим образом жизни, который является лучшим способом свидетельства о Христе Воскресшем. Мы все вместе, дорогие мои, священнослужители, монашествующие и миряне должны с величайшей ревностью нести это служение Богу и совершать свой христианский подвиг, молитвами преподобного Авраамия Смоленского, его представительством, мудрой защитой и покровом.

Пусть Господь и Царица Небесная помогает всем нам – священникам, монахам и мирянам благочестивым.

С праздником всех вас!

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора в…