Обновления

Слово митрополита Исидора на малом освящении храма в честь Августовской иконы Божией Матери

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на…

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на малом освящении храма в честь Августовской иконы Божией Матери в д. Шокино Кардымовского района

23 сентября 2021 года

Храм в д. Шокино Кардымовского района

Ваше Высокопреподобие, дорогой отец Василий, дорогие отцы, братья и сестры, жители деревни Шокино!

Сегодня знаменательное историческое событие для нашей старинной деревни: малым чином освящен храм в честь Августовской иконы Божией Матери. Мы воссоздаем храм в честь Царицы Небесной, Которая покровительствует всем православным христианам, ходатайствует перед Своим Сыном, Господом и Богом нашим, Иисусом Христом за весь человеческий род, Своей материнской молитвою защищая нас от разных невзгод и испытаний, которые Промыслом Божиим посылаются нам ради того, чтобы мы не оставляли Господа.

Для чего мы с вами воссоздаем этот храм в деревне Шокино? Для того, чтобы всякая человеческая душа получила духовное насыщение, чтобы у всякого человека, приходящего в храм Божий, была удовлетворена духовная жажда. Всякий человек по своей природе испытывает жажду общения с Богом. Господь насадил Свою Церковь ради удовлетворения и насыщения человека. Когда это насыщение происходит, тогда и удовлетворение в человеке совершенно. Когда человек обращается к Богу, и Господь посылает Свою Божественную благодать, его сердце наполняется веселием, человек преисполняется радости и готов ею поделиться с окружающими людьми. Поэтому всякий православный христианин, всякий верующий человек стремится всегда быть в храме Божием, ибо храм Божий – это трапеза Господня. Это то место, где человек, жаждущий общения с Богом, встречается с ним. Это подлинное место встречи с Богом. Никакая домашняя молитва, никакие добрые дела сами по себе, в отрыве от соприкосновения с Божией благодатью, не удовлетворяют наши духовные потребности. Только та благодать, которая через Богом установленную и возглавляемую Церковь подается в таинстве Святой Евхаристии, способна это совершить.

Дорогие мои, этот храм воздвигнут по воле Божией ради того, чтобы вы, приходя в него, получали это духовное насыщение. Это насыщение происходит через участие в богослужениях, особенно через участие в Божественной литургии, когда приносится нескоромная жертва, совершается Святая Евхаристия и приготовленные хлеб и вино прелагаются Духом Святым в истинное Тело и в истинную Кровь Господа Иисуса Христа.

Каждый верующий человек имеет возможность стать причастником Тела и Крови Христовых, то есть стать сотелесником Христу Богу, а значит соединиться с Вечною жизнью. Это и есть подлинное насыщение, к которому мы должны стремиться.

Милостью Божией эта возможность есть в деревне Шокино. Я призываю духовенство Ярцевского благочиния к тому, чтобы не оставлять вас, народ Божий, жаждущий общения с Богом, стремящийся получить благодать, которая ни в чем так не подается, как только в Святой Евхаристии.

Дорогие мои, через наше говение, через пост, через соответствующую подготовку, через сердечное покаяние в Таинстве Исповеди и через достаточное приуготовление к причастию Святых Христовых Таин будем приступать к этой главной святыне на земле. Пусть храм Августовской иконы Божией Матери, этой почитаемой чудотворной иконы, здесь, в этой замечательной красивой деревне, будет главным местом, в котором все мы будем собираться даже тогда когда, может быть, здесь будет отсутствовать священник, ведь он пока и не может здесь быть постоянно. Но вы, народ Божий, всегда имейте возможность собраться здесь в иные дни, помимо воскресного дня и тех дней, когда здесь будут совершаться Литургии, для того чтобы вместе, даже без священника, совершать совместные молитвословия.

Люди, находящиеся здесь, точно имеют эту возможность, несмотря на свою сельскохозяйственную деятельность, читать молитвы по установленным договоренностям. Например, вы можете разделить Псалтирь или акафистное чтение по суточному кругу, и через эту непрерывность молитвы обращаться к Богу, чтобы Он благословил всех нас, чтобы Он ниспослал особую благодать всякому молящемуся.

Наше Отечество, наш народ нуждается в том, чтобы возносились сердечные молитвы, особенно осмысленные молитвы старшего поколения. Так возместим и компенсируем недостаточность наших молитв, которая проявилась в том, что мы в прошедшее время жизни не уделяли столько внимания Богу, как это требуются для нас. Давайте оставшееся время нашей жизни посвятим молитве и тому, чтобы испросить у Бога прощения за соделанное нами в нашей короткой жизни, за грехи, проступки, ошибки и подготовиться к тому, чтобы в то время, когда нас благословит Господь, спокойно перейти в Вечную жизнь к Богу.

Для того, чтобы перейти к Богу, ощущая себя сыном или дочерью Его, нужно с Ним, с Отцом нашим Небесным, чаще встречаться. Милостью Божией, слава Богу, у нас есть этот храм. Я благодарю вас, дорогие мои бабушки и дедушки, неравнодушные к судьбе нашей деревни и к судьбе нашего храма! Благодарю за то, что вы проявляете такую благочестивую инициативу. Низкий вам поклон! Особенно благодарю благочинного протоиерея Василия Мовчанюка за то, что вместе с прихожанами возрождаете этот красивый храм, который, я уверен, всегда будет наполнен верующими сердцами.

Храни вас всех Господь!

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на…