Обновления

Слово митрополита Исидора на молебне перед иконой Божией Матери «Неопалимая Купина»

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на…

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на молебне перед иконой Божией Матери «Неопалимая Купина»

Храм в честь Архангела Михаила г. Смоленска

17 сентября 2021 года

Ваше Высокопреподобие, дорогой отец Павел, настоятель сего храма, священник Лев, протодиакон Павел, товарищи офицеры, сотрудники регионального управления МЧС, дорогая молодежь.

Сегодня Святая Церковь празднует чудотворный образ иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Этот образ, называемый «Неопалимая Купина», имеет глубокий богословский смысл, указывает на ветхозаветную историю, связанную с явлением пророку Моисею горящего, но не сгораемого в огне куста, называемого Купиной. Это ветхозаветное чудо преобразует историю, связанную с воплощением Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в лоне Пречистой Матери. Подобно тому, как огнь не сжигал, не попалял, не уничтожал куст, также и Царица Небесная приняла в Свою человеческую природу по Божьей воле невместимого Бога.

Этот глубокий богословский смысл, связанный с тайной Боговоплощения, имеет и для нас с вами очень важное значение. Он указывает на путь нашего спасения и о действии благодати Божией, которая не уничтожает человеческое, а наоборот преображает его, улучшает и возводит в Царство Небесное.

Почему ведомство, в котором вы служите, избрало образ иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»? Ответ на этот вопрос находится в песнопении тропаря праздника, который вы слышали. В этом песнопении указывается на то, что чудо, которое являет Бог человеческому роду, проявляется и в нашей жизни тогда, когда Бог вселяется в наши сердца. Когда мы живем по воле Божией, благодать Божия защищает нас, подобно тому, как она защищает все то, что связано с Богом и с Его тайнами. Огнеборчество и все, что связано с предотвращением опасности для человека, получает иное измерение тогда, когда Господь покрывает это дело Своей благодатью. Божественная благодать является защитой, способной в большей степени, чем даже существующие человеческие средства защиты, уберечь человека от всякого зла.

Именно поэтому, руководством нашей страны и по благословению Святейшего Патриарха Кирилла была избрана эта чудотворная икона Божией Матери как защитница огнеборцев и Небесная Покровительница Министерства чрезвычайных ситуаций.

МЧС несет очень важное служение нашему Отечеству по самому широкому спектру вопросов, связанных не только с защитой от огня, но и по иным направлениям личной и физической безопасности человека. Эта безопасность во многом обеспечивается вашим личным подвигом, товарищи офицеры и сотрудники МЧС.

Подвиг Евгения Николаевича ясно указывает на то, что в ведомстве МЧС трудятся смелые, честные, искренние, жертвенные люди, способные совершить свой человеческий подвиг тогда, когда это требуется. Не задумываясь ни на мгновение, даже ценой собственной жизни спасти человека или достигнуть той цели, которая поставлена перед конкретным сотрудником. Поэтому мы, конечно же, сегодня в эти дни безвременной кончины Евгения Николаевича молимся об его упокоении. Но мы также призываем помощь Божию и молимся за тех, кто ныне несет свой человеческий подвиг на благо нашего Отечества во исполнение заповеди о любви к ближним.

Сегодня мы по благословению Святейшего Патриарха и по указанию руководства МЧС собрались в православные храмы по всей России попросить Царицу Небесную о том, чтобы молила Сына Своего, Бога нашего о нас, дала благодатную помощь и покрыла нас Своим честным омофором от всякого зла, обстоятельств и тех моментов, связанных с риском для жизни, в которые вы в большей степени, чем мы все вместе взятые, оказываетесь. Мы вместе с вами просили Бога и Царицу Небесную о том, чтобы Она защитила каждого из вас в возникающих периодически и очень часто в вашем служении случаях, связанных с огнеборчеством и с иными формами защиты человеческой жизни и здоровья.

Мы все искренне надеемся, что эта наша молитва вносит значимый вклад в нашу общую молитву всей Церкви сегодня и во все иные дни. Но и одновременно просим вас, дорогие сотрудники, уважаемая молодежь, присутствующая здесь, о том, чтобы вы помимо того, что Святая Церковь возносит о вас молитвы, не забывали и о своем личном христианском подвиге и долге, связанных с тем, что каждый из нас – священнослужители и миряне – должны искренне относиться к Богу и людям. Мы должны проявлять свою деятельную любовь по отношению ко всем окружающим людям, которые встречаются в нашей жизни, и тогда, когда потребуется по воле Божьей и в силу обстоятельств, не задумываясь положить жизнь за други своя. Невозможно совершить этот подвиг, мгновенно для себя решив, что ты расстаешься с жизнью, если к этому не будет личностных предпосылок, связанных с тем, чтобы быть готовым к этому подвигу.

Поэтому, дорогие мои, отметем всякую трусость, которая может гнездиться в нашем сердце. Преисполнимся решимости, отчистим наше сердце и душу от коренящихся в них страстей для того, чтобы смело, если для этого потребуется, предстать перед Богом в вечной жизни.

Это очень трудно говорить молодым людям, которые стоят здесь, особенно девушкам, но вы приготовили себя к особому, жертвенному служению людям. Поэтому, дорогая молодежь, очень важно с молодого возраста понимать то, к чему готовишься, какое высокое призвание, не только перед очами человеческими, но особенно перед очами Божьими вы на себя накладываете.

А всем вам, дорогие сотрудники нашего регионального Смоленского управления Министерства чрезвычайных ситуаций и всем тем, кто несет с этим ведомством службу, мы, духовенство Смоленской епархии, желаем помощи Божией, здоровья, благополучия в ваших семьях, и, конечно же, той любви к Богу и ближним, которая даст вам сил нести ваше высокое служение людям, а значит и Богу.

Божье вам всем благословение!

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на…