Обновления

Слово митрополита Исидора в день памяти святых Иоакимма и Анны

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора в…

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора в день памяти святых Иоакимма и Анны

22 сентября 2021 г., д.Буценино

Храм в честь святых праведных Иоакима и Анны

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие и братья и сестры! Сегодня Святая Церковь особым образом почитает родителей Пресвятой Богородицы – праведных Иоакима и Анну. Церковное предание свидетельствует о житии этих великих угодников Божиих.  Нам с вами известно, что эти, даже по современным меркам, старые люди, не имели детей и были поносимы в еврейском обществе, поскольку традиционно в этом обществе осуждались бездетные семьи. Считалось, что отсутствие детей – есть некое проклятие, налагаемое Господом, поэтому люди, не имевшие детей, были презираемы обществом. Праведные Иоаким и Анна, к сожалению, не избежали этой участи. Но слава Божия не может быть попираема – поскольку эти люди жили богоугодно, Господь особым образом наградил их, даровав им великую радость стать родителями Богородицы и Приснодевы Марии. Мы должны вспоминать об этом чуде, когда рассуждаем о происходящем в нашей жизни и задаемся вопросом: почему у одних людей, как будто бы не очень стремящихся к этому, рождаются дети, а у кого-то даже по молитвам не бывает детей. В этих ситуациях нужно обращать внимание на то, как Господь промышляет о человечестве, особенно о людях праведных.

Праведные Иоаким и Анна являются ярким примером всецелого упования на Бога. Твердость этого упования на Господа была основана на горячей вере и надежде на то, что Господь Своим божественным Промыслом  обязательно сделает так, чтобы человеку было хорошо, чтобы слава Божия не была попираема. Именно об этом мы с вами должны заботиться, когда возносим наши молитвы. Мы должны размышлять не о том, будем ли мы довольны или будем ли почитаемы среди окружающих людей, но, в первую очередь, мы должны думать о том, будет ли  прославляема воля Божия, как это повлияет именно на наше личное спасение. В контексте этого упования на Бога и размышляли Иоаким и Анна, как нам об этом свидетельствует Церковное Предание.

Мы помним, что когда праведный Иоаким, по обычаю, принес в храм Божий жертву от своей семьи, то первосвященник, хорошо зная семью Иоакима и Анны, прогнал его из храма, говоря о том, что он проклят Богом и недостоин того, чтобы первосвященник принял у него эту жертву. После этого Иоаким, огорченный этим событием, удалился в пустыню для молитвы. Его жена Анна, узнав о том, что произошло с мужем в храме, возносила свои молитвы дома, прося Бога о милосердии. Праведные супруги не могли помышлять о рождении ребенка, потому что знали, что в их  девяностолетнем возрасте это невозможно. Такого мы не можем представить и в наше время. Но невозможное человеку возможно Богу. Господь, чтобы укрепить их в вере, наградить за терпение,  неустанную молитву и посрамить тех, кто презрительно относился к ним, соделал так, что чудесным образом эти старые люди смогли зачать и родить ребенка. И этот ребенок –  Царица Небесная, Честнейшая Херувим и Славнейшая без сравнения Серафим.  Та, через Которую Господь пришел в мир. Та, Которая называется «Мостом и Лестницей к Богу». Сколько бы имен Святая Церковь не прилагала бы у Царице Небесной, всего будет мало. Только Она, Божия Матерь, знает ту Тайну Божию, участницей которой Она непосредственно стала.

Для нас с вами житие праведных Богоотец Иоакима и Анны – пример того, что мы не должны ослабевать в молитве к Богу. Наше упование должно быть чрезвычайно твердым. Оно будет таковым, если мы будем любить Бога, если будем возлагать на Него все надежды и не отчаиваться, если что-то даже не выполняется в наших прошениях к Богу, хотя мы к этому прилагаем усилия. Значит, в этом Промысел Божий. Мы должны искренне на это надеяться, взирая на образ святых Богоотец Иоакима и Анны, родителей Пресвятой Богородицы, обращаясь к ним в молитве, особенно здесь, в нашем храме, посвященном родителям Пресвятой Богородицы в деревне Буценино. Мы, особенно люди старшего поколения, живущие здесь  и имеющие возможность прийти в храм, чтобы вознести молитвы и о своих родных, близких и даже о самих себе, не должны ослабевать в наших молитвах и в усердии соприкасаться с Богом. Однажды мы предстанем перед Ним, и пусть лучше это будет наше сыновняя встреча с Ним, чем встреча наемника или раба с господином.

Дорогие братья и сестры! Будем искренне молиться за тех, кто сегодня не смог прийти в храм, или не захотел этого. Будем молиться, чтобы Господь помог всем нам, открыв Себя как Истину, а мы бы пошли за Истиной и прославили Его, попросив Его помощи, и порадовались бы тому, что Господь слышит наши молитвы и выполняет то, что будет для нас полезным и спасительным. Будем искренне об этом молиться. С праздником! С днем памяти родителей Пресвятой Богородицы Иоакима и Анны!

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора в…