Обновления

Слово митрополита Исидора в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора в…

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

21 сентября 2021 года, д. Михновка

Храм в честь Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Сегодня, в день Рождества Пресвятой Владычицы и Богородицы и Приснодевы Марии, когда мы молитвенно чествуем и Её родителей, Иоакима и Анну, мы, по христианской традиции, говорим о важности воспитания подрастающего поколения. Одновременно с этой чрезвычайно важной темой мы должны говорить и об иной стороне – о необходимости должного отношения к родителям.

Заповедь Божия прямо указывает нам на необходимость почитания родителей. В чем должно заключаться почитание наших родителей? Должно ли это почитание выражаться в бесконечном требовании от них того, чтобы наши родители сообщали нам о состоянии своего здоровья, или, может быть, это попечение должно выражаться в постоянном принуждении их принять нашу заботу и нашу человеческую любовь? Может быть, эта забота проявляется тогда, когда мы назойливо стремимся подчеркнуть нашу значимость для родителей. Всякое бывает в нашей заботе о родителях. Это неумелое отношение к Богом данному делу проявляется разными способами в нашей с вами человеческой жизни. Чтобы ясно осознать, в чем должно состоять наше почитание родителей, нужно, безусловно, обратиться к Священному Писанию и к тем библейским примерам, в которых мы видим благоговейное отношение детей к своим родителям. Это благоговейное отношение связано, прежде всего, с молитвенным почитанием, с обращением к Богу детей о своих родителях. Это чрезвычайно важный аспект почитания родителей.

Любовь к Богу, безусловно, предполагает и любовь к окружающим людям. В контексте этой любви так же ясно и плодотворно проявляется любовь к родителям. Если мы любим Бога, значит, мы со всей ответственностью относимся и к своей личной жизни, и к жизни тех, кто нам даровал эту земную жизнь.

Почитание родителей должно, прежде всего, сопровождаться нашим благопожеланием духовной жизни для родителей, то есть, непременным нашим поминовением их пред лицом Божиим. Наше почитание христианских праздников и наше отношение к Церкви должно сопровождаться тем, что нам необходимо всегда обращать внимание на то, могут ли наши родители посещать храм. Может быть, нам стоит приложить усилия к тому, чтобы их доставить в храм, привести их, немощных, уже не могущих передвигаться?

Когда мы бываем в храме и понимаем, что родители не могут посетить богослужение в силу немощи и болезни, то мы стремимся принести из храма святой воды, просфору, в записочке о здравии помянуть родителей, передать эту записочку в алтарь и заказать молебен о здравии. Все это очень важно для духовного состояния родителей. Важно, чтобы наше почитание родителей сопровождалось атмосферой благопожелания к ним и нашим благоговейным, почти религиозным, к ним отношением.

Любой зрелый человек, прошедший значительную часть своего жизненного пути, видел в жизни всякое: доброе и злое. Даже если этот человек, являющийся родителем, не очень предрасположен к проявлению своей любви к детям, он все равно отзовется на искреннее отношение своего чада к себе, и, может быть, его грубое и недружелюбное сердце будет способно растопиться в огне сыновней и дочерней любви.

Поэтому, дорогие мои, ни у кого из нас не должно быть никаких обид на наших родителей, не должно быть никаких огорчений, связанных с отношением родителей к нам и, тем более, не должно быть ничего злого в нашем к ним отношении. Мы должны ясно осознавать: каким образом мы относимся к нашим родителям, таким же образом к нам будут относиться наши дети. Взрослое поколение знает, что такое бумеранг в судьбе человека. То, что мы отмеряем в нашей жизни по отношению к другим, отмеряется и по отношению к нам. Если мы плохо относились к родителям то, к сожалению, и в нашей судьбе могут возникнуть обстоятельства, когда наши дети будут плохо относиться к нам. Мы с вами не должны этого допустить. Поэтому, будем чрезвычайно благоговейно относиться к исполнению Богом данной заповеди почитания родителей, тем более, что Господь не просто императивно дает нам указание почитать их, но и обещает за это великое благо для нас.

Как звучит Заповедь Божия об отношении к родителям? «Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исх. 20,12). Все мы желаем этого долголетия для себя и окружающих людей, но не понимаем, почему часто наше с вами долголетие пресекается? Это связано с тем, что мы недолжным образом относимся к родителям.

Дорогие мои, если живы наши родители, найдем обязательно время проявить нашу сыновнюю и дочернюю любовь к ним. А если наши родители уже ушли из жизни, то проявим усердие в искренней, сердечной молитве об их упокоении. Поверьте, когда мы встретимся с ними в вечной жизни, они будут благодарны за наши молитвенные труды ради них. Это относится и к подрастающему поколению, к молодежи, которая смотрит на нас и видит, как мы относимся к нашим престарелым родителям. Если мы проявляем неблагоговение, это запечатлевается в сознании молодых людей.

Мы понимаем, насколько ответственно каждый из нас должен совершать путь нашей жизни! Нашими человеческими силами нам многое недоступно, потому что грех стремится ворваться в нашу жизнь, разрушить ее. Страсти, внешние обстоятельства, не очень добрые люди, все это, в совокупности, сбивает нас с толку. Но Господь, Преблагословенная Владычица наша Богородица, святые угодники Божии, которые являются основанием Церкви и могут быть основанием нашей личной жизни – нам пример. Пример тому, как мы можем, опираясь на это твердое основание нашей веры в Бога и подражая великим угодникам Божиим во главе с Пречистой Богородицей, которую Церковь именует «Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим», преодолевать те неурядицы, которые присутствуют в нашей жизни. Господь через святую Церковь дает нам силы и благодать для покаяния, для изменения образа нашей жизни, для уврачевания Божией благодатью страстей. Господь дает нам через Таинство Крещения вступить в новую жизнь, а потом, через Таинство покаяния, через слезы, которые мы проливаем в нашем сердце, Господь омывает наши скверны. Через ту благодать, которую вселяет Он в наше сердце, мы бываем способны любить Бога и ближних.

Будем непременно прибегать к Церкви Божией, к тому неисчерпаемому источнику благодати, которую Господь, как Глава Церкви, дает всякому человеку, приходящему в нее. Речь не только и не сколько о здании Церкви, сколько о нашем личном отношении к Богу, потому что и в Церковь можно ходить, а к Богу никак не относиться… Но это не принесет никакой пользы. Будем искренне любить Бога, будем ответственно относиться к ближним и, особенно, к нашим родителям.

Ныне мы, отмечая Рождество Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, вспоминаем и Её благочестивых родителей, которые всю жизнь молились о даровании им чада. Господь услышал их молитвы и на закате их жизни совершил невозможное: престарелые девяностолетние супруги смогли зачать ребенка вопреки всякой логике и всякой науке, ибо у Бога нет ничего невозможного. Будем молиться Богу о том, чтобы Господь даровал нам силы, память и любовь. Будем любить Бога и ближних своих, как самих себя.

Аминь.

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора в…