Обновления

Слово митрополита Исидора на акафисте преподобному Сергию Радонежскому в Соловьиной роще

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на…

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на акафисте преподобному Сергию Радонежскому

Храм в честь преподобного Сергия Радонежского в микрорайоне Соловьиная роща

6 октября 2021 года

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, вчера мы все отмечали День учителя. Преподобный Сергий является одним из самых главных наставников Русской Православной Церкви, нашего Российского Отечества. В акафистном пении это многократно утверждается: «наставниче великий», «просвещенный благодатию», «пастырю наш добрый» – эти и многие иные эпитеты, описывают те дары преподобного Сергия, которые именуются словом «учительство».

Обратите внимание на то, что роль учителя состоит не столько в передаче данных, сколько в наставничестве. Современная техника передает любые объемы данных намного эффективнее. Никакой учитель по объему знаний не может соперничать с современным компьютером, никакая современная библиотека не может похвастаться таким количеством книг, которые может вместить малейший чип размером с муху. Предназначение учительства – именно наставничество, и это наставничество возможно только тогда, когда учитель, как проводник знаний, передает именно те знания, и делает это таким образом, что это назидает человека слушающего – ученика. Поэтому наставничество – чрезвычайно многотрудное служение.

Современная педагогика, слава Богу, об этом многократно сейчас говорит. Но служение учительства вручено не только педагогам, которые учат наших детей в детских садах, школах, средних специальных и в высших учебных заведениях. Оно вручено и родителям: именно в совокупности, в соработничестве учительского труда и труда родительского формируется правильным образом личность ребенка.

Поэтому, дорогие мои, особенно сейчас, в попразднство, как можно было бы сказать, Дня учителя, нам с вами следует задуматься о том, что многое зависит не только от учителя, но и от родителей. Ребенок является последователем, в прямом смысле этого слова, своих родителей, именно родители формируют ту мировоззренческую базу, на которой, как на фундаменте, учитель в школе строит здание мировоззрения ребенка.

Поэтому, дорогие родители, будем все вместе задумываться о таком важном призвании как учительство, которое неотъемлемо от родительских обязанностей и родительской ответственности. Будем подражать преподобному Сергию, нашему великому учителю, следовавшему за Господом и в Господе полагавшему все то учительство, которому он был проводником. Будем, подражая этому угоднику Божиему, учиться у Господа, черпать мудрость из Святого Евангелия, из житий святых, из того действия Божиего, которое ежедневно совершается в созданном Им мире. Пусть каждый из нас являет собой верное чадо Русской Православной Церкви, и это еще будет мощным вкладом в то учительство, к которому каждый из нас – священник и мирянин – призван.

С праздником! С наступившим Днем учителя!

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на…