Обновления

Слово митрополита Исидора в день Преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора в день Преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора в день Преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца

Престольные торжества в Свято-Сергиевском храме мкрн. Соловьиная роща г. Смоленска

8 октября 2021 года

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры!

Сегодня день памяти преподобного и богоносного отца нашего, игумена Сергия Радонежского, всея России чудотворца, основателя святой обители, которая находится в городе Сергиев Посад недалеко от Москвы и ныне именуется Свято-Троицкой Сергиевой Лаврой. Это – поистине духовный центр России, место божественной силы, опираясь на которую многие сыны и дочери нашего Отечества получали помощь Божию, вдохновлялись и воодушевлялись. Это происходит и поныне, и будет происходить до тех пор, пока наш народ будет обращать свое духовное внимание на Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.

В день Преставления преподобного Сергия радонежского мы взираем на его иконы, лобызаем его честные мощи и, при первой возможности, посещаем обитель преподобного Сергия для того, чтобы вдохнуть в себя кислород вечности, напитаться благодатью Святого Духа. Каждый раз, посещая Лавру, молясь преподобному, осмысливая его житие, мы удивляемся, каким же образом из народной среды мог выйти такой герой духа, воин Христов, человек с невероятными талантами и возможностями? Размышляя об этом, мы понимаем, что это было возможно только в том случае, если бы человек получил невероятную силу. Кто является источником силы, которой владел преподобный Сергий? Для всякого верующего человека ответ ясен – Сам Бог является Источником этой силы. Преподобный Сергий как верный сын Божий всегда прибегал к этому неиссякаемому Источнику и, почерпывая из Него, он насыщался в жизнь вечную.

Какой же должна быть среда, в которой мог вырасти такой человек? Каким должно быть воспитание, какими должны быть общество, школа, иные наставники, и, в целом, система личных и общественных ценностей, чтобы в этой среде мог появиться такой угодник Божий? Иными словами, какой должна быть почва, чем она должна быть напитана, чтобы на ней смогло произрасти древо, приносящее столь обильные духовные плоды? Ответ прост – это могло произойти там, где имя Божие прославляется не только словом, но и делом, житием, подвигом. Таким подвигом была запечатлена Святая Русь того времени. Этому подвигу следовали родители преподобного Сергия, преподобные Кирилл и Мария, которые впоследствии приняли схимничество и ныне, в местечке Хотьково в женском монастыре их святые мощи пребывают в одной раке. Этим подвигом был пронизан окружающий мир, который видел преподобный.

Из жития преподобного Сергия мы знаем, что он не мог разуметь учения, страдал от этого и молился Богу. Ангел, посланный Богом, в образе схимонаха в местечке Радонеж явился отроку Варфоломею, а именно такое имя было дано преподобному Сергию при Крещении, и ответил на молебные просьбы преподобного ко Господу. Он вручил отроку частицу просфоры со словами: “То тебе дается в знамение благодати Божией и понимания Священного Писания; о грамоте, чадо, не скорби: знай, что отныне Господь дарует тебе хорошее знание грамоты, большее, чем у твоих братьев и сверстников”. Преподобный Сергий духовно возрастал, не по годам быстро набираясь духовной мудрости и сил. В молодые годы, получив благословение своих благочестивых родителей, он удаляется в радонежские леса, в то место, где ныне город Сергиев Посад, и в глухом Радонежском бору учреждает свою обитель, построив небольшую деревянную церковь во имя Святой Троицы. По благословению Божиему множество учеников стекается к этому подвижнику, молитвеннику, и так основывается великая Лавра. Фундаментом ее являются не бревна и камни, но верующее сердце преподобного Сергия, который и есть тот прочный камень, на котором строится жизнь Церкви.

Так и фундаментом храмов, красивых и богатых монастырей, созданных нашими святыми предшественниками, и в которых мы ныне молимся Господу, является именно вера в Бога. Та вера, о которой Господь сказал Петру: “Ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою” (Мф., 16, 18). Именно силой веры в Бога с мудростью, дарованной Господом, преподобный Сергий устраивал свою духовную жизнь, жизнь учеников и других людей, которых Господь вручил ему в духовное управление. Его учениками были основаны сотни монастырей и построены тысячи храмов – таковы те обильные духовные плоды, которые по благословению Божиему были принесены преподобным Сергием, и взращенные им ученики приносили новые духовные плоды.

Так созидалась Святая Русь, которая была способна проявить силу своего духа в тех обстоятельствах, когда нужно было защитить Отечество. Нам хорошо известна картина Михаила Васильевича Нестерова “Благословение Сергием Радонежским Дмитрия Донского на Куликовскую битву”. Благоверный князь говорит преподобному Сергию о том, что численность русского войска незначительна, а войско татаро-монгольское во много крат его превосходит. Но преподобный Сергий, духовно провидя победу князя и его войска, благословляет его и уверяет в том, что князь и его воины не человеческой силой, но силой Божией, дающей всякому человеку смелость, мужество, непоколебимость, героизм, одолеют врага. Русский народ по благословению преподобного Сергия победил неприятельское войско. Такими победами ознаменована вся история России, в том числе и история Великой Отечественной войны, когда народ с верой в Бога и верой в нашу страну, шел и защищал Отечество. Наши неприятели удивлялись, и до сих пор с удивлением свидетельствуют о необыкновенной силе мужества русских людей, благодаря которой они способны побеждать непобедимое.

Но Бог не в силе, а Бог в Правде. Поэтому, дорогие мои, будем стремиться к тому, чтобы не показать окружающим людям мнимую силу, которая быстро наступает и быстро заканчиваются. Речь идет о власти, богатстве, иных способностях, в том числе интеллектуальных, которыми мы кичимся. Все это – прах и пепел, ничтожество по сравнению с той силой Божией, которая нам дается благодатью Святого Духа. Этой силой обладал преподобный Сергий, ею он воодушевлялся и наставлял своих святых учеников. Русское воинство, благословленное преподобным Сергием, побеждало врагов. Русское монашество сияло не только в южных, западных, восточных землях, но обильно просияло и в северных монастырях – этот свет несли ученики преподобного Сергия. Великое древо духовное, исходящее от преподобного Сергия, достигает и наших Смоленских земель: преподобный Герасим Болдинский, ученик преподобного Даниила Переяславского – это прямая духовная ветвь преподобного Сергия.

Как важно, дорогие мои, чтобы духовное преемство в нашей жизни не пресекалось, чтобы традиции воспитания и образования были постоянными и неизменными. Как важно, чтобы в нашем Отечестве, в нашем обществе, а значит, в наших умах и сердцах, непреходящими ценностями были любовь к Богу, любовь к ближнему, семейные ценности, любовь к Отечеству. Все это определяет и цементирует жизнь нашей страны.

Преподобный Сергий является той иконой, глядя на которую мы должны, по наставлению святого апостола Павла, говорившего о подражании вере наставников (см. Евр., 13, 7), подражать подвигу игумена земли Русской, его поступкам, словам и мыслям. Пусть наше с вами подражание преподобному Сергию явит в нас с вами его духовных учеников. Неважно, что мы не можем лично увидеть преподобного Сергия: многие наши предшественники, не видя его, молились преподобному – живому у Бога. Поэтому он всегда духовно сопровождает нас, если мы обращаемся к нему. Пусть его честные иконы, его честные мощи, акафистное пение, житие – весь образ этого великого подвижника глубоко проникает в наше сердце и ум, чтобы каждый из нас совершил личный подвиг, подражая этому великому угоднику Божиему и иным великим предшественникам, нашим сродникам: благоверным князьям-страстотерпцам Борису и Глебу, благоверным князьям Александру Невскому и Димитрию Донскому, святым царственным страстотерпцам, всем тем, кто искренне перед Богом нес свой человеческий подвиг.

Пусть молитвами преподобного Сергия созидается сердце каждого человека, молящегося и обращающегося к этому великому угоднику Божьему. Пусть его молитвами созидаются и укрепляются наши православные семьи, воодушевляется его подвигом воинство, испрашивая благословения на свои ратные труды. Пусть власти наши, смотря на подвиги их предшественников Святой Руси времен преподобного Сергия, испрашивают благословением у Бога, у преподобного Сергия на общественные и государственные дела. Пусть каждый из нас – архиереи, монашествующие, миряне – будет учеником преподобного Сергия, возвращаясь к нему в молитве и прося его о достижении цели личной жизни. А целью нашей жизни, дорогие мои, как об этом нам упоминают все святые угодники Божии, является стяжание благодати Святого Духа и наш христианский подвиг, который приведет нас в Царствие Небесное, где пребывает преподобный Сергий, игумен Радонежский.

С праздником! С днем преподобного Сергия!

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора в день Преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского