Обновления

Слово митрополита Исидора в день 75-летия Святейшего Патриарха Кирилла

Главная > Книга «Слово пастыря» > Слово митрополита Исидора в…

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора в день 75-летия Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Свято-Успенский кафедральный собор г. Смоленска

20 ноября 2021 года

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры!

Евангелист Лука повествует нам о том, как Господь призвал двенадцать апостолов, и дал им силу и власть совершать свое апостольское служение, проповедовать Царствие Божие (см. Лк. 9, 1-6). Мы с вами обратили внимание, на какие условия этого служения Господь благословил апостолов. Он предложил им не иметь ничего лишнего, что бы отвлекало их от этого служения. Он повелел заходить им в те дома, в которых принимают их, и не быть там, где их не ждут. Вот такое простое служение – суть этого апостольства.

Сегодня Святая Церковь отмечает 75-летний юбилей Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который по преемству апостольскому, подражая апостолам в служении, проходил здесь, на Смоленской земле, простое и многотрудное служение. Простое, поскольку не был окружен внешним блеском, и многотрудное, поскольку Господь его призвал сюда ради того, чтобы возделывать ту землю и то пространство, которое требовалось возделывать Словом Божиим и апостольским служением.

Мы с вами знаем, и особенно хорошо это знаете вы, дорогие мои смоляне, современники и свидетели архипастырского служения Святейшего Патриарха Кирилла, что его служение здесь, на Смоленщине, было сопряжено со многими трудами. Но оно одновременно было и радостным, поскольку вы могли видеть и видели эти плоды Святого Духа, которые бывают тогда, когда молитву прилагаешь к молитве, когда труд прилагаешь к труду. Даже не столько умножение храмов и монастырей является этому подтверждением, сколько увеличение верующих сердец, умножение паствы, верующей в Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, как самое главное достижение всякого священнического служения, являются теми благодатными плодами дара Духа Святого, Который действует в наших сердцах.

Поэтому, дорогие мои, и нам, помощникам и последователям Святейшего Патриарха Кирилла, находящимся здесь, на Смоленской земле, священнослужителям, монашествующим, мирянам – всем, кто трудится на благо Церкви, следует подражать такому именно такому, апостольскому, служению. В простоте и в незлобии, во многих трудах. Это происходит и сейчас: все вы – свидетели скромной жизни священнослужителей в нашей епархии, все вы – свидетели многих трудов священников и монашествующих. Вы сами, будучи мирянами, совершаете свое служение так, как Господь призывает вас. И в совокупности то, что делаем мы, священники, и что делаете вы, миряне, и есть созидание Церкви. Той Церкви, о которой говорил святой апостол Павел, призывая первых христиан к служению Богу.

Поэтому сегодня, дорогие мои, наш сердечный долг – помолиться за Предстоятеля нашей Церкви Святейшего Патриарха Кирилла, чтобы Пастыреначальник Господь дал все необходимые силы и укрепил его в Предстоятельском служении. А нам, его ученикам и последователям, дал мудрость и ревность служить Церкви Божией. Пусть в этот юбилейный год, в который сегодняшним днем вступил Святейший Патриарх Кирилл, принесет новые духовные плоды, коими являются наша любовь к Богу и ближним. Пусть Господь благословляет его, Царица Небесная, Святая Одигитрия, которая всегда покровительствовала, и покровительствует Святейшему Патриарху Кириллу, покрывает его святым и честным омофором, утешает его, направляет Первосвятительские силы к благому и созидательному. А нас, его последователей, чад и учеников пусть Царица Небесная хранит от всякого зла, даруя нам здравие, благоденствие и радость о Господе вместе с нашим родным Предстоятелем.

С праздником! С юбилеем Святейшего Патриарха!

Главная > Книга «Слово пастыря» > Слово митрополита Исидора в…