Обновления

Слово митрополита Исидора в день памяти святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора в день памяти святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора в день памяти святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского

Храм в честь святителя Иоанна Златоуста мкрн. Колодня г. Смоленска

26 ноября 2021 года

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры!

Евангелист Лука в 10-й главе Евангелия, которую мы только что слышали, противопоставляет образ доброго пастыря, коим Себя называет Сам Господь наш Иисус Христос, образу наемника (см. Лк. 10, 9-16). Так и апостол Павел в послании к Евреям повествует нам о Первосвященнике, имя которому – Господь наш Иисус Христос (см. Евр., 7, 26 – 8). Этот Великий Первосвященник “святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес” отличается от других архиереев, людей грешных, вынужденных “ежедневно приносить жертвы сперва за свои грехи, потом за грехи народа”. А этот Великий Архиерей, принесший в жертву Себя, безгрешен: во всем, что принадлежит добродетели, Он отличается от нас, но не отличается от нас тем, что воспринял на Себя всю, кроме греха, полноту человеческой природы.

Эти яркие противопоставления, слышимые нами сегодня в прочтенных отрывках Евангелия от Луки и послания апостола Павла к Евреям, обращают нас к празднованию сегодняшнего дня, поскольку святитель Иоанн Златоуст все свои многочисленные проповеди, часть которых помещена в многотомные издания, в том числе вышедшие на русском языке, говорит о Христе. Тема Христа и Бога была главной темой не только в проповедях святителя. Эта тема была главной в его жизни, подтверждение чему являются те дела веры, которые святитель Иоанн Златоуст совершал, будучи христианином и предстоятелем Константинопольской Церкви.

Мы спросим, почему Церковь его называет Учителем Церкви, великим святителем? Предпринимал ли этот угодник Божий что-либо такое, что возвеличило бы его; какие технологии, выражаясь современным языком, он применял, чтобы стать популярным, известным, чтобы быть возведенным в ранг Учителей Церкви, коими Церковь именует всего лишь несколько человек. Но никакие манипуляции, никакие усилия человеческие неспособны подлинно возвысить человека.

Святитель Иоанн Златоуста, которого мы на всяком богослужении поминаем и молитвы которого ежедневно прочитываем, является для нас тем примером, подражать которому мы все способны. Способны подражать примеру этого величия, величия не человеческого, а величия Божия, которое он проповедовал своей личностью. Поэтому, дорогие мои, если мы будем стремиться возвышать самих себя, то не будет никакой пользы от этого. А если мы будем возвеличивать Бога и словом нашим, и нашим образом жизни, то Сам Господь, в свою очередь, возвеличит нас. И об этом говорит святитель Иоанн Златоуст.

В наше время, когда современные технологии поощряют возвеличивание человека, мы должны с особым вниманием наблюдать за самими собой. И если эти современные, доступные технологии позволяют нам мгновенно стать популярными, то это не есть возвеличивание самого себя по сути. Это, как говорится современным языком, хайп. Очень негативное, по современным меркам, слово, поскольку оно употребляется, когда подразумевается популярность, приобретение которой связано с проявлениями греховной жизни человека.

И вот, к сожалению, некоторые из нас, будучи даже христианами, стремятся стать популярными через то, чтобы прославиться в интернете, чтобы множество людей узнало их точку зрения, следовало их личным убеждениям. Причем человек не желает выяснить, а являются ли его личные убеждения правдивыми, соотносятся ли эти убеждения с Божественной – подлинной – правдой? Это происходит и по отношению к самым различным событиям: будь то христианская жизнь или светская общественная жизнь. Везде народ, чувствующий себя способным к приобретению множества почитателей и подписчиков, стремится к тому, чтобы своей точкой зрения, и, может быть, даже неправдой, приобрести себе популярность. Но не так было у святителя Иоанна Златоуста. Он не предпринимал никаких усилий к тому, чтобы возвеличивать себя, потому что это величие дал ему Сам Господь.

Пусть никакое наше честолюбивое стремление, никакие тщеславные помыслы и горделивые движения не станут причиной нашей духовной погибели. Это относится ко всем членам Церкви – и к нам, священнослужителям, и к вам, мирянам. Мы должны с особой ответственностью, трезвением относиться к таким технологиям, которые стали для нас не только средством для более комфортной жизни; к сожалению, эти технологии стали оружием, оружием в наших руках, и в руках других людей, особенно тех, кто вынашивает недобрые цели и возможности.

Будем очень внимательно пользоваться теми возможностями и средствами, которые нам стали доступны. Будем помнить о том, что в IV и в начале V веков, когда проповедовал святитель Иоанн Златоуст, нужно было с осторожностью совершать свое служение. Но святитель не проявлял осторожность там, где нужно было отстаивать Истину, где нужно было сказать правду, правду не о себе лично, а правду Божию.

Для нас с вами чрезвычайная мудрость состоит в том, чтобы быть служителями правды, при этом не отстаивать свою личную правду, свои личные, субъективные, иногда греховные, заблуждения. Это большой труд. Но как этот труд подъять? Для этого нам необходимо обращаться к Богу с молитвой. Нам необходимо неленностно обращаться к Священному Писанию Нового и Ветхого Завета, требовать ответов от своего ума на серьезные вопросы нашей жизни, почерпывая эти ответы в творениях святых отцов. Эти ответы можно почерпнуть в творениях святителя Иоанна Златоуста: читая его труды мы с вами убедимся в том, что он как будто бы наш современник, житель XXI века. Пусть это нас не удивляет: личные и общественные проблемы IV и XXI веков, в принципе, ничем не отличаются. Амбиции людские – те же, греховная жизнь, к сожалению, та же. Но при этом мы должны не забывать, что и благодать Божия – та же, и Церковь неизменна, одинаково действенна благодатью Святого Духа как в I, в IV, так и в XXI веке, и это продолжится до тех пор, пока жизнь не изменится Вторым Пришествием Христа в этот мир.

Будем стараться быть восприимчивы к знаниям, которые святитель Иоанн Златоуст из глубины веков предлагает нам для того, чтобы нас в новом XXI веке сделать мудрее. Пусть никакая телепередача, которая, как нам кажется, обогатит нас знанием и мудростью, пусть никакой праздный разговор, который, к сожалению, делает нас более нищими духовно, не затмевает нашего обращения к Божией мудрости, не препятствует нашему взыванию к Богу о том, чтобы Он подал нам благодать Святого Духа. Пусть в нашей жизни всегда будет достаточно времени, которое мы будем посвящать Богу и Его славе. Той славе, ради которой трудился святитель Иоанн Златоуст, из-за которой он пострадал от злых людей.

Господь не обещал нам легкой жизни.  Будем же стремиться к тому, чтобы, прежде всего, в самих себе осуществить эту Божию правду. А Божия правда в нас самих заключается в том, чтобы мы исполняли заповеди Божии – заповеди любви к Богу и ближнему. Пусть наше самопожертвование ради ближних, наше служение родным и близким, тем людям кто нуждается в нашей помощи, наши молитвы о тех людях, которые сейчас в тяжелом состоянии находятся в “красной зоне”, в других больницах, будут нашим личным вкладом в исполнение заповеди любви к ближним.

Пусть святитель Иоанн Златоуст будет примером для каждого из нас – священнослужителей, мирян, государственных деятелей, воинов, для всех тех людей, для которых жизнь в нашей стране, в нашем обществе является тем заданием к единству, к прославлению Бога и сохранению тех великих духовных ценностей, над которыми работали наши сродники и предшественники, в том числе на Смоленской земле.

Пусть наша христианская жизнь, наше служение ближним будет подтверждением нашей веры в Бога, нашей любви к Нему. Будем следовать тем заветам и тем наставлениям, которые в IV веке для нас оставил святитель Иоанн Златоуст в надежде, что будущее поколение христиан до сего дня и далее, до скончания века, будут воспринимать его человеческий голос, подкрепленный благодатью Божией. Пусть наша память об этом великом угоднике Божием и наша способность рассказать об нем окружающим людям, наши детям и внукам, будет продолжением дела прославления Господа, которое с таким трудом и с таким самопожертвованием совершал святитель Иоанн Златоуст.

Пусть наши молитвы к нему сегодня укрепят нас духовно и интеллектуально, пусть его предстательством Церковь наша будет крепкой. Пусть его молитвы перед Богом, его молитвы за всех нас, участников Литургии, последование которой он создал, будут на нашу духовную пользу и на спасение в Господе нашем Иисусе Христе.

Аминь.

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора в день памяти святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского