Обновления

Слово митрополита Исидора в храме в Соловьиной роще в Седмицу 23-ю по Пятидесятнице

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора в…

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора после акафистного чтения преподобному Сергию Радонежскому в Седмицу 23-ю по Пятидесятнице

Свято-Сергиевский храм,

г.Смоленск, 24 ноября 2021 г.

Дорогие братья и сестры! Уже в следующую среду мы с вами вступим в продолжительные дни Рождественского поста. Обращая наше внимание на слова акафистного пения, которое мы слышим, мы наблюдаем нашим умом и сердцем то многообразие смыслов, которое содержится в акафисте преподобному Сергию. Главное, что является стержнем этого акафистного чтения и пения – это тема спасения души человеческой. Образ преподобного Сергия, опыт его веры и духовной аскезы предлагается нам в качестве примера духовной жизни православного христианина.

Этот опыт действительно многогранен. Это и преодоление себя, и необходимые действия духовного и телесного порядка, и волевые лишения, и крестношение, которые преподобный Сергий брал на себя для того, чтобы откликнуться на Божий призыв ко спасению.

Дорогие мои, в предстоящие дни Рождественского поста мы особым, сугубым образом можем задуматься о том, что же является целью нашей духовной жизни, для чего мы приходим в храм, в том числе, на это акафистное пение, что мы вообще делаем в Церкви, для чего мы вычитываем наши утренние и вечерние молитвы, зачем мы вообще в дни предстоящего Рождественского поста должны воздерживаться от скоромной пищи и ограничивать себя в каких-то телесных удовольствиях? Ответ одновременно прост и сложен. Прост в формулировке, поскольку это необходимо для нашего спасения, и сложен в том, чтобы исполнить эту высокую цель.

Человек своими силами не способен достичь этой цели, ее возможно достичь только с помощью Божией, благодатью Духа Святого, которую Господь посылает человеку, усердно стремящемуся к Нему. Причем, недостаточна однократность этого усердия. Так же, как и невозможно спортсмену мгновенно, не тренируясь, подтянуться 30 раз или преодолеть планку выше своего роста, пробежать или проплыть в определенно рекордное время. Для всего необходимы тренировки. Так и в духовной жизни, в том числе, в опыте нашего пощения перед Богом опыт нашей духовной аскезы предполагает многократность и опытность в этом. Невозможно всякому спортсмену, в том числе духовному, пройти путь без тренера. И преподобный Сергий, являясь для нас этим духовным наставником, помогает всем, обращающимся к опыту его духовной жизни и силе веры в Бога и любви к Нему. Каждый может почерпнуть то, что скорректирует его на правильный путь духовной жизни.

Поэтому, дорогие мои, будем обращаться к опыту духовной жизни преподобного Сергия, когда сами будем проходить этим многократным путем поста. Будем обращаться, в первую очередь, к святому Благовестию, коим является Евангелие, в котором Господь наставляет нас и дает нам самые верные ориентиры к достижению Его нами. Будем обращаться к Апостольским посланиям, которые нам желательно неленостно прочитывать, пусть даже самую малую часть. Будем обращаться к творениям святых Отцов и к легкой части этих творений, коими являются жития святых угодников Божиих. Даже когда в нашей духовной жизни нет своего духовника и наставника, мы не оставлены в нашем спасении, потому что у нас есть Господь и Евангелие. У нас есть наставления святых Отцов, есть необходимый опыт духовной жизни, о котором ежедневно говорит Святая Церковь.

Поэтому будем черпать из этого неисчерпаемого благодатного источника духовной жизни в Церкви Божией, в Таинствах святых, будем обращаться к опыту духовной жизни угодников Божиих, прошедших духовным путем, проверивших этот путь образом своей жизни и финалом земного бытия, который наступил их переселением в жизнь Вечную. Поэтому пусть каждый из вас, по слову святого апостола Павла, отражает наставника нашего, коим являются Господь, святые угодники Божии, преподобный Сергий, игумен Радонежский. Пусть никто из нас не говорит, что нет никаких духовных наставников. Есть. Это Святая Церковь во главе с Господом и со всеми святыми.

Дорогие мои, проведем дни нашего поста с пользой духовной жизни. Будем обращать внимание на необходимость покаянного настроения и покаяние перед Богом. Будем обращать внимание на трезвость нашего ума, на трезвение духовное и на то, чтобы никакая горделивая мысль, никакое желание превознести себя перед другим человеком, никакая попытка осудить другого человека нас не могла бы окончательно захватить. Для этого нам необходимо обращаться к Богу и к духовной жизни, к опыту жития святых угодников Божиих, преподобного Сергия Радонежского. Пусть его молитвами и предстательством Царицы Небесной Господь укрепит нас в предстоящие дни Рождественского поста!

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора в…