Обновления

Слово митрополита Исидора в Неделю 22-ю по Пятидестянице

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора в…

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора в Неделю 22-ю по Пятидестянице, Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

Храм Архангела Михаила, г. Смоленск

21 ноября 2021 года

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Только что слышанное нами Евангелие от Луки в 10 главе повествует нам о том, как Господь направил семьдесят своих ближайших учеников на апостольское служение.

Это апостольское служение было связано с лишениями и с тем подвигом, который эти люди несли. Но это служение одновременно было связано и с той благодатью, которую Господь в помощь дал семидесяти Своим ученикам, сказав им: «Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня» (Лк., 10.16). Также и прочие дары были даны святым апостолам: власть вязать и решить, изгонять бесов из людей. И мы слышали об этом евангельском чтении от Луки, что апостолы, придя ко Господу, говорили Ему: «бесы нам повинуются». Но Господь предупреждает их о том, чтобы они не возгордились теми возможностями, которые им даны и той властью, которая принадлежит не им, а Богу, не радовались тому, что бесы им повинуются, а радовались бы тому, что их имена написаны на Небесах.

О каких Небесах идет речь, дорогие мои? О Небесах как месте, где почивает Слава Божия, а Слава Божия – это Сам Господь, святые угодники Божии и ангелы, служащие Богу.

Сегодня мы с вами в этот воскресный день отмечаем день Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных – 9 ангельских чинов, суть которых Серафимы, Херувимы, Престолы, Господства, Силы, Власти, Начала, Архангелы и Ангелы, и то множество Небесных Сил, которые служат Богу, Но возглавляет все эти Силы по повелению Божию Архистратиг Божий Михаил, который, по Преданию, изгнал с Неба возгордившегося Денницу и исполнял волю Божию в отношении человеческой истории. Это отражено в Священном Писании Ветхого и Нового Завета, в истории Церкви. Так что архистратиг Божий Михаил, как начальник бесплотных Сил явил и являет собой силу Божию, которая вручена архангелу для изъявления и извещения воли Божией. Подобная Божия Сила дана и людям в лице святых апостолов и их приемников, которые, передавая через непрерывное руковозложение благодать Святого Духа, содержат Церковь Божию. Это правопреемство от Самого Бога присутствует в Церкви Божией, и благодать Божия через священнослужителей и особенно через действие Бога Духа Святого руками священнослужителей совершает все необходимое в Церкви Божией.

Каждый из нас священников должен слышать эти слова Господни: «Не радуйтесь тому, что вы бесов изгоняете». Потому что эта сила не принадлежит ни священникам, ни ангелам. Она принадлежит только Богу. Так что всякая возможная наша надменность, горделивое чувство и посещающее нас тщеславие – суть ложные чувства, также как и ощущение той духовной власти, которой будто бы владеют священники. Это ложные измышления, потому что никто из нас не владеет властью сам по себе. Только та власть действенна, которая через Бога и по установленным Богом правилам совершается рукою священника.

Поэтому каждый из нас, священников, это ясно осознает. Также по сути своей всякая власть на земле имеет свои духовные корни. Если человек, который распоряжается своей властью, осознает, что глубокое основание полномочий, которые он имеет, содержатся в самой сути Божьего благословения и что не он сам своей силой и властью, а тем, что дано ему свыше совершает служение – тогда Господь преумножает силы и мудрость такого человека, потому что он бывает способным понести саму эту власть. Там же, где человек начинает считать, что он и есть источник всякой власти, там Господь отнимает эту власть и поражает человека, ставит его на то место, которое он должен занимать.

Поэтому, дорогие мои, Архистратиг Божий Михаил не владел собственной властью. Поэтому почитание его как Бога невозможно. Он суть олицетворение Божией власти, и он хорошо это осознает. Именно такое смиренное, личное отношение Архистратига Божия к себе и дало основание тому, что Господь поручил изгнать из Рая Денницу – первого архангела, более старшего по чину, чем Архистратиг Михаил, который возомнил, что он владеет властью. Но Господь, являясь Источником этой власти, показывает, изгнав из Рая Денницу, что только Он имеет право и возможность распоряжаться ею.

Поэтому наше почитание Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, также как и наше благоговение перед нашим с вами Ангелом Хранителем связано с тем, что мы почитаем Божию силу, Божию власть, которая распространяется через архангельский и ангельский мир, действует через святых угодников Божиих, явлена во всей полноте в Таинствах Церкви и в тех благодатных действиях, которые Церковь как основание Божие, как проводник благодати Божией, являет греховному миру.

Каждый из нас имеет возможность черпать из Источника благодати, которым является Сам Бог, через верных проводников Божиих, совокупность которых и являет собой Церковь. Наше с вами обращение к Богу и святым угодникам Божиим, к ангелам и архангелам связано с тем, что мы просим Бога подать нам все необходимое для нашего спасения. Поэтому, дорогие мои, если мы ежедневно будем усердно обращаться к нашему Ангелу Хранителю, если мы будем благоговейно относиться к Небесным Силам, почитая их, благоговея перед ними, как носителями Славы Божией, если мы будем возносить им молитвы, чтобы они предстательствовали нам, защищая нас от всякого зла, то мы получим ту Божию силу, которую через них Господь посылает всему миру и каждому из нас.

Вознесем сегодня сугубые молитвы Архистратигу Божию Михаилу и прочим Небесным Силам бесплотным, а значит, и нашим Ангелам Хранителям, чтобы они защитили нас, укрепили в духовной жизни, укрепили наши семьи, наше общество, наше Отечество и весь мир. Путь их предстательством, их молитвами Господь защитит всех нас, дарует нам мир, здравие, благоденствие и во всем благое поспешение. А наиболее всего подаст нам Господь через них спасение в Царствии Небесном. Аминь.

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора в…