Обновления

Слово митрополита Исидора на Божественной литургии в день проведения круглого стола “Монашеские добродетели как средоточие монашеского подвига”

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на Божественной литургии в день проведения круглого стола “Монашеские добродетели как средоточие монашеского подвига”

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на Божественной литургии в день проведения круглого стола  “Монашеские добродетели как средоточие монашеского подвига”

 Свято-Успенский кафедральный собор
9 декабря 2021 г.

Дорогие отцы, всечестные матушки-игуменьи, дорогие братья и сесты – все участники Круглого стола “Монашеские добродетели как средоточие монашеского подвига”, нашей совместной встречи ради обсуждения тем монашеского делания!

Мы слышали только что с вами Послание святого апостола Павла к Солунянам. Из второй главы этого Послания мы слышали призыв святого апостола, обращенный ко всем нам: “стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим” (см. Фес. 2, 15).

В начале этой главы святой апостол обращает наше внимание на признаки Пришествия Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Апостол Павел просит нас не смущаться теми призывами, которые звучали в его время о том, что очень скоро Пришествие. Он предупреждает, что Пришествие Христово не произойдет ранее того, как будет переизбыток нечестия на земле и не ранее того, когда явится миру сын погибели. Святой апостол Павел наставляет христиан, чтобы они крепко держались Предания, поскольку именно благодаря Священному и Церковному Преданию мы будем ясно ориентированы, в том числе и в теме Пришествия в мир Спасителя и в нашем с вами духовном делании.

Что же такое Предание? Это, безусловно, Священное Писание – Слово Божие, записанное святыми апостолами-евангелистами. Но, помимо Священного Писания, Святая Церковь сохранила устное предание, которое мы называем Преданием Церковным. Все это часть священного наследия, без которого невозможна была бы жизнь Церкви, поскольку помимо апостолов-евангелистов и иные апостолы проповедовали Слово Божие и утверждали Церковь изустно. Внушаемые благодатью Святого Духа, сошедшей на них в день Святой Пятидесятницы, они учили первых христиан тому, как совершать богослужение, как должно строиться христианское благочестие, какими должны быть посты, молитвословия, духовное делание. Святые апостолы преподали и само учение о Христе, о человеке и о Святой Церкви, – все то, что сейчас неизменно содержит Святая Церковь как свое учение и свое Предание. Без ясного осознавания Предания невозможно точно иметь то руководство, которое помогает нам в нашем с вами спасении.

Поэтому святой апостол Павел и призывает держаться Предания. Обратите внимание, что он обращается к христианам: “стойте и держите”. Это созвучно со словами Самого Спасителя, обращенных к апостолам в евангелии от Матфея: “идите научите все народы” (Мф., 28,19).Это повеление Божие к святым апостолам транслируется нам и через святого апостола Павла.

Для нас чрезвычайно важно, дорогие мои собратья, монахи и студенты духовных школ, разбираться в нашем Церковном Предании. Мы должны максимально стремиться познавать Священное Писание, переданное нам Святой Церковью с первых веков. Мы должны неленостно изучать творения святых Отцов. Мы должны с вами ясно понимать литургический ход жизни Церкви, разбираться в том, что такое суточный и годовой круг богослужения. Мы с вами должны ясно понимать, каким образом мы с вами должны подходить к самой теме поста, молитвословий, что является определяющим нашей духовной жизни. Поэтому наряду со Священным Писанием и Священным Преданием мы должны неплохо разбираться и в святоотеческом Предании – в том великом наследии Церкви, которое выработано и принято ею от святых Отцов.

Поэтому перед нами стоят чрезвычайно высокие задачи: Господь через нас с вами проводит Свою Божественную миссию в мир. Именно мы, дорогие мои священнослужители, монахи, студенты – будущие служители Церкви, призваны Богом к тому, чтобы благовествовать Слово Божие. Чтобы через наше провозвестие, переданное нами через святых апостолов, мы могли преумножать Церковь Божию, направлять людей ко спасению своим личным примером, свидетельствуя о том, как в нас Благодать Божия действует, как через нас эта благодать воздействует на весь окружающий мир. Поэтому, дорогие мои, нам дана тяжелая задача, тяжелый крест, но и благодать дана чрезвычайная. “Сила Божия в немощи совершается” (2 Кор. 12,9), и там, где мы своими человеческими усилиями бываем неспособны совершить то или иное дело, Сам Господь, как Пастыреначальник, как Глава Церкви совершает Свое действие и довершает нами незаконченное.

Поэтому будем всеми силами души стремиться к тому, чтобы всем нам вместе, соборно, совершать дело нашего служения Богу и его Святой Церкви, проявлять послушание к священноначалию – ведь в этом залог нашего спасения Церкви, следовать Евангелию и наставлениям святых Отцов. Если кто-то из нас падает, а невозможно жить человеку и не согрешить, то мы должны с любовью, по-братски помочь подняться человеку. Потому что мы и есть Церковь кающихся и спасающихся, мы есть то наследие Божие, о котором Он так заботиться каждое мгновение нашей жизни и бытия Церкви.

Дорогие мои, будем следовать наставлением святого апостола Павла, крепко стоять и держать Предание, которое передано от Самого Творца и Спасителя нашего Господа Иисуса Христа через святых апостолов и содержится ныне Церковью, а значит, нами.

Пусть каждый из нас, осознавая эту великую ответственность, с любовью к Богу и ближним, со смирением и послушанием подходит к делу своего спасения и спасения окружающих людей. Тогда Господь, видя ревность каждого из нас, даст нам силу и благодать и для нашего спасения, и спасения окружающих нас людей. Аминь.

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на Божественной литургии в день проведения круглого стола “Монашеские добродетели как средоточие монашеского подвига”