Обновления

Слово митрополита Исидора в день памяти Меркурия Смоленского

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора в…

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора в день памяти святого мученика Меркурия Смоленского

Свято-Меркуриевский храм,

г.Смоленск, 7 декабря 2021 г.

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа!

Товарищи-офицеры, уважаемые военнослужащие, руководство, преподаватели, курсанты и слушатели Военной академии, воспитатели и воспитанники Православного детского сада №4, дорогие братья и сестры!

Сегодня день памяти мученика Меркурия Смоленского, подвиг которого мы с вами осмысляем вот уже много столетий – с 1238 года. С тех времен жители Смоленска и всей нашей большой Святой Руси осмысляют подвиг мученика Меркурия. И мы вновь и вновь возвращаемся к феномену героизма и мужества, им проявленного.

Феномен героизма мученика Меркурия состоит в том, что он в своей личности сочетает черты не только мужественного человека, воина, но и служителя Божия, христианина, богобоязненного человека. Это уникальное совмещение в себе человека богобоязненного и одновременно мужественного является примером для подражания не только всем нашим воинам, живущим в нашем Отечестве, но и всякому гражданину и человеку, живущему на нашей священной земле.

В чем уникальность личности мученика Меркурия? В том, что в нем проявлялась сила духа. Эта сила духа была способна противодействовать тем внутренним вызовам, которые есть в жизни каждого человека. Этими внутренними вызовами являются греховность, повреждение нашей духовной природы, когда страсти беспокоят нас. Эти страсти являются причинами того, что наша личность бывает разобщена, не целостна и не устремлена к поставленным целям, а дезориентирована. Так бывает тогда, когда мы допускаем в нашу жизнь грех, когда он начинает властвовать над нами, когда он нас сбивает с поставленных путей. Это является тем внутренним врагом, который препятствует нашему спасению в Боге, который создает трудности в нашей жизни.

Против этого врага каждый христианин вооружается добродетельной жизнью. Но человеческими усилиями невозможно вести какую-либо добродетельную жизнь. Всякая наша добродетель конечна. Она условна, поскольку апеллирует человеческими законами нравственности и теми ценностями, которыми человечество обладает. Но Бог, сотворивший человека, призывает нас к более высокой цели, к более высокой нравственности, к нравственности духовной, которая преодолевает всякую греховность человеческой природы. Это преодоление возможно тогда, когда Сам Господь воздействует на человека, когда человек не своими усилиями, а Божией силой преодолевает эту греховность.

Так бывает, когда человек призывает имя Божие, когда он стремится к тому, чтобы Господь вошел в его личную жизнь, в сердце, а оттуда были изгнаны страсти человеческие. Поэтому для каждого христианина очень важно, чтобы его сердце было готово к принятию Бога, чтобы оно было очищено от всяких, действующих в нашей с вами греховной человеческой природе страстей.

Но не только это важно для того, чтобы совершать великие подвиги, подобные тем, которые совершал мученик Меркурий. Важно, чтобы эта Божия сила и Божия Премудрость наставляла человека на более совершенные труды, чем преодоление греховности. Этими совершенными трудами является та благодать, которую Господь дает по усердию человеческому стремящемуся совершить свой личный подвиг. Совершение этого личного подвига непременно связано с самопожертвованием. Не только воины, но и всякий христианин призван к этому самопожертвованию – ради семьи, ради близких, ради детей и внуков, всех тех людей, которые окружают его и нуждаются в помощи.

Высшим проявлением этого самопожертвования является, конечно же, воинский долг – когда человек бывает способен даже ценою своей жизни проявить любовь к окружающим людям, любовь к своей малой родине, любовь к Отечеству. Это высшее проявление любви к Богу и человекам. Но для того, чтобы этот образ мысли в человеке присутствовал, для того чтобы в нем была решимость к самопожертвованию – необходим целый набор качеств, которые предопределяют такой образ мысли, чувств и настроений.

Для того, чтобы человек вел нравственный образ жизни, чтобы он мужественно был способен преодолевать не только свою личную греховность, но и те внешние обстоятельства, которые наступают в его жизни, требуется большая работа. Неслучайно, для того, чтобы стать офицером, требуется много лет учебы и тренировок, самовоспитания и воздействия старших офицеров, которые уже имеют этот навык и опыт воинского служения, преодоления себя и внешних обстоятельств. Подобно и врачу, и учителю требуется много десятилетий для того, чтобы стать профессиональным учителем или врачом. То же самое требуется и для священника. Невозможно в одночасье прийти к тому, чтобы человек обладал этими навыками: требуется много лет учебы, воспитания, многие годы преодоления себя. Когда этот большой труд будет совершен, человек становится способным к самопожертвованию. Но опять же – не своими силами, а той благодатью, которую Бог ему дает.

Поэтому когда мы взираем на личность святого мученика Меркурия, мы удивляемся тому, как человек мужественно совершил свой подвиг. Подобно мученику Меркурию этот подвиг совершал и его современник – святой благоверный князь Александр Невский. Они жили в одно время. Князь был главой государства, жив с 1220 по 1263 год, а будущий мученик пришел из далеких балканских стран в Смоленск по Божиему указанию.  Благословением Божией Матери мученик Меркурий нес свое послушание в Успенском соборе около чудотворного образа «Одигитрия». Но Божия Матерь не явилась бы ему явным образом, чтобы неподготовленного, неспособного к подвигу человека, благословить на этот подвиг. Конечно же, Господь знает устроение нашего сердца. Конечно же, Господь знает устроение нашего сердца, благословляет нас на тот или иной подвиг, когда мы его способны совершить.

Поэтому, дорогие мои, будем очень внимательны к движениям нашего сердца. Будем укреплять свой дух и свою веру в Бога и то, что мы совершаем, сообразовывать с нашими мыслями и чувствами. В том и будет состоять гармония нашей личности, когда будут совпадать и мысли наши, и чувства, и тот образ жизни, который мы ведем. Это очень сложно, особенно, в наше время, когда так много отвлекающих моментов, так много соблазнов, тем более, для вас молодых людей во внешнем мире, за стенами академии. Все эти внешние соблазны пытаются разрушить саму целостность вашей личности, пытаются расслабить вас, дезориентировать и уж точно не проявлять мужества.

Поэтому очень много требуется, чтобы вы, совершая свой личный подвиг, преодолевали эти трудности. Чтобы вы в своем целеполагании учебы в академии ясно осознавали то, зачем вам это нужно, почему вы стремитесь стать офицером нашей армии, почему вы готовы и будете способны повести за собой врученных вам начальством людей, ради чего все эти труды и почему вы носите военную форму? Ответы на эти вопросы желательно получить в самом начале вашей учебы, чтобы и сами вы были ясно и твердо убеждены в том подвиге, который вы совершаете. Чтобы окружающее вас начальство могло возлагать на вас необходимые поручения, надеясь на то, что вы их правильным образом выполните. Для того, чтобы был успех в этом многотрудном вашем служении, важны ясные ориентиры. Такие, как образ святого благоверного князя Александра Невского, образ святого мученика Меркурия и иных прославленных воинов, которые с достоинством совершили свой подвиг.

Поэтому, дорогие воины, будем с усердием совершать свое служение: мы – священническое, вы – служение воинское. Будем подражать нашим общим прославленным героям духа, среди которых святой мученик Меркурий. Присутствующие здесь сандалии – как то малое, что осталось внешним образом от его памяти, но в сердце нашем никогда не угаснет почитание мученика Меркурия. Пусть другие части его одежд и были разграблены в разные времена и Наполеоном, и Гитлером, но эти сандалии, которые неприметным образом находились в Успенском соборе и никто на них не позарился, сейчас являются для нас величайшей святыней, потому что именно в них в 1238 году ходил мученик Меркурий, потому что в них он молился Богу, в них он совершал свой христианский подвиг.

Для нас памятно все, что связано с героями нашего отечества даже до сего дня. Это наши прославленные воины, среди которых Александр Прохоренко – памятное место которого определено в академии, и иные прославленные герои, живущие сейчас и совершающие свое служение, в том числе, по заданию Верховного Главнокомандующего в Сирийской республике и в иных местах, где обеспечивается безопасность нашего Отечества и всего мира. Очень важно, чтобы все вы, военнослужащие, были объединены одними устремлениями, чтобы в вас горел один дух любви к Богу и к Отечеству, чтобы каждый из вас мужественно совершал свой подвиг.

Пусть мужество и подвиг мученика Меркурия, сандалии которого мы сегодня видим, который ныне пребывает у Престола Божия и невидимо духовно присутствует среди нас, воодушевляют вас на ваше воинское служение. Пусть его молитвами Господь защитит вас от всяких неприятностей, от тех искушений и невзгод, которые бывают на вашем многотрудном пути служения. Пусть Царица Небесная, которой так истово служил мученик Меркурий и поручение которой выполнил, защитив Смоленск от войска Батыя, покрывает вас своим честным омофором, воодушевляя вас на воинский подвиг.

Молитвами Царицы Небесной, святого мученика Меркурия, святой великомученицы Екатерины, память которой мы сегодня отмечаем пусть Господь хранит вас на путях вашей жизни в вашем воинском служении. Пусть Господь укрепляет вас в этом служении, подавая вам все необходимое для вашей личной славы в Боге и в целом для славы нашего великого Отчества – России.

Аминь.

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора в…