Обновления

Слово митрополита Исидора на Божественной литургии в Навечерие Рождества Христова

Главная > Книга «Слово пастыря» > Слово митрополита Исидора на…

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на Божественной литургии в Навечерие Рождества Христова

6 января 2022 года

Г. Смоленск, храм святого преподобного Сергия Радонежского

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры!

Святая Церковь свидетельствует нам сегодня о событии Пришествия в мир Бога. Это неизреченное и недомыслимое человеческим родом событие является для всех нас самым спасительным, ведь Господь пришел для каждого человека. Господь явился не для сильных мира сего, не для богатых, не для успешных. Он пришел, чтобы спасти человека, сотворенного Им по Его образу и подобию. Для Него не важны те внешние обстоятельства, те проявления, которыми обычно сопровождаются особо значимые события. Бог совершенен во всем, и совершенство Его любви свидетельствует, что Ему важен сам человек: не то, что его окружает, не то, что создает величие или недостоинство его, а то, что в человеке принадлежит Ему, Богу.

Поэтому верующую и любящую душу не смущает обстановка, в которой является Бог: ни скромность хлева и простых людей, стоящих около Него, ни согревающие Его своим дыханием животные, ни явление ангелов на Небе, славословящих: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение», ни пришествие волхвов из далеких стран и принесенные ими богатые дары: золото, ладан и смирна. Господа не смущает и злобство людей, не желающих встречать Его – пришедшего в мир Бога. Гонения со стороны царя Ирода и избиение младенцев также не смущают Бога, потому что Он – победитель смерти, потому что Он – источник Жизни. И всякое событие, кажущееся нам значительным, для Него, для Бога, является второстепенным.

В Боге мы обретаем смысл нашей жизни. В Нем мы получаем утешение, в Нем – наши подлинные счастье и радость. Поэтому мы, глядя на пришедшего в мир Спасителя и совершившего тайну спасения человека радуемся этому событию, радуемся Его Пришествию в мир. Мы преодолеваем силой этой радости всякие невзгоды, печали и беды, которые сопровождают нашу с вами греховную жизнь. Радуемся, потому что Бог Своею божественною Десницею выводит нас из плена греховного, Он делает нас сынами и дочерьми, поскольку мы изначально к этому предназначены. Еще когда творился мир и человек, и ангелы были свидетелями этого творения, Бог знал, что человек, сотворенный им, предназначен для великого славословия, для того, чтобы соцарствовать Богу.

Те, кто злобствуют на Христа Спасителя тогда и ныне, совершают чрезвычайно серьезную ошибку – ошибку судьбоносную. Ведь жизнь без Бога и есть ад, жизнь без Бога и есть мучение, и никаких иных мучений нам придумывать не нужно. Мы погружаемся в них, когда отвергаем Бога, когда пытаемся насладиться грехом и не можем им насладиться, поскольку грех не обогащает нас, он нас разоряет, он делает нас беднее. Только в Боге мы получаем подлинное обогащение.

Поэтому, дорогие мои, всматриваясь мысленно и духовно в событие Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, видя Его смирение и послушание Небесному Отцу, видя Его человеколюбие, совершенную любовь к Своему творению, возвысим наш ум, возвысим наши чувства, обратимся к Богу, повторяя ангельское славословие: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение».

Аминь.

Главная > Книга «Слово пастыря» > Слово митрополита Исидора на…