Обновления

Слово митрополита Исидора на Рождественской вечерне

Главная > Книга «Слово пастыря» > Слово митрополита Исидора на…

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на Рождественской вечерне

7 января 2022 года

Г. Смоленск, Свято-Успенский кафедральный собор

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры!

Святая Церковь с древних времен прославляет событие Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В кондаке праздника об этом событии свидетельствуется следующими словами: «…ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют: нас бо ради родися Oтроча младо, Превечный Бог». В этом церковном песнопении показана высокая миссия Церкви Христовой, свидетельствующая о событии Пришествия в мир Спасителя. Слова, которые мы каждый раз произносим в праздник Рождества Христова, указывают нам на то назначение, которое есть у нас, священнослужителей и мирян: мы вместе со святыми угодниками Божиими и ангелами, служащими непрестанно Богу, являем собою Церковь Божию.

«Ангели с пастырьми славословят»… Какое высокое назначение пастырского служения – славословить вместе с ангелами! Священнослужители – это те, кто вместе с ангелами несут высокую миссию прославления Бога. Так важно, чтобы каждый из нас, священнослужителей, осознавал эту высокою миссию, чтобы во все поры нашего священнического сознания и души проникало желание славословить Бога и делами своими, мыслями своими подтверждать эти словесные изречения.

Не менее важная миссия у народа Божиего, поскольку и «волхвы со звездою путешествуют». А волхвы – это никто иной, как народ Божий. Те, кто стремятся за чудесной Вифлеемской звездой, указывающей волхвам их миссию. Такая же миссия у народа Божиего, ведь Господь указывает каждому человеку его назначение, Господь призывает каждого совершить свой человеческий подвиг. И пусть этот подвиг сопряжен с крестоношением: с трудностями, с невзгодами, с болезнями. Но сила Божия в немощи укрепляется, и там, где не хватает человеческих сил, действует Божественная благодать. Поэтому наше с вами крестоношение – это легкий ярем, поскольку Сам Господь, как Глава Церкви, несет вместе с нами наш человеческий крест. Он прощает нас согрешения наши, он укрепляет нас Своею Божественной благодатью, дает силы для нашей жизни.

Дорогие мои, сегодня – Рождество Христово, событие Пришествия в мир Спасителя нашего. Так прославим же Его и в молитвословиях наших, и в делах наших. Пусть через нас с вами, через пастырей и мирян, прославляется имя Господне, имя Бога, пришедшего в мир ради спасения каждого человека.

Дорогие священнослужители епархии! Считаю своим долгом поблагодарить вас за ваши труды, которые вы несете по спасению душ человеческих, помогая Богу, Спасителю нашему, в Его миссии. Для каждого из нас, дорогие отцы, монашествующие, матушки-игумении, посвятивших свою жизнь служению Церкви, важно, чтобы в нашем сердце и в нашем уме всегда присутствовало дело прославления Бога. Пусть никакие дела тьмы не позволят нам прекращать это славословие. Пусть ничто не отвлекает нас от нашего самоотверженного служения. Пусть радость служения Богу всегда сопровождает нашу с вами жизнь.

Те же слова от нас, священнослужителей Смоленской епархии, адресую вам, дорогие миряне! Вы – неотъемлемая часть Церкви Божией, и на каждого из вас, мирян, Господом возложена миссия – миссия прославления Бога в мире. Вы тоже служите Богу: ваше служение в семьях, ваше послушание Богу в воспитании детей, подрастающего поколения – настоящего и будущего нашего Отечества. На вас возложена миссия добросовестного труда ради блага Отечества. На вас, дорогие миряне, возложена миссия свидетельства о Христе, пришедшем в мир, среди людей неверующих, невоцерковленных. Не мы, священнослужители, первыми сталкиваемся с темой неверия, а вы, там, на передовой церковной жизни, в миру, где люди, не верующие в Бога, но ищущие его, всматриваются в ваши лица, в ваши мысли, образ ваших чувств, в ваше поведение. И эти люди делают заключение, нужно ли им связывать свою жизнь с Церковью, нужно ли им повторять то, что совершаете вы, дорогие миряне, в вашей жизни. Поэтому, не только на нас, священнослужителей, монашествующих, но и на дорогих нашему сердцу мирян возложена эта миссия.

Примите от нас, духовенства, дорогие братья и сестры, искренние поздравления с Рождеством Христовым! Пусть Божия благодать, радость о Господе, пришедшем в мир, всегда присутствует в вашем сердце. Пусть мир и благополучие царят в ваших семьях. Пусть забота друг о друге, в том числе по обеспечению безопасности от коронавирусной инфекции, которая зависит от каждого из нас, священнослужителя и мирянина, пусть в совокупности любовь к ближним является тем самым мощным, действенным свидетельством вашей веры в Бога. Пусть Господь Пастыреначальник Иисус Христос действует в наших сердцах, душах и умах. Пусть Господь через нас с вами творит Свою миссию евангельского свидетельства. Пусть каждый из нас осознает эту ответственность.

Дорогие отцы, братья и сестры! Примите самые искренние поздравления с праздником рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа! С праздником, дорогие мои!

Главная > Книга «Слово пастыря» > Слово митрополита Исидора на…