Обновления

Слово митрополита Исидора в день памяти преподобного Серафима Саровского

Главная > Книга «Слово пастыря» > Слово митрополита Исидора в…

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на Божественной литургии

в день Предпразднства Богоявления,

день памяти преподобного Серафима Саровского

п. Понизовье, храм преподобного Серафима Саровского 

15 января 2022 года

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры!

Сегодня день памяти преподобного Серафима Саровского, чудотворца, нашего великого всероссийского старца и заступника, угодника Божиего, который в конце XVIII – начале XIX веков совершал свои подвиги в саровских лесах. Совершал их с таким усердием, с такой ревностью по Богу, что его аскетические подвиги современники преподобного и последующие подвижники благочестия сравнивают с теми, которые совершали древние святые отцы.

Действительно, любовь, которую преподобный Серафим взыскал у Бога, та любовь, которой он пламенел перед Богом и перед людьми, невероятно поражала всех тех, кто с ним встречался при жизни. Его наставления о духовной жизни очень просты по изложению, но глубоки по своему содержанию и свидетельствуют о его горячей вере в Бога, его искренней, сердечной любви к людям, как к творениям Божиим.

Сегодняшнее Послание к Галатам святого апостола Павла, которое мы слышали, начинающееся словами: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение…» (Гал. 5, 22), свидетельствует о том, что и наша с вами вера в Бога должна быть деятельной. Она не должна быть чисто теоретической, она не должна быть сухим свидетельством: «я верю в Бога». Подлинная вера – та, которая подтверждается делами веры, когда человек верующий всё время своей жизни посвящает Богу и тому, чтобы угодить Ему, и в этом богоугождении выстраивает собственную жизнь. Именно тогда являются плоды духа: любовь, радость, мир, долготерпение – всё, что перечислял святой апостол Павел.

Поэтому, дорогие мои, каждому из нас для того, чтобы верить в Бога, необходимо работать над собой. Работать так, как работал преподобный Серафим Саровский. Чтобы пламенеть перед Богом, необходимо подбрасывать в печку нашего человеческого духа дрова, поленья, которые бы разгорались ярким пламенем, и пламя этой любви к Богу и ближним ярко бы освещало нам путь нашей жизни, и было бы светом для людей окружающих. Для того, чтобы от печки нашей веры исходила любовь к Богу и ближним, необходимо много поработать. Это касается каждого из нас: священнослужителей, мирян, всех тех, кто призван свидетельствовать о любви к Богу и ближним.

Будем же подражать преподобному Серафиму Саровскому в его пламенеющей к Богу любви и вере, будем подражать ему в благоговейном отношении к окружающим людям, в преклонении перед всяким человеком, даже врагами – теми, кто избивал его. Вы помните, что преподобный Серафим Саровский, будучи человеком высокого роста, был согбен в старости после того, как разбойники, искавшие у него золото, избили его в лесу до полусмерти. Он всех любил: и тех, кто не желал ему добра. Он перед каждым преклонялся, как перед творением Божиим, ведь каждый из нас ценен в Очах Божиих, каждый из нас любим Богом.

Поэтому и мы с вами должны проявлять искреннюю, подлинную любовь друг к другу, учась этой любви у преподобного Серафима Саровского. Пусть наше горячее почитание этого великого угодника Божиего вселит в нас, хотя бы отчасти, силу его веры в Бога. Пусть подражание преподобному Серафиму Саровскому даст нам силы, хотя бы отчасти, следовать его подвигу. И пусть его светлая память всегда почитается здесь, в Понизовье, в этом замечательном приспособленном храме, пусть все благочестивые жители знают житие преподобного Серафима Саровского как своего небесного покровителя, ведь он, будучи святым угодником Божиим, в честь которого освящен этот храм, является защитником для всех жителей.

Дорогие мои, обращайтесь к нему за помощью. Люди в возрасте – обращайтесь к преподобному Серафиму с тем, чтобы он помог в житейских делах, молодёжь, подрастающее поколение – обращайтесь к нему за помощью в ваших делах, в учёбе, в послушании родителям. И пусть этот великий угодник Божий каждому из нас будет небесным предстателем, защитником, покровителем и молитвенником у Престола Божия. Пусть его молитвами Господь простит и помилует всех нас. Аминь.

Главная > Книга «Слово пастыря» > Слово митрополита Исидора в…