Обновления

Слово митрополита Исидора в Неделю 31-ю по Пятидесятнице, по Богоявлению

Главная > Книга «Слово пастыря» > Слово митрополита Исидора в…

Слово Высокопреосвященнейшего Исидора, митрополита Смоленского и Дорогобужского, в Неделю 31-ю по Пятидесятнице, по Богоявлению

Свято-Успенский кафедральный собор,
г.Смоленск, 23 января 2022 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, в сегодняшнем апостольском чтении ко Ефесянам (Еф. 4,7-13) мы слышали свидетельство святого апостола, что каждый из нас в наряду с даром и талантами обладает благодатью Божией, которая руководствует нас в действии, поскольку каждый из нас является частью, членами Тела Христова. Главой этого Тела является Сам Господь наш Иисус Христос. Иному из нас благодать и таланты даны для апостольского служения, кому-то – для проповеднического, а кому-то и иные обязанности вменяются Богом. Каждый из нас, дорогие мои, является неотъемлемой частью Тела Христова, Главой которого является Господь наш Иисус Христос.

Каждый из нас должен осознавать важность своего служения Богу, ведь все вместе мы являем собой единое Тело Христово. Не бывает такого, что какая-то часть из этого тела является лишней или несущественной. Все важно в Теле Христовом. Мы все едины и связаны духовно и телесно в силу нашего единства во Христе.

По слову апостола Павла, если у какой-то части тела есть проблемы, что-то диссонирует со всей остальной общей природой, то болит все тело. Поэтому если мы с вами согрешаем перед Богом и делаем это осмысленно, осознанно и не возвращаемся через покаяние в единство с Богом, а значит, и друг с другом, тогда мы наносим вред себе и окружающим людям, ведь мы все едины. Очень легко это единство представить общностью семьи, частью которой мы все являемся. Если кто-то из семьи – отец или мать, или дети, или иные ближайшие родственники, что-то делают противоречащее принципу семейной жизни, значит в семье разлад, диссонанс, проблемы, несчастье, горе. А если каждый в этой семье осознает свою ответственность, если каждый несет те функции, которые ему поручены, тогда все бывает слаженно и в этой семье бывает счастье.

Поэтому, дорогие мои, будем ясно осознавать ту великую ответственность, которую Господь каждому из нас вручает – нам, священникам, нести послушание священническое, а вам, дорогие миряне, нести послушание мирянина. Послушание мирянина никоем образом ничем не умалено и не является меньшим достоинством, чем служение священническое. Потому что и на мирянина, как и на священника, возложена высокая ответственность за жизнь Церкви. Если вы, миряне, не осознаете эту высокую ответственность перед Богом за судьбу Церкви, значит бывают проблемы в общем теле. Поэтому святой апостол Павел в послании к Ефесянам и напоминает нам о нашей с вами общей ответственности. Будем со всей ответственностью и мы, священники, и вы, миряне, вместе нести служение Богу.

Господь в сегодняшнем Евангельском чтении от Матфея (Мф. 4,12-17) призывает нас к покаянию, повторяя слова Пророка и Предтечи и Крестителя Господня Иоанна: «Покайтесь, приблизилось Царствие Небесное» (Мф. 4,17).  Для нас с вами это Царствие Небесное наступило, потому что мы – Единое Тело, Главой которого является Христос. Поэтому будем, дорогие мои, осознавать это Царство Божие, частью которого мы являемся. Пусть каждый из нас со свойственным ему послушанием и страхом перед Богом несет свое служение Богу, осознавая, что мы являемся частью великого Царства Господня. Пусть этот призыв Господа нашего к покаянию для нас будет фундаментом нашей личной духовной жизни, поскольку без этого духовного фундамента невозможно выстроить духовную жизнь. Будем, дорогие мои, прочно стоять на этой основе, будем всегда прибегать к покаянию, будем деятельно исправляться в нашей жизни, не только говоря покаянные слова, но образом жизни являть то покаяние, к которому нас призывает Глава Церкви.

Пусть это покаянное чувство, наше осознание своей нужности в Церкви, своей востребованности в общем Теле Церковном, – все это вместе послужит тому, что мы с радостью будем совершать наше служение Богу, с радостью проходить по нашему жизненному пути, ведь мы части Тела, Главой которого является Христос. Пусть это сознание нас ободряет, воодушевляет и каждый из нас несет свою ответственность перед Богом, радуясь тому, что мы – Единая, Святая и Апостольская Церковь.

Аминь.

Главная > Книга «Слово пастыря» > Слово митрополита Исидора в…