Обновления

Слово митрополита Исидора в Субботу по Рождестве Христовом, Собор Пресвятой Богородицы

Главная > Книга «Слово пастыря» > Слово митрополита Исидора в…

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на Божественной литургии

в Субботу по Рождестве Христовом, Собор Пресвятой Богородицы

8 января 2022 года

Г. Смоленск, храм святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

Дорогие братья и сестры!

Сегодня, во второй день по Рождестве Христовом, Святая Церковь вспоминает Собор Пресвятой Богородицы, то есть собрание все тех, кто вместе, во главе с Пресвятой Богородицей, послужили спасению рода человеческого. Святая Церковь через святого апостола Павла, во второй главе его Послания к Евреям, напоминает, что Господь называет человеческий род братьями, детьми (Евр. 2, 11-18). Бог любит нас подлинно, совершенно, называя нас, Его творения, детьми и братьями. Это подлинная семейственность, которую Господь своим примером указует через Своего Божественного Сына, пришедшего в мир, и по слову апостола Павла, «воспринявшего семя Авраама» (см. Евр. 2, 16) ради того, чтобы проявить эту подлинную семейственность и искреннюю любовь к человеческому роду, который Он называет братьями и детьми, чтобы избавить человечество от смерти, избавить от власти того, кто захватил смерть себе во власть, то есть от диавола. Поэтому, дорогие мои, для нас с вами это апостольское Послание к Евреям – яркое напоминание и образ того, как Бог относится и к вам с нами, ведь мы и есть Его дети, Его братья.

Мы знаем, что Бог повелел старцу Иосифу заботиться о Девице Марии, Которая восприняла от Духа Святого и зачала, и родила Сына Своего (см. Мф. 1, 20-25). Все это произошло в Вифлееме. Сегодня в Евангельском чтении, во второй главе Евангелия от Матфея, мы слышали, как Бог продолжил указывать старцу Иосифу, который взял по закону иудейскому в жены Деву Марию, путь исполнения его миссии покровителя и защитника Пресвятой Девы. Господь, Небесный Отец, повелевает, чтобы Иосиф с Марией и Богомладенцем Христом удалились в Египет ради сохранения жизни, ведь царь Ирод задумал злое. И это злое, как мы с вами слышали в Евангелии от Матфея, воплотилось в том, что царь повелел убить всех младенцев в Вифлееме от двух лет и меньше (см. Мф. 2, 16). Это страшная картина, которую невозможно представить, особенно матерям нашим, когда по повелению того или иного человека убивают всех младенцев. Это страшно… И те из вас, кто был в Вифлееме, видели в цокольной части храма Рождества Христова священные останки Вифлеемских младенцев.

В евангельской истории о том, как Иосиф удаляется с Преблагословенной Владычицей нашей Богородицей и Богомладенцем Христом в Египет, мы видим проявление семейственности, когда Небесный Отец заботится о Своей семье, о Божественном Сыне, воспринявшем по Его Отеческому повелению человеческую природу, чтобы совершить спасение человеческого рода.

Иосиф, совершивший это дело семейное, и Преблагословенная Владычица, будучи юной Девицей, также подчинившаяся воле Божией, и все родственники Пресвятой Богородицы, сводный брат Иаков, впоследствии ставший первым епископом Иерусалимским, и другие родственники, сводные по Иосифу – все вместе они и составляют Собор Пресвятой Богородицы. Они научают нас тому, как мы должны относиться к семьям нашим. Какая высокая ответственность у отцов, которые призваны обеспечивать безопасность своих семей. Какая высокая миссия у матерей наших, призванных защищать младенцев своих, благоговейно относиться к воле Божией, быть хранительницами благочестия и целомудрия.

Однажды только родился Христос для спасения человечества, но каждый раз, у каждой матери рождается свой сын – рождается для выполнения своей миссии, и это тоже миссия Божественная, ведь Господь называет нас братьями и детьми. И разве этот высокий статус каждого из нас не определяет нашу с вами высокую миссию – послужить Богу, послужить ближним? Ведь в этом и состоит наше евангельское назначение.

Дорогие мои, будем помнить всегда о том, что каждый из нас: священник, мирянин, государственный деятель, воин, врач, педагог – все мы призваны к тому, чтобы исполнить свою священную миссию, подобную той, которую исполняют Господь, Матерь Божия, праведный старец Иосиф.

Сегодня, во второй день по Рождестве Христовом, прославим Царицу Небесную Пресвятую Богородицу, Матерь нашу общую. Прославим всех тех людей, которые послужили делу спасения человеческого рода: и Иосифа, и царя Давида, и прочих родственников из поколения царя Давида. Ведь все они беззаветно, совершенно любили Бога. Они заповедали нам, чтобы мы также любили Бога всею своею жизнью: и в мыслях наших, и в словах наших, и в поступках наших, и в образе жизни, и в том человеческом подвиге, который каждый из нас призван совершить.

Пусть каждый из нас приложит свой подвиг к великому подвигу, который совершил Господь наш Иисус Христос Своим пришествием в мир. Пусть каждый из нас повторит хотя бы отчасти тот подвиг материнский, который Божия Матерь совершила своею земною жизнью и сейчас совершает жизнью небесною, ходатайствуя нас, молясь за каждого Богу у Престола Его. Давайте совершим подвиг, подобный тому, который совершили люди, родственники Пресвятой Богородицы, память которых мы сегодня отмечаем, прославляя их и их человеческий подвиг. Пусть и наша с вами жизнь, как подвиг, будет вкладом в дело Божие. Ведь Господь пришёл в мир ради каждого из нас, Господь любит каждого из нас совершенную Своею Божественной любовью. Так обратимся к Нему с молитвой, прославим Его делами и словами нашими. И пусть наша жизнь будет значимым вкладом в великое Божие дело спасение рода человеческого, которое Господь совершил Своим преславным Рождеством. Аминь.

С праздником, с Рождеством Христовым!

 

Главная > Книга «Слово пастыря» > Слово митрополита Исидора в…