Обновления

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора в 29-ю неделю по Пятидесятнице

Главная > Книга «Слово пастыря» > Слово митрополита Смоленского…

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на Божественной литургии

в 29-ю неделю по Пятидесятнице

9 января 2022 года

 Троицкий собор Свято-Троицкого Болдина мужского монастыря

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры!

Сегодня, в Неделю по Рождестве Христовом, Святая Церковь предлагает нам апостольское чтение послания апостола Павла к Галатам. В одиннадцатом стихе второй главы послания святой апостол напоминает нам, что Евангелие, которое он нам благовествовал, не от человека и научился он ему через Откровение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Услышьте, дорогие мои, что Евангелие, которое возвещали святые апостолы, которое мы слышим на каждом богослужении, является прямым Откровением Божиим. И почему же мы тогда не следуем с вами Откровению Божиему в нашей жизни? Почему мир во зле лежит? Почему мы так часто согрешаем перед Богом? Почему столько нестроений в мире, несчастий, бед, болезней и преступлений?

Ответ кроется в самых простых, но при этом сложных для нашего восприятия вещах и смыслах: все потому, что у нас с вами оскудевает любовь. В той степени, в которой в нас оскудевает любовь к Богу, к ближнему, увеличивается количество преступлений против Бога и против человека. Поэтому если мы, дорогие братья и сестры, особенно, монашеская братия, не будем ярким пламенем гореть в любви к Богу и ближним, то будет действительно существенная проблема Церкви Божией. Потому что как раз мы, монахи и священнослужители, призваны к тому, чтобы беззаветно, ярко гореть в нашей вере в Бога и в нашей любви к ближним, потому что через нас Господь посылает своё Откровение народу, как Он послал своё божественное Откровение через человека – апостола Павла. И мы, служители Божии, преемники благодати, через апостольское рукоположение епископов и через непрерывное преемство священных руковозложений, также переняли и ту ответственность, которую несём перед Богом.

Поэтому дорогие братья, монахи Свято-Троицкого Болдина монастыря, каждый из нас, мы несём чрезвычайную ответственность перед Богом. Потому что в нас самих должен быть яркий пламень любви к Богу и ближнему. Через наше яркое горение к Богу, которое отражается в наших поступках, в нашем образе жизни, и окружающие люди, пришедшие в святую обитель и ждущие от Бога и святых угодников, преподобного Герасима и преподобного Аркадия помощи, видят, насколько мы горим, насколько мы любим Бога, насколько мы откровенно относимся к окружающим людям.

Поэтому, дорогие братья прихожане, и на нас с вами, мирянах, лежит не меньшая ответственность. Потому что мы чада Божии. И если мы, как чада Божии, будем возгревать в нашем сердце любовь к Богу, будем искренне относиться к ближним нашим, прощать согрешения, недостатки и всегда подставлять братскую руку помощи тем людям, кто нуждается в ней, будем не источником соблазна, а источником нашей искренней любви к ближним, тогда в пламени этой любви сгорят множества грехов наших и недостатков. Тогда Господь всегда будет с нами, и мы будем проводниками Божией благодати.

Чтобы было так, мы должны искренне относиться к нашей вере. Мы должны искренне любить Церковь Божию со всеми её богослужениями, её традициями, в том числе традициями не богослужебными. И тогда через нашу любовь к Богу, к Церкви, Господь и нам даст ясное понимание того, как нам правильно выстраивать нашу жизнь, правильно относиться к окружающим людям, найти силы прощать грехи против нас. И если мы будем беззаветно относиться к Богу и к ближним, стремиться пребывать в Церкви Божией через регулярное причащение Таинства Тела и Крови Христовой, регулярную исповедь, наши сердечные келейные молитвы, тогда Господь даст нам яркий пламень любви к Нему.

И пусть, явившийся во Вселенную, в мир, Господь наш Иисус Христос, воплотившийся от Приснодевы Марии и Духа Святого, является для нас тем ярким вечным свидетельством Божественной любви к нам. Поэтому научимся у Бога тому, как Он любит нас и, повторяя Его совершенную любовь нашими человеческими силами, будем искренне молиться Ему, подражать нашим угодникам Божиим преподобным Герасиму и Аркадию, чтобы нам самим пожить во Христе, прославить Его нашей жизнью и вечно радоваться нашей любви к Богу и тому, что Господь Иисус Христос, пришедший в мир ради человечества и нашего ради спасения, и лично каждого из нас, спасает и вводит в своё вечное Царствие. Аминь.

Главная > Книга «Слово пастыря» > Слово митрополита Смоленского…