Обновления

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора в день памяти святой мученицы Татианы

Главная > Книга «Слово пастыря» > Слово митрополита Смоленского…

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора во вторник седмицы 32-й по Пятидесятнице, в Попразднство Богоявления, день памяти мц. Татианы

 Храм в честь святой мученицы Татианы г. Смоленска

25 января 2022 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Сегодня день памяти святой мученицы Татианы, которая совершала свой подвиг перед Богом в III веке. Вам хорошо известно её житие. Страшно даже читать о тех страданиях, которые эта юная девушка претерпела за Христа. Но страшно также и за то, что поводом к этим страданиям были мы, люди, такие же люди, как и мученица Татиана, но преисполненные злых намерений и злых дел.

Поэтому наряду с тем, что мы удивляемся совершенству подвига, совершаемому мучениками Церкви, мы одновременно ужасаемся той злобе, которая, к сожалению, может возникнуть в наших сердцах. Мы можем быть носителями дьявольской злобы и совершать зло в мире. Но сегодня мы вспоминаем не о тех злых людях. Господь им судья. Мы вспоминаем о подвиге мученицы Татианы и нас удивляет то мужество, которое содержится в этом «хрупком сосуде» (как женский пол называет святой апостол Павел), в котором хранится сила, которая противодействует наветам и испытаниям.

Нам ясно, что для того, чтобы совершить подвиг, в том числе подвиг мученический, нужно иметь серьёзное убеждение, нужны нравственные силы, без которых невозможно совершить подвиг. Но когда речь идёт о высоком подвиге, связанном с возможностью расстаться с человеческой жизнью, мы говорим о том, что наряду с естественными силами человека должны быть ещё иные, дополнительные силы. Сила, которой руководствовалась святая мученица Татиана – это благодать Божия. Мы вспоминаем явления Ангелов, которые по её молитве разбивали идолов, стоящих в языческих храмах: когда святая мученица Татиана возносила молитвы – идолы падали, а люди, которые совершали над ней мучения, были избиваемы невидимыми силами – Ангелами Божиими. Всё это говорит о том, что благодать Божия действовала в самой природе этого человека.

Дорогие мои, если мы желаем совершать подвиг ради Христа – этот подвиг не обязательно должен быть связан с нашими мучениями, хотя нравственная жизнь в безнравственном обществе и есть мученичество. Заставлять себя исполнять заповеди, быть исполнителем нравственных законов, быть исполнителем законов отеческих, быть патриотом своей Родины – всё это требует невероятного человеческого подвига. Этот подвиг преумножается тогда, когда в сердце человека действует благодать Божия.

Поэтому, дорогие мои, подвиг мученицы Татианы нас с вами научает тому, чтобы мы искали благодати Божией, которая врачевала бы немощи нашего естества, укрепляла бы наше мужество, давала бы силы совершать человеческий подвиг, родительский подвиг, подвиг связанный с нашим служением в обществе. Это касается и нас, священнослужителей, и вас, дорогие миряне.

У каждого из нас с вами свой подвиг, но он будет совершенным, если мы во всех наших деяниях будем опираться на благодать Божию, если будем искать ее в нашей жизни. А находится она (Божия благодать) в Церкви, потому что Господь – Глава Церкви, потому что в Таинствах церковных благодать Божия действует особым образом. И в первую очередь благодать Божия действует через Таинство Крещения, которое вводит нас в пространство духовной жизни, а затем и через иные Богом установленные Таинства. И важное, существенное из них – это Таинство Исповеди, Покаяния, когда, называя наши грехи перед Богом при свидетеле – священнике, мы деятельно изменяем свой образ жизни, мысли и чувства, когда причащаемся Святых Христовых Таин, становясь сотелесниками Богочеловеку Христу. Благодать Божия действует через всё, что связано с деятельностью Церкви.

Поэтому, дорогие мои, будем взыскивать благодать Божию в нашей жизни, будем укрепляться ею, будем врачевать наши немощные силы, будем стремиться жить и дышать кислородом вечности, коей и является благодать Божия. Тогда мы будем способны если и не как мученица Татиана, то наряду с ней, в нашей с вами жизни совершать свой человеческий подвиг, который Господь определил для нас.

Поэтому сегодня в этом чудесном, маленьком, но уютном храме, будем взывать к мученице Татиане, чтобы она укрепила каждого из нас в несении нашего человеческого креста. Чтобы она укрепила всех тех людей, которые нуждаются в благодати Божией, в том числе наше православное воинство, наше студенчество, подрастающее поколение, которое так нуждается в этой благодати, даже не осознавая этого.

Те поиски молодых людей, искания человеческой правды, метания от идолов к идолам – всё это свидетельствует о том, что в душе ребёнка заложена необходимость поиска Бога. И задача нас, родителей, открыть личность Бога для молодого человека, взыскующего и жаждущего чего-то высшего, чем то, что есть в нашей обыденной жизни. Поэтому на нас, дорогие взрослые, лежит чрезвычайная задача. Без нашего деятельного участия в жизни подрастающего поколения невозможно вырасти будущему поколению наших соотечественников, чтобы они любили Отечество и Бога. Для того, чтобы это происходило, мы должны вложить в их умы и сердца любовь. Но поскольку мы ленимся, стараемся жить по суете мира сего, к сожалению, старшее поколение в большинстве своём не молится Богу и не является людьми церковными, то мы не должны пенять на нашу молодёжь, которая не получает от нас с вами необходимых наставлений, не видит в нас поколение христиан, преемников той христианки, память которой мы сегодня отмечаем, а ведь мы её последователи.

Поэтому, дорогие мои, будем ответственно нести наше человеческое служение перед Богом, перед людьми, перед нашими ближними. Будем вновь и вновь, особенным образом сегодня, взывать к личности святой мученицы Татианы, которая прославляет Бога у Престола Божия и ходатайствует, молится за тех, кто искренне обращается к ней, кто просит её помощи. Она,мужественная девушка-христианка, прославленная Богом, ныне ходатайствует о нас, предстательствует и защищает всех нас.

Пусть мученица Татиана молится сегодня о нас, а мы будем искренне взывать в наших сердечных молитвах к ней. С праздником, с днём памяти святой мученицы Татианы!

 

Главная > Книга «Слово пастыря» > Слово митрополита Смоленского…