Обновления

Слово Высокопреосвященнейшего Исидора в среду Седмицы 29-й по Пятидесятнице

Главная > Проповеди > Слово Высокопреосвященнейшего…

Слово Высокопреосвященнейшего Исидора, митрополита Смоленского и Дорогобужского, после чтения акафиста преподобному Сергию Радонежскому в среду Седмицы 29-й по Пятидесятнице

Свято-Сергиевский храм,

г.Смоленск, 05 января 2022 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры!

Приходя на акафистное чтение, мы обращаемся к святым угодникам Божиим, в данном случае – к преподобному Сергию, с просьбами, молитвами. Мы слышим в тексте акафиста, что он является для нас ходатаем перед Богом. Мы обращаемся к нему как к заступнику, покровителю, другу. В этом заступничестве – миссия святых угодников Божиих.

Бог не нуждается в том, чтобы между Ним и человеческим родом были посредники. Бог слышит молитвы каждого из нас. Он как Творец по Своему Божественному Естеству не нуждается в помощи и поддержке кого бы то ни было. Бог как Существо Нетварное, Духовное – всесовершенен. Это Его природное свойство. Бог сотворил человека, и человек нуждается в Боге. Человек имеет все возможности, чтобы всегда быть с Господом. Человек, стремящийся к Богу, образует вместе с Ним Церковь Божию. В этой Церкви есть и святые ангелы, есть и святые угодники Божии – те люди, которые подвизались ради Бога и в силу своей любви к Богу и к ближним стали способными быть рядом с Господом в Царствии Божием.

Почему мы обращаемся к святым угодникам Божиим, нашим сродникам, ближним, которые когда-то жили на этой земле, а теперь стали ходатаями за нас в Царствии Небесном? Потому, что они являются друзьями Бога. А друзья Бога – это и наши с вами друзья. Когда нам плохо, когда случается беда, мы всегда обращаемся к самым близким людям, потому что знаем, что они помогут. Мы обращаемся к угодникам Божиим, поскольку знаем, что они, как друзья Бога, и наши друзья, обязательно помогут. Поэтому каждый раз, в каких бы то ни было обстоятельствах обращаемся к ним.

Поэтому и здесь, в этом храме – такое искреннее почитание преподобного Сергия Радонежского, как друга Божиего, человека, который стяжал особую дерзновенную молитву. Если мы, находясь в храме, способны отвлекаться помыслами во время молитвы, «витать» где-то вне пространства храма, то святые угодники Божии в силу своей горячей любви к Господу всегда пламенеют, и пламя этой любви, этой молитвы никогда не пресекается. Именно поэтому, зная об их любви к Богу и уникальном опыте непрестанного предстояния перед Ним, мы обращаемся к ним.

Дорогие мои, будем непрестанно обращаться к святым угодникам Божиим, к преподобному Сергию Радонежскому, который является нашим небесным покровителем, защитником и всегдашним ходатаем за нас перед Престолом Божиим. Даже когда мы спим, или ленимся, или совершаем греховные, неугодные Богу поступки, мы должны понимать, что за нас ходатайствуют святые угодники Божии, в том числе преподобный Сергий.

Поэтому, когда есть возможность, будем искренне обращаться к их молитве, их предстательству как истинных друзей Божиих, которые не оставят нас в трудную минуту, всегда помогут своими сердечными молитвами к Богу, помогут нашим немощным молитвам, наставят и укрепят нас. И сегодня, в предрождественский Сочельник, мы обращаемся к преподобному Сергию: «Преподобный отче Сергие, моли Бога о нас!».

 

Главная > Проповеди > Слово Высокопреосвященнейшего…