Обновления

Слово митрополита Исидора на утреннем богослужении в четверг Первой седмицы Великого поста

Главная > Книга «Слово пастыря» > Слово митрополита Исидора на…

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на утреннем богослужении

в четверг Первой седмицы Великого поста

г. Смоленск, 10 марта 2022 г.

Свято-Успенский кафедральный собор

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Преподобный Паисий Святогорец, обращая внимание на слова преподобного апостола Павла к Тимофею «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил» (2 Тим. 4, 7), размышляет о том, что необходимо для того, чтобы наш духовный путь не был бесплодным. Преподобный Паисий приводит пример из своей жизни. Когда, он, будучи военнослужащим, вместе с другими воинами готовился к бою, особое внимание уделялось тому, чтобы не растрачивать силы на различные несущественные дела, отвлекающие от достижения главной цели (см. Преподобный Паисий Святогорец. Слова. Том II. Духовное пробуждение).

В нашей духовной жизни, дорогие мои, когда мы направляем наши силы к достижению той или иной цели, возникают различные мелкие дела, которые во многом забирают у нас энергию, необходимую для нашего главного дела.  Поэтому и в совершении нами Великого поста очень важно, чтобы мы не тратили силы на мелочи, а посвящали наши усилия, наши мысли и чувства главному – покаянию.

Преподобный Паисий Святогорец говорит нам, о том, что бывает так, что, и живя среди святых людей, мы не спасаемся. Это происходит от того, что в нас не возникает доброго намерения, мы не сообразуем свою жизнь с тем, что видим и слышим святого, призывающего нас ко спасению.

В деле нашего спасения важно не остаться холодным духовно, важно откликаться на смысл прочитанных и пропеваемых молитв. Важно не просто механически совершать земные поклоны. Очень важно, чтобы эти поклоны сопровождались нашим духовным сокрушением, преклонением колен нашего сердца. Только когда молитва наша будет искренней к Богу, покаянной, сочувствующей окружающим людям, когда наши поклоны будут смиренными, когда наше воздержание от телесной пиши и от внешних удовольствий будет осмысленно направленным на то, чтобы отучить нашу греховную плоть от стремлений, отвлекающих нас от главного, –  тогда мы будем небесплодны в совершении нами Великого поста.

Пусть Господь даст нам плоды духа, о которых так ясно говорит святой апостол Павел: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (см. Гал. 5, 22).

Храни вас всех Господь!

 

Главная > Книга «Слово пастыря» > Слово митрополита Исидора на…