Обновления

Слово митрополита Исидора на вечерне с Литургией Преждеосвященных Даров в четверг седмицы 2-й Великого поста

Главная > Книга «Слово пастыря» > Слово митрополита Исидора на…

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора
на вечерне с Литургией Преждеосвященных Даров
в среду седмицы 2-й Великого поста

17 марта 2022 г.
Верхне-Георгиевский храм,
г. Смоленск

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Преподобный авва Дорофей в своих душеполезных поучениях в 17-й главе обращает наше внимание на очень важную тему – на тему наставников и учеников (см. Преподобный авва Дорофей. Душеполезные поучения и послания. Поучение 17. «К наставникам в монастырях и к ученикам, как должно наставлять братию и как повиноваться наставникам»).

Преподобный авва Дорофей говорит о том, что взаимоотношения между наставником и учеником должны выстраиваться в духе евангельской любви. Наставник должен осознавать высокую ответственность, которая перед ним поставлена в духовном и ином руководстве своего ученика. Преподобный предупреждает нас избегать в этом благом деле наставничества ошибок, которые сопровождают эту важную миссию. Эти ошибки заключаются в том, что любые отклонения ученика от послушания, любые мелкие промахи иногда с раздражением воспринимается наставником. Наставники готовы строго наказывать за мелкие нарушения. В этом проявляется суть нелюбви человека к ближнему своему. Такое отношение к ближнему или подчинённому может также свидетельствовать о рассеянности, невнимательности и иных качествах, которые бывают у наставников.

Эти качества наставника, которые последствием своим имеют строгое наказание ученика или подчиненного, могут указывать на то, что в сердце наставника нет любви в той степени, в которой она должна быть в отношении к человеку. Поэтому важно, чтобы всякое наставничество сопровождалось искренней любовью не только к Богу, но и к ближнему. Одно без другого невозможно.

Эта тема очень ярко звучит в двенадцатой главе Послания святого апостола Павла к Римлянам и назидает нас в нашем отношении друг к другу. Прошу вас, дорогие мои, придя домой, прочесть это место из Нового Завета. Святой апостол Павел начинает эту главу с размышления о том, что всякий из нас является частью Тела Христова. Он говорит, что Христос – Глава, а мы члены Его: «так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены» (Рим. 12, 5). Поэтому если страдает один из членов, то страдает всё тело. Если один член согрешает, то это отражается на всем теле. Поэтому, заключает апостол Павел, мы должны относиться друг к другу с дружелюбием, чтобы прощать немощи и недостатки друг друга. И более того, наставляя апостол Павел, провозглашает главный принцип духовного делания: «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Рим. 12, 21).

Поэтому мы, священники, являясь по призванию от Бога наставниками, и всякий из вас, особенно человек взрослый, который, так или иначе, по долгу службы являет собой пример наставничества, – призваны проявлять дружелюбие, способность переступить через свою греховность ради того, чтобы простить брата своего, чтобы лишним раздражением на своего ближнего не навлечь на себя гнев Божий.

Дорогие пастыри и миряне! Будем по отношению друг к другу проявлять терпение. А Господь сказал: «В терпении вашем стяжите души ваши» (Лк. 21,19). Господь в Евангелии говорит нам: «Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф.11, 29). В этой кротости, смиреномудриии, послушании друг другу состоит наше христианское делание, которое объединяет нас в единое целое, имя которому – Тело Христово, а Глава всему – Христос.

Храни вас всех Господь! Аминь.

Главная > Книга «Слово пастыря» > Слово митрополита Исидора на…