Обновления

Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Исидора в день празднования иконы Божией Матери именуемой «Державная»

Главная > Книга «Слово пастыря» > Слово Высокопреосвященнейшего…

Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора
на Литургии во вторник Второй седмицы Великого поста,
 в день празднования иконы Божией Матери именуемой «Державная», 

храм Державной иконы Божией Матери,

пос. Гусино, 15 марта 2022 г

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Сегодня, в день празднования Державной иконы Божией Матери, мы с вами в начале литургии слышали отрывок из Книги Бытия, где повествуется о той злобе, которую родной брат Каин вынашивал в отношении своего брата Авеля. Зависть и злоба стали причиной убийства Каином Авеля (см. Быт. 4,8-15). Вот что бывает тогда, когда в нашем сердце злоба, когда зависть разнуздана и ей нет предела. Но то древнее зло, к сожалению, имело место во всей истории человечества. И сегодня зло претендует на то, чтобы захватить мир.

Но дьявол, как источник зла, глубоко ошибается. И он знает о том, что ошибается, потому что Бог сильнее. Бог, как источник правды и любви, пресекает всякое зло, и в этом совершается Промысл Божий к человеческому роду.

Так и произошло в 1917 году, когда злобой и завистью диавола пресеклась царская власть на святой Руси, когда наше Отечество стало подверженным этому влиянию зла. И сама Царица Небесная явила Свой образ Державный. Сама Царица Небесная сообщила всему роду христианскому о том, что она, Божия Матерь, не оставляет человеческий род, не оставляет Богоспасаемый русский народ, а поможет тем, кто будет к Ней обращаться.

Потому что Господь не изменен в Своей любви к человеческому роду. Даже тогда, когда девяносто девять овец уклонились, а одна овца находится рядом со своим Пастырем Христом – и тогда Господь промышляет о человеческом роде, тогда Он являет нам надежду на наше спасение.И как бы сильно, в какой бы степени народ ни отрекался от Христа, если среди этого народа есть люди верующие, почитающие Бога, то ради них Господь будет совершать дело Своего спасения, ожидая от тех, кто отрёкся от Бога, возвращения в дом Отчий.

Так было в начале XX века. Не случайно произошли революционные события, которые мы вспоминаем, не случайно эти события происходят и в наше время. Богоотступничество является причиной многих зол в нашем обществе, причиной тех бедствий, которые испытывают наши народы.

Святой Апостол Павел, как нам всем хорошо известно, в тринадцатой главе первого Послания к Коринфянам воспевает гимн любви. Мы все хорошо знаем эти слова святого апостола Павла: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (1 Кор. 13, 4-8). Как эти слова важны для нас, каким ярким и обличающим нас свидетельством они звучат даже сегодня!

Также обратим внимание на слова преподобного Ефрема Сирина, который во второй половине IV века размышлял на тему смиренномудрия: «Смиренный не устанавливает собственной воли, но повинуется истине; смиренный не завидует успеху ближнего, не радуется его сокрушению, напротив, радуется с радующимися и плачет с плачущими; смиренный не клевещет брату на брата, но служит для них миротворцем, не воздавая злом за зло». Как эти слова преподобного Ефрема Сирина согласны с гимном любви апостола Павла!

Как эти слова важны для нас с вами! Важно, чтобы в нашей искренней молитве к Богу, мы просили Его не о богатствах, не о власти, а о смиренномудрии. Важно, чтобы этим Божиим даром смиренномудрия обладали не только простые люди, но и люди власть имущие, люди всем обеспеченные, а значит, могущие помочь ближним своим. Важно, чтобы смиренномудрие прожигало сердца защитников нашего Отечества, чтобы они принимали те или иные важные воинские решения из любви к Богу и к ближним. Одним словом – как важно, чтобы во всех нас был Христос!

Это невозможно, дорогие мои, если наш богоспасаемый народ не пойдёт в храмы Божии. Этого невозможно добиться в нашем Отечестве, если будет так мало людей, почитающих Бога. Так важно, чтобы особенно старшее поколение было богобоязненной частью народа, потому что, в противном случае, мы не имеем права осуждать поколение молодое, которому не от кого научиться. Как важно, чтобы старшее поколение, мы с вами, являли для поколения подрастающего пример любви к Богу и к Святой Церкви. Пример нравственной жизни и того, как нужно относиться к ближним, жертвуя собой ради ближнего и наслаждаться любовью к ближним. Это чрезвычайно важно, дорогие мои.

Поэтому от нас с вами, от малого стада, очень многое зависит.От того, как мы с вами ведём себя за пределами храма, зависит то, как проповедуется нашим образом жизни Христос, что люди думают о Церкви. Поэтому будем с особым вниманием, с особым благоговением сегодня взывать к Божией Матери, которая явлена нам своим Державным образом.

Будем молить Бога о том, чтобы Господь и Царица Небесная не оставили Отечество наше. Чтобы Божия Матерь покрыла своим честным омофором всех нас, защитив от невзгод и болезней, которые так уже замучили за эти два года нас всех, которые отняли так много родных и близких людей. Дай Бог, чтобы Господь молитвами Царицы Небесной, угодников Божиих, прекратил брань военную, чтобы все народы, почитающие Бога и Царицу Небесную, склонили колена перед Богом, попросили у Бога прощения, чтобы все мы вместе были смиренномудренными.

Поэтому, дорогие мои, будем просить об этом даре Бога для себя, для окружающих людей. Будем обращаться к Царице Небесной, чтобы она, взывая к Своему Небесному Сыну, защитила всех нас, покрыла нас своим честным омофором и, подала нам необходимую Божественную милость. Аминь.

 

Главная > Книга «Слово пастыря» > Слово Высокопреосвященнейшего…