Обновления

Слово митрополита Исидора на отпевании полковника Ивана Ивановича Гришина

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на…

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на отпевании полковника Ивана Ивановича Гришина, погибшего при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции на Украине

Свято-Успенский кафедральный собор,

г. Смоленск, 20 апреля 2022 г.

Во имя отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие отцы, уважаемая Елена Леонидовна, уважаемые товарищи генералы, офицеры, военнослужащие, жители города Смоленска!

Сегодня, в Страстную среду, для нас сугубо печальный день, поскольку мы провожаем в вечную жизнь Ивана Ивановича Гришина, дорогого нам человека, офицера, полковника, командира части, который много лет прослужил в городе Смоленске.

Мы всего очень хорошо его знали. Мы видели, наряду с его усердным воинским служением, его честность, порядочность, его церковность. Он всегда стремился зайти в храм Божий, всегда был среди молящихся. Это был Божий человек, и мы открыто об этом говорим. Для нас прискорбно, что злая воля какого-то человека или группы лиц не разбирает ни звания, ни почести. Злая воля человека, к сожалению, не разбирает, где Божие, а где человеческое.

Сегодня Великая среда, день, когда Святая Церковь вспоминает страшное событие – предательство ближайшего ученика Иуды Симона Искариотского своего Спасителя. То, что случилось с Иваном Ивановичем – это тоже предательство. Это тоже злая воля, которая пресекла его жизнь.

Жизнь человека подобна свече, которую мы держим в руке – и наша жизнь, как свеча, однажды догорит. Но все зависит от того, насколько ярко горит эта свеча, насколько она освящает своим светом пространство для окружающих людей, насколько этот свет бывает способен указать людям правильный путь жизни.

Путь жизни Ивана Ивановича указывал многим людям, многим военнослужащим, и не только подчиненным, но и его товарищам, верный путь служения Отечеству. Этот путь самоотверженный, требующий самоотдачи.

Сегодня мы видим лично, как осуществилось то, чему Иван Иванович следовал всю жизнь. Он завершил свой путь подвигом, положив жизнь свою за други своя. И нет большей любви к ближним, «… как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15,13) –  говорит Сам Господь Христос.

Сегодня, дорогие мои, наряду с нашей скорбью и печалью о том, что Иван Иванович не с нами, мы можем радоваться. Радоваться тому, что Господь в этом человеке исполнил Свою миссию – миссию пресечения зла. Пусть свет свечи его земной жизни погас, но в памяти Божией он навсегда останется горящим светом. Память человеческая пресекается, она часто неблагодарна. Но то, что знает и помнит Господь, а Господь точно помнит добро всякого человека, и всякому добру спомоществует, Он точно не забудет тот подвиг, который совершал Иван Иванович Гришин. Поэтому, дорогие мои, нам следует поучиться тому, как следует жить нам, священникам, мирянам, военнослужащим, чтобы осуществить ту миссию, которую Господь уготовал для каждого из нас, чтобы любить ближних настолько, чтобы быть способным однажды, если необходимо, положить жизнь свои за други своя.

Пусть пример Ивана Ивановича будет для нас назиданием, а может быть, для кого-то из нас, и самоукорением. Пусть его подвиг будет вечно в памяти Божией и имя вечно в Божественных устах. Мы, священнослужители и миряне кафедрального собора, в котором часто бывал Иван Иванович, будем неизменно на всяком богослужении поминать честное имя раба Божия воина Иоанна. Вечная память, вечный покой Ивану Ивановичу Гришину, полковнику, герою нашего Отечества.

Пусть Господь хранит всех вас!

 

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на…