Обновления

Слово митрополита Исидора в субботу 2-й седмицы по Пасхе

Главная > Книга «Слово пастыря» > Слово митрополита Исидора в…

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора
в субботу 2-й седмицы по Пасхе

7 мая 2022 года, г. Велиж,

храм святых Кирилла и Мефодия

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Христос Воскресе!

Сегодня апостольское чтение предлагает нам осмыслить пятую главу Деяний Апостолов (см. Деян. 5, 21-33), в которой повествуется о чудесном освобождении из темницы Ангелом святых Апостолов. Первосвященники, фарисеи удивлялись тому, как апостолы, заключённые в оковы за многими крепкими дверями при внешней охране, оказывались свободными и проповедующими в храме в окружении множества народа

Святитель Лука, архиепископ Крымский, известный хирург, мощи которого пребывают в кафедральном соборе в Симферополе, оставил нам такие духовные назидания на этот отрывок: «Видите, как защищала святых апостолов сила Христова, как непобедимо было имя Христово, которым они были ограждены. Ничего не могли сделать с ними, никто не мог им воспрепятствовать и дальше проповедовать. И проповедовали апостолы во всем тогдашнем мире. И слава об Иисусе, проповедь Евангелия неудержимо распространялась во всем тогдашнем языческом мире» (см. Святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Спешите идти за Христом. Толкование на слова: «Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам»)

И мы слышали только что, как первосвященники запрещали святым апостолам проповедовать о Христе: «Приведя же их, поставили в синедрионе; и спросил их первосвященник, говоря: не запретили ли мы вам накрепко учить о имени сем? и вот, вы наполнили Иерусалим учением вашим и хотите навести на нас кровь Того Человека» (Деян. 5, 27–28). Но апостол Пётр и иные ученики сказали: «Бог отцов наших воскресил Иисуса, Которого вы умертвили, повесив на древе. Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов…» (Деян. 5, 30–31).

Святитель Лука продолжает размышления на это апостольское чтение: «Не думайте, что только апостолы могут быть так ограждены именем Христа. Мы все, все христиане, можем и должны быть в жизни ограждены именем Христовым. Если мы окажемся достойными, то все можем быть ограждены от зол и напастей, от врагов Божиих именем Христа, силою Христовой, только бы мы были достойны. Ибо кто получает защиту эту? Защита именем Христовым дается только тому, кто всем сердцем исповедует перед людьми имя Христово, как исповедали его бесстрашно святые апостолы.Запомните это, знайте, что от всех ваших несчастий, от всех бед и скорбей, грозящих вам, вы можете быть ограждены силой Христовой, если достойны вы имени друзей Христовых. А имя это получают те, которые всем сердцем любят Его и все силы направляют на то, чтобы исполнять заповеди Христовы. Аминь» (см. Святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Спешите идти за Христом. Толкование на слова: «Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам»).

Обратим же внимание на слова святого апостола Петра к первосвященникам, которые укоряли его и других учеников. Он говорит: «должно повиноваться больше Богу, нежели человекам» (Деян. 5, 29). И апостолы шли на проповедь следуя этому принципу. С этими же установками свой жизненный путь выстраивали и иные подвижники благочестия, герои духа, защитники нашего Отечества, которые, не щадя жизни своей, шли исполнить свой человеческий долг. Кто из них думал о том, чтобы спасти себя, сохранить свою жизнь, выстроить её в личном благополучии? Да никто, потому что они были убеждены, что следует послушать Бога и защищать всё, что с Богом связано. А с Богом связана жизнь других людей, жизнь народа, те духовные, нравственные, культурные ценности, которые остались за спиной защитника Отечества, идущего в бой.

Присутствующие в храме сегодня павшие бойцы — это герои духа, которые не пожалели жизни своей ради того, чтобы исполнить эту Божию заповедь. Мы с вами, глядя на обретенные останки этих подвижников, героев Великой Отечественной войны, должны задуматься о том, совершаем ли мы в своей жизни подвиг, слушаем ли мы Бога более, нежели человеков, или всякие человеческие наветы и соблазны обладают нами так, что мы в расслабленном состоянии, не желаем исполнять то, что нам велит Бог и наша совесть. И вот когда мы ленимся, уклоняемся от исполнения нашего человеческого, семейного долга, когда мы не бываем добросовестными на своем служебном или воинском поприще, то не может быть никакого подвига. Но если в нашей жизни выстроены правильные приоритеты, когда Божие на первом месте, а человеческое и всё суетное на втором – тогда в нашей жизни может быть героизм.

Поэтому, дорогие мои, услышав сегодня апостольские слова о том, что Господь дает благодать Духа Святого повинующимся Ему (см. Деян. 5, 32), будем слушать Бога в нашем сердце, будем слышать Евангелие, которое Господь оставил для каждого из нас, будем слышать голос нашей совести, научаться подвигам тех, кто был способен своим сердцем слышать Бога. Ведь и этим павшим героям что-то внутреннее, сердечное подсказывало, что нужно пойти не щадя себя защищать Отечество.

Сегодня мы, в предпразднство Победы в Великой Отечественной войне, чествуя героев духа – тех, кто защищал наше Отечество, должны и сами являть пример того, как мы способны защищать Отечество. Не всякий из нас может и должен пойти защищать буквальным образом. Но на том месте, на том поприще, в том звании, в котором Господь призывает нас, мы можем, исполняя добросовестно свой долг перед Богом, перед Отечеством, перед людьми, своей совестью, можем совершить этот подвиг. И мы, духовенство, и вы, народ Божий, власти, воинство – каждый из нас, добросовестно выполняя свой долг, вносит значимый вклад в крепость и мощь нашего государства.

Будем, дорогие мои, молиться искренне за то, чтобы власти наши, воинство наше умудрялись Божией премудростью, чтобы они укреплялись Божией силой, как об этом говорит святой апостол Павел, чтобы каждый из нас был крепок духом.

Помолимся также сегодня о том, чтобы Господь упокоил всех воинов. Милостью Божией мы обрели шесть бойцов с именами. А сколько ещё не обретено? И мы не знаем их имена… Но то, что не знает ум человеческий, знает ум Божий. Мы должны надеяться, что сможем обрести всех павших защитников нашей Родины. Будем возносить наши сугубые молитвы об упокоении воинов, защитников нашего Отечества, погибших ради нас с вами во все времена до сего дня. Будем возносить молитвы о здравии тех, кто сейчас защищает наше Отечество, кто сейчас ценою жизни и в эти минуты идёт, чтобы мы жили под мирным небом, чтобы никакой терроризм, никакое зло не обладало никем из нас.

Наша задача, дорогие мои, прежде всего в том, чтобы возносить молитвы. Наша задача и в том, чтобы, выйдя из храма, совершать свой человеческий подвиг. Пусть эти бойцы, лежащие здесь в гробах, будут назиданием и примером того, как и мы можем жить на этой земле, и, если потребуется от нас, положить жизнь свою за други своя.

Аминь. Христос Воскресе!

Главная > Книга «Слово пастыря» > Слово митрополита Исидора в…