Обновления

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на Божественной литургии в Неделю святых Жен-мироносиц

Главная > Книга «Слово пастыря» > Слово митрополита Смоленского…

 Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на Божественной литургии в Неделю святых Жен-мироносиц

Свято-Димитриевский монастырь,

8 мая 2022 г., г.Дорогобуж

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие отцы, всечестная матушка игумения, сестры святой обители, дорогие братья и сестры! Христос Воскресе!

Сегодня Святая Церковь прославляет святых Жен-мироносиц. Мы слышали евангельское чтение от Марка (Мк. 15,43-16,8), которое повествует о подвиге учениц Божиих, первыми пришедших на гроб Господень и увидевших его пустым и Ангела, сидящего на нем, возвещающего о Воскресении и повелевающего: «Идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам» (Мк. 16,7).

Это свидетельство о Воскресшем Спасителе мироносицам является указанием нам на то, что смелость, мужественность, любовь всегда вознаграждаются Богом и Господь является тем, у кого есть эти внутренние качества. Прославляя святых Жен-мироносиц мы сегодня чтим память всех жен: бабушек, женщин, девушек, – всех, кто совершает свой христианский подвиг в Церкви Божией. Мы сегодня прославляем особенным образом и монашествующих жен, которые посвятили себя служению Богу, Церкви и ближним. Всех вас, дорогие женщины, девочки, бабушки мы с духовенством искренне поздравляем с этим днем! Равняйтесь, пожалуйста, в своей жизни на подвиг святых Жен-мироносиц, подражайте им. Ненужно вам особенным образом искать каких-либо героинь помимо тех, на которых Господь нам указывает. А Господь нам указывает на них – светлых, чистых, искренних, любящих, беззаветно стремящихся вопреки всякому страху, вопреки всякой логике – к Богу. Дорогие женщины, проявляйте лучшие стороны вашего характера, который заложен в вас Самим Господом. Проявляя этот характер, стремитесь к Богу, будьте верными служительницами Церкви Христовой.

Так во все времена повелось, дорогие мои, что именно женщины – не мужчины, а женщины – несут на своих плечах церковное служение. И кого мы прежде видим в наших храмах и святых обителях? Женщин. Тогда, когда мужчины заняты, как они говорят, более важными делами, вы, дорогие женщины, всегда в храме и всегда молитесь Богу за ваших мужчин, отцов, мужей и сыновей. Вы молитесь за Отечество. Ваше женское материнское сердце вмещает молитву и просьбы к Богу за всякого человека, жившего и живущего на этой земле. Поэтому, дорогие женщины, вслушивайтесь в свои сердечные ритмы, верьте, что Господь является вам через ваши сердечные помышления. А сердце наше – центральный духовный орган, как учат нас Святые отцы. Поскольку это центральное место в жизни всякого человека, именно вам, женщинам, сердце дано в большей степени открытым, любящим, способным вместить в себя и горести, и радости всех окружающих людей.

Пусть молитвами Царицы Небесной, Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, святых Жен-мироносиц и всех подвижниц благочестия, святой Тамары, царицы грузинской, память которой мы сегодня отмечаем, и иных святых жен Церкви Божией Господь хранит вас на многие и благие лета. Мы, духовенство, всех вас, дорогая матушка игумения и сестры, всех присутствующих здесь женщин, поздравляем с праздником святых Жен-мироносиц. Это в подлинном смысле православный женский день. С праздником!

Христос Воскресе!

Главная > Книга «Слово пастыря» > Слово митрополита Смоленского…