Обновления

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора в четверг 6-й седмицы по Пасхе, Вознесение Господне

Главная > Книга «Слово пастыря» > Слово митрополита Смоленского…

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора в четверг 6-й седмицы по Пасхе, Вознесение Господне

Вознесенский храм Спасо-Вознесенского женского монастыря,

г. Смоленск, 2 июня 2022 г.

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 Дорогие братья и сестры! Деяния апостольские и евангелист Лука сегодня нам повествуют о событии Вознесения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (см. Деян. 1, 1-12; Лк. 24, 36-53). Совершая дело нашего спасения, Господь воплотился, стал Человеком, ходил с проповедью Евангелия Правды, совершал исцеления, воскрешения и иные чудеса, Словом Своим утверждая учеников и наставляя их подражать Ему, совершая дело проповеди.

Как мы с вами только что слышали, Господь, собрав Своих учеников «повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня (Деян. 1, 4).

Исполнение нашего спасения – это Церковь Божия. Но прежде Сошествия благодати Святого Духа в виде огненных языков, которые навсегда запечатлели на земле действие силы Церкви Божией, Господь открыл ученикам способность к уразумению Писания. Господь, дунув Своей Божественной силою, дал им власть вязать и решить грехи, говоря о том, что «кому простите, тому будет прощено, кому отпустите, тому отпуститься, а кому запретите, тому будет запрещено в вечной жизни» (ср. Мф. 18, 18, Ин. 20, 23), тем самым утверждая Церковь Божию.

Святые отцы, толкуя это место Священного Писания, указывают нам на то, что Господь по Своем Вознесении к Небесному Отцу, не посылает сразу же апостолов на проповедь, на дело служения Богу и ближним. Он убеждает их остаться в Иерусалиме, для того, чтобы навсегда запечатлеть силу и действие благодати Святого Духа. Подобно тому, как воин, не взяв в руки оружие и не одевшись во все необходимое, не выходит на бой. Или подобно тому, как колесницу не вывозят во двор, прежде чем она будет запряжена тем конем, который повезет ее ради исполнения дел.

И так бывает во всем, дорогие мои – не вооружившись благодатью Божией, невозможно надеяться на успех человеческий. Только силою и действием благодати Святого Духа созидается Церковь. Только силой и действием Духа Святого мы с вами, христиане, совершаем наше служение. И наши немощные силы могут лишь сопутствовать главной силе, действующей в нас – силе Божией. А уж сколько в нас немощи, недостатков, которые мы сами порождаем в себе нашей греховной жизнью… Поэтому, наше с вами дело состоит в том, чтобы все время призывать силу и действие Святого Духа на нашу жизнь, на наше служение Богу, на исполнение нами Заповедей Христовых, поскольку без этой силы невозможно ничего совершить.

Сегодня мы смотрим на святых учеников, которые не печалятся, а радуются тому, что Господь восходит на Небо, радуются, ведь Господь обещал им от Отца направить Дух Святой, Бога, Который укрепит их в апостольском служении. И через это радование, и через ту благодать, которые получают апостолы, мы с вами, Церковь Божия, радуемся вместе с ними, ведь Вознесение Господне означает то, что Господь исполнил Свое дело. А Его дело было – послушание Небесному Отцу. Господь тем самым указывает и нам с вами, что каждый из нас должен исполнять свое послушание в этой жизни, ведь у каждого есть это послушание. Это послушание перед Церковью, которое касается, нас, священников и монашествующих. Это послушание касается и мирян, поскольку каждому мирянину вручено дело Божие. Ведь жизнь по Богу, прославление нашего Небесного Отца, благочестие – и есть то дело, к которому нас призывает Господь. А те обязанности, которые вы несете перед семьями вашими, те обязанности перед мужем и женой, обязанности по воспитанию детей, обязанности перед Отечеством? Разве это не есть послушание Богу?

Поэтому, дорогие мои, будем через усердие, призывая на себя благодать Святого Духа, совершать дело, которое нам вручил Господь. Через призывание Святого Духа, через нашу добродетельную жизнь будем укрепляться этой благодатью и, прославляя Бога словами нашими, делами и самим образом жизни нашей, будем вместе с учениками радоваться Вознесению Господню, прославляя совершенную Любовь к человеческому роду.

Аминь.

Главная > Книга «Слово пастыря» > Слово митрополита Смоленского…