Обновления

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора в День памяти и скорби

Главная > Книга «Слово пастыря» > Слово митрополита Смоленского…

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора
в День памяти и скорби

 храм Благовещения Пресвятой Богородицы

г. Смоленск, 22 июня 2022 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Стихи с 21-го по 24-й  VII главы Евангелия от Матфея взрывают наше сознание строгим предупреждением Господа о том,  что произносить имя Господне недостаточно для нашего спасения. «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Мф. 7, 21). Кроме произнесения имени Господа необходимо совершать дела веры.

Мы с вами ясно знаем из слов Господних: «…вера, если не имеет дел, мертва сама по себе» (Иак. 2, 17), как об этом говорит святой апостол Иаков, осмысляя эти слова Господа. Творение воли Божией является для нас главным в нашем спасении. Творить Его волю предполагает, в том числе, и произнесение Его сладчайшего имени, поэтому без молитвы нам невозможно спастись. Но всякая молитва должна сопровождаться и нашей деятельной любовью к Богу.

Недостаточно того, что наше сознание было наполнено Словом Божиим. Слово Божие должно пропахать нашу душу подобно плугу, пашущему землю до определенной, значимой, глубины, которая позволит брошенному семени упасть в плодородную землю и произвести свой плод. Так и всякое слышимое нами Слово Божие, и слово, произносимое нами о Боге должно иметь глубину в нашем сердце. Если нет этой глубины, значит и сама вера находится на поверхности нашей души, не проникая в сердце.

Какие же грозные слова Господь говорит тем, которые и проповедовали словом, и изгоняли бесов, и воскрешали, но при этом не имели вере и не жили по вере… Как Он им грозно отвечает, отвечает и всем нам: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мф. 7, 23). Что может быть для нас сокрушительней, чем слова Господа о том, что беззаконников Господь не знает? Как важно, дорогие мои, чтобы Господь знал нас по имени. Но для этого мы должны произносить имя Спасителя нашего, верить в Бога всей глубиной нашей веры и подтверждать это постоянным исповедованием этой веры.

Так часто бывает, дорогие мои, что человек немногословен, и от него трудно добиться, в том числе, и слов веры, но его дела свидетельствуют о том, что находится в его сердце. Так было и среди тех, кто внешне не являл собой пример людей церковных. Так было в богоборческое время, когда многие люди из страха перед иными людьми, перед богоборческой властью не являли собою церковность, но сама вера в Бога, порядочность, закон совести сохранялся в их поведении, и они были не внешне, а внутренне благочестивы.

И когда Господь призвал таких людей к совершению подвига, они не задумываясь совершили его. Речь идет о защитниках нашего Отечества, в том числе, в годы Великой Отечественной войны.

Именно в эту ночь, с 21 на 22 июня 1941 года, наступили страшные события в истории нашего Отечества и всего мира – на нас напали немецко-фашистские захватчики. И это нападение стало испытанием для всего нашего народа, в том числе испытанием веры. Посмотрите, как много людей проявили мужество, героизм, сколько людей исповедовали Бога. Нынешние поисковые движения, в том числе на территории Смоленской области, подтверждают, что большинство военнослужащих Красной армии носили крестики, носили ладанки и молитвы «Живый в помощи Вышняго»«Отче наш», написанные их матерями и положенные во внутренние кармашки или зашитые в гимнастерки. Эта личная, не напоказ, вера стала поводом для их подвига, ведь мы знаем, что  «нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15, 13). И благодаря их мужеству, вере в Бога, надежде на то, что Господь, даже в отсутствие их церковности покроет Отечество наше любовью к людям, мы победили в той страшной войне.

Так вот, дорогие мои, опасно для нас, людей церковных, внешне являть свою церковность, но внутренне не быть таковыми, не являть себя церковными людьми перед Богом, не напоказ. Поэтому будем стремиться к тому, чтобы наше внешнее благочестие следовало внутренним установкам, а наша вера не ограничивалась тем, как мы с вами вместе – священнослужители и миряне пребываем в храме, чтобы эта вера проявлялась вне богослужения в обычной нашей жизни, нашем отношении к семье, родным, близким, отношении к работе своей и нашем личном отношении к Отечеству, которое все мы призваны любить.

Нынешние военнослужащие, участвующие в специальной операции по защите нашего Отечества, во многом являют пример этого мужества. Поэтому мы искренне должны молиться о здравии воинов, которые не жалея свои жизни совершают человеческий подвиг. Будем молиться о тех защитниках Отечества в годы Великой Отечественной войны, о тех мирных жителях, о людях, которые в тылу совершали служение, не щадя свои жизни, о тех узниках концентрационных лагерей, которые погибали за то, что они были советскими людьми, жителями нашей богоспасаемой России. Помолимся также о погибших наших воинах, братьях, которые жизнь положили во время спецоперации. Будем и сами собою являть пример веры, благочестия, совершая искренние молитвы за живых и мертвых.

Аминь.

Главная > Книга «Слово пастыря» > Слово митрополита Смоленского…