Обновления

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора в День Святого Духа

Главная > Книга «Слово пастыря» > Слово митрополита Смоленского…

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора в День Святого Духа

Храм Святого Духа,

г. Духовщина, 13 июня 2022 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры!

Сегодня, в день чествования Бога Духа Святого, третьего Лица Святой Троицы, мы с вами вновь и вновь осмысляем то великое благо, которое Господь нам даёт Духом Своим Святым. И каждое богослужение, каждое самое значимое событие в нашей духовной и даже в мирской жизни, всегда православный христианин начинает с молитвы Богу Духу Святому: «Царю Небесный, Утешителю, Душе истины…».

Обратим внимание, дорогие мои, какими важными характеристиками в отношении Бога Духа Святаго к человеческому роду Святая Церковь считает важным изъяснить нам, называя Его, безусловно, Бога – Царем Небесным. Святая Церковь в молитве указует и то важнейшее свойство Бога в отношении всякого человека – Утешитель. И всем взыскателем истины, правдорубам эта молитва напоминает следующие слова: «Царю Небесный, Утешителю, Душе истины…». Какую истину ещё нам следует искать, если Бог – Дух истинный?

«…Иже везде сый и вся исполняй…». Бог присутствует везде и нет места, где бы не было Бога, где бы всякий человек не имел возможность обратиться к Богу с молитвой, плачем, просьбой. В каких бы трудных обстоятельствах он не находился – Бог всегда рядом.

«…Сокровище благих и жизни Подателю…». Этими словами Святая Церковь напоминает нам, что нет большего сокровища в жизни всякого человека, чем сам Бог. И если бы человек осознавал, каким сокровищем он является в очах Божиих, то ничего бы такому человеку кроме единения с Богом не нужно было бы, ведь Бог – сокровище для человека, а человек – самое главное сокровище для Бога. Что может быть сильнее этой любви Бога к человеку и наоборот?

«…жизни Подателю…». Что нам с вами нужно в подарок на самый главный день – День рождения? Чтобы жизнь была у нас, чтобы мы действовали, ощущали, осознавали, радовались. И источником этой радости для нас является Сам Бог.

Будем всегда с благоговением произносить молитву «Царю Небесный», ведь в ней всё, что нам нужно для нашего счастья духовного и мирского.

Зададим себе вопрос, дорогие мои, почему же мы в нашей жизни ищем всё время какого-то другого счастья? Почему мы ищем не Бога, а человеческой любви и наше сокровище полагаем не в Боге? Почему всё время ищем какой-то человеческой правды, когда есть правда Божия и ничего не следует иного искать? Почему мы не ищем в Боге утешения, а ждем, чтобы нас утешили родные, близкие, любимые люди и не получая в той мере и в той степени, какой мы хотим этого утешения, мы все равно не обращаемся к Богу? Мы неразумные существа, не желающие любить Бога, как Бог любит нас.

Поэтому, дорогие мои, осознавая наши немощи и недостатки, мы, священнослужители, и вы, миряне, – все вместе должны стремиться к Богу и жить с Ним. Мы Церковь Божия, а Церковь Божия – это совокупность множества верующих в Бога людей, как об этом говорит Господь в сегодняшнем евангельском чтении от Матфея: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20). Где нам помимо Церкви Божией искать Его – Главу Церкви, где ещё нам получить утешение и исцеление и прощение грехов? Господь нам в евангельском чтении напоминает, что именно в Церкви священству дана эта единственная власть в мире вязать и решить грехи: «Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» (Мф. 18, 18). У кого есть такое дерзновение? Только в Церкви Божией Его Божественной благодатью.Так что невозможно никакое отчаяние в нашей душе тогда, когда мы стремимся любить Бога, когда мы осознаем, что Господь поднимает нас из греховного плена и восставляет к жизни вечной.

Поэтому отвергнем всякое отчаяние, отвергнем всякие наши человеческие заблуждения и поиски чего-то вне Бога. Будем просить Бога, собравшись в том числе и здесь, в нашем Духовском храме, о том, чтобы Господь дал нам все необходимое. Вновь и вновь будем повторять эту жизнеутверждающую для каждого из нас молитву: «Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша». Аминь.

 

 

Главная > Книга «Слово пастыря» > Слово митрополита Смоленского…