Обновления

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора в День Святой Троицы

Главная > Книга «Слово пастыря» > Слово митрополита Смоленского…

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора в День Святой Троицы

Свято-Успенский кафедральный собор

г.Смоленск, 12 июнь 2022 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Сегодня день Святой Троицы, день Сошествия в Пятидесятницу на апостолов благодати Духа Святого. Мы с вами слышим, как Святая Церковь торжественно прославляет это событие словами: «Благословен еси, Христе Боже наш, Иже премудры ловцы явлей, низпослав им Духа Святаго, и теми уловлей вселенную, человеколюбче, слава Тебе» (тропарь праздника). Прежде явления учеников в мир, Господь наделяет их даром Духа Святого и через это действие Божие, когда само естество апостолов наполнилось действием Бога Духа Святого, они бывают способны не просто проповедовать, а действовать от Его имени и Его Божественною силою.

Вторая глава Деяний апостольских и ее первые 11 стихов посвящены этому событию сошествия благодати Святого Духа на апостолов. Мы слышим о том, что ученики по благословению Божию находятся в Сионской горнице, единодушно пребывая в молитве они ждут исполнения слов Христовых, которые Он сказал им перед самым Вознесением: «И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше» (Лк. 24, 49). Двенадцать апостолов и иные ученики Христовы неотлучно пребывали после Вознесения в той Сионской горнице, где Господь собрал их для того, чтобы совершить Таинство Евхаристии.

Через 10 дней после Вознесения Господня случилось то, чего они так ожидали: само Небо поколебалось, потому что Бог Дух Святой от Отца через Сына спустился на землю и в виде огненных языков сошел на учеников Христовых. Святые толкователи Священного Писания изъясняют нам, почему на 50-й день Господь утверждает Свою Церковь. У Бога ничего не бывает бессмысленно и все, что делает Бог, происходит в назидание человеку. И в этот 50-й день утверждение Церкви тоже совершается с назиданием всему человеческому роду. Ведь, как мы знаем о ветхозаветной Пятидесятнице, она отмечалась как избавление народа Божия от плена и в жертву приносился ветхозаветный агнец. Сам 50-й день исхода евреев из Египта ознаменован тем, что пророк Моисей на горе Синай получил 10 заповедей, которые стали руководством ветхозаветного народа ко спасению.

Так и здесь, 50-й день после того, когда Христос Своим Воскресением избавляет от смерти человеческий род, Он дает благодать Святого Духа. Благодать, которая подобно ветхозаветному Моисееву законодательству, законно указывает путь человека ко спасению. Так что в самом событии Пятидесятницы соединился Закон с благодатью Божией, и пространство, в котором благодать Святого Духа наполнила апостолов и весь окружающий мир, есть Церковь Божия. Мы должны с вами ясно осознавать, что Церковь Божия – это не только здания, которые запечатлены благодатью Святого Духа, чтобы в них совершалось дело спасения человеческого рода. Церковь – это, в первую очередь, совокупность верующих в Бога людей, приносящих Богу покаяние, идущих по пути спасения и становящихся причастниками Божией благодати через действие Таинств, установленных Самим Богом. Церковь, дорогие мои, по простому изъяснению – это совокупность нас, верующих в Бога людей, объединенных Божией благодатью.

Поэтому сегодня, дорогие мои, День рождения каждого из нас, ведь мы с вами и есть Церковь Божия. Мы с вами объединены благодатью Божией, которая возвратила нас к вечной жизни в Таинстве Крещения и усыновила нас Богу через печать благодати Святого Духа в Таинстве Миропомазания; которая напутствовала нас, взрослых людей, в Таинстве венчания; которая омыла нас от грехов Таинством Покаяния и ввела нас в жизнь небесную, вечную Таинством Причащения Тела и Крови Христовых; которая будет нас напутствовать тогда, когда принесут наш гроб в храм Господень. И это благословение Божие, когда наше тело пребывает в храме и бывает напутственно вместе с душою, находящейся здесь же рядом, еще раз напоминает нам о том, что для нас с вами Церковь Божия – это подлинное Отечество, это по-настоящему наш дом родной. Не те дома, в которых мы в течение жизни живем и иногда меняем место жительства, а именно Церковь, как духовное пространство нашей жизни, является подлинным домом, где мы встречаем настоящего Отца, Бога нашего, где присутствуют только те, кто любит нас, кто желает нам добра. Именно здесь, в этом Божием доме, мы получаем вечную жизнь.

Поэтому, дорогие мои, сегодня, отмечая событие сошествия Святого Духа на апостолов, отмечая День рождения Церкви, задумаемся о нашей с вами ответственности перед Богом. Задумаемся о том, что Господь призвал нас к единству в духе, чтобы мы соблюдали это единство в духе через наше покаяние, через искреннюю любовь к Богу и ближним, через исповедование Бога самой жизнью нашей.

Осознавая нашу ответственность, понимая наши немощные силы, будем вновь и вновь призывать на себя благодать Святого Духа, ведь Господь совершил спасение человеческого рода ради каждого из нас, без всякого исключения. Будем повторять эту прекрасную молитву, призывающую благодать на сердце наше: «Царю Небесный, Утешителю, Душе Истины, иже везде сый, и вся исполняяй, сокровище Благих и жизни подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша».

Аминь.

Главная > Книга «Слово пастыря» > Слово митрополита Смоленского…