Обновления

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора в Смоленской Православной гимназии

Главная > Проповеди > Слово митрополита Смоленского…

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора в Смоленской Православной гимназии №1 г. Смоленска

Нижне-Никольский храм при Православной гимназии

25 июня 2022 года

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие педагоги, выпускники, учащиеся Смоленской Православной гимназии!

Сегодня очень важный, судьбоносный день в истории нашего учебного заведения. Очередной выпуск. Святая Церковь в этот субботний день предлагает нам евангельское чтение 7-й главы Евангелия от Матфея (см. Мф. 7, 1-8). Седьмой стих этой главы звучит так: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам» (Мф. 7, 7).

Безусловно, этот призыв Божий, адресован нам: чтобы мы не забывали о своем Творце и всегда возносили к Нему молитву, просили у Него помощи, чтобы мы всегда искали Бога, как самое главное и нужное в нашей вечной жизни, чтобы мы не ослабевали в наших добрых делах. Поэтому Господь употребляет слово «стучите», поскольку, как говорят об этом святые отцы, толкователи святого Евангелия, когда задействованы руки, то это называется работой. Поэтому всем нам на пути нашего духовного возрастания требуется и помощь Божия, и молитва к Нему, и, безусловно, наше соработничество Богу в нашем спасении, и наши добрые дела. Эти же слова Божии можно применить и в нашей обычной жизни, поскольку наша христианская жизнь должна быть сопряжена с поиском Бога. С поиском Бога даже там, где, как будто бы, как это принято говорить, Его не может быть – Он есть везде и нет места, где бы не было Бога. Он и в тюремной камере, Он и в больничной палате, Он и в одиноком деревенском заброшенном доме, в котором в нищете, в нужде одиноко живут старики, не получающие никакой помощи от родных и близких, но там Господь.

Дорогие мои, вы сейчас, после завершения обучения в нашем среднем общеобразовательном учебном заведении вступаете во взрослую жизнь. Поэтому теперь, после того долгого времени, когда о вас заботились родители, заботились педагоги, предлагая вам знания и нравственные уроки жизни, вам уже надлежит действовать, в большей степени, самостоятельно. Это не значит, что не будет родительской заботы, не значит, что не будет поддержки родных, близких, друзей, товарищей. Это не значит, что Церковь к вам изменит свое отношение – она никогда не изменит, потому что её главой является Христос, Неизменный Бог, одинаковым образом любящий  нас в любое время. Это означает, что теперь, с этого дня, на вас налагается больше ответственности в выборе вашего жизненного пути.

Почему Господь призывает нас искать, просить Его и стучать в дверь? Да потому, что невозможно добиться чего-либо доброго в жизни без особых трудов, без усилий. И вам это уже известно, поскольку получение тех знаний, которые вы здесь приобрели, сопровождалось вашими многими трудами. Было очень непросто вам, вашим родителям и педагогам, добиться того, чтобы вы смогли получить высокие оценки по результатам сданных экзаменов. Это всё начало тех великих трудов, которые вам предстоят. И если молодому человеку представляется, что всё бывает легко в жизни, то взрослые, стоящие сегодня здесь, знают, что ничего лёгкого в жизни не бывает. Всё достигается через великие труды, через преодоления себя, через напряжение сил до максимума. Поэтому, дорогие мои, вы должны усвоить это правило жизни – всегда трудиться и понимать то, что без труда ничего доброго не бывает в жизни. Злое бывает, оно прилепляется само по себе – таковы принципы греховной жизни. Грех, видя бездействие человека, сам начинает действовать, но когда человек противоборствует греху, когда он стоит на путях добродетельной жизни, то Господь помогает ему. Именно поэтому Он предлагает нам, в сегодняшнем евангельском чтении, смыслы этого богоискания. Постарайтесь в вашей жизни, по какому бы пути она ни пошла, искать Бога, просить Его помощи.

Не думайте, что после завершения Смоленской Православной гимназии вам уже не будет нужна помощь Божия. Нет, она будет нужна в большей степени. Поэтому постарайтесь так сделать в своей жизни, чтобы личность Бога всегда присутствовала в вашем сердце, в вашем сознании, чтобы вы всегда обращались к Богу за помощью, чтобы вы всегда искали Его, каким бы вы делом не были заняты. Нам, взрослым людям, хорошо известно, что православные педагоги, православные врачи, православные инженеры, православные политики – все они, в большей степени, успешны, потому что у них есть помощь Божия. И вы никогда, дорогие мои, не пренебрегайте этой помощью. Ищите Бога, и Он обязательно откроется вам и будет присутствовать в вашей личной жизни. Стучите к Нему, ищите смысл вашей жизни, и Господь откроется как Личность, как самый главный смысл вашей обычной человеческой жизни.

Пусть сегодняшний день и это духовное напутствие, которое даём мы, духовенство и педагоги, вам, будет тем мощным зарядом, благодаря которому, хотя бы на первоначальном этапе, вы сможете делать свой правильный человеческий выбор и идти по верному пути, а правилен тот путь, который сопряжён или связан с Богом. Никогда не удаляйтесь от Него, поскольку это удаление является свидетельством начала гибели души, началом великих испытаний и неприятностей, и даже горестей в жизни. Не стремитесь искать горести. Ищите правды Божией, любви Божией, и тогда Господь всё иное обязательно приложит к вашей жизни: и здоровье, и успехи на вашем творческом жизненном пути, и благополучную семью, которую каждый из вас призван создать, и те духовные и обычные человеческие радости, которые невозможны без Бога.

Аминь!»

Главная > Проповеди > Слово митрополита Смоленского…