Обновления

Слово архипастыря в день Тихвинской иконы Божией Матери

Главная > Книга «Слово пастыря» > Слово архипастыря в день Тихвинской иконы Божией Матери

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора в день Тихвинской иконы Божией Матери

Свято-Успенский кафедральный собор г.Смоленска

9 июля 2022 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Неизменно во всякий праздник, посвященный Богородице, Святая Церковь предлагает чтение евангелиста Луки, в котором повествуется о встрече Спасителя с Марфой и Марией – родными сестрами, братом которых был Лазарь (Лк.10,38-42).

Господь приходит в дом Марии и Марфы. И, как мы поняли из евангельского повествования, Марфа заботилась о том, чтобы угостить Господа, встретить Его с должным гостеприимством, а Мария сидела и слушала слово Спасителя. Марфа обратилась ко Господу со словами: «Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне» (Лк. 10, 40). Господь же в ответ произносит слова, которые мы только что слышали: «Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё» (Лк. 10, 41-42). Это очень важные слова, свидетельствующие о том, что Божественное должно быть в нашей жизни на первом месте.

Святитель Тихон Задонский в толковании десятой главы Евангелия от Луки задает читателю вопрос: а как мы относимся к этим сестрам – к Марфе и Марии? Святитель предлагает следующее рассуждение: «Что вы, слушатели, думаете об этих двух христолюбивых сестрах: которая из них более Христу услужила, Марфа или Мария? Марфа старалась угостить Спасителя, Мария всем сердцем приложилась к слушанию проповеди Христовой. Я думаю, что многие труд Марфы более похвалят, нежели Марии. Мне тоже так кажется, так как Марфа старалась, трудилась, беспокоилась, чтобы доставить удовольствие приятному Гостю, а Мария не трудилась, одним только слушанием слова Божия услаждалась. Поэтому Марфа, негодуя на сестру свою Марию, жаловалась Христу: «Господи! Или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? Скажи ей, чтобы помогла мне». Но слышите, что Христос Марфе, так пекущейся, говорит: Марфа! Марфа! Ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно», и далее прибавил: «Мария же избрала благую, то есть лучшую, часть». Так вот видим, что Христос не по нашему мнению определил, старание Марии более похвалил, чем Марфы: «Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее». Похвально было старание Марфы, что Христа угостить старалась, но похвальнее старание Марии, потому что прилежно слушала слово Божие. Марфа о телесном, а Мария о душевном угощении заботилась, поэтому Христу приятнее было старание Марии, нежели Марфы. Ибо Ему это так приятно, как пища сладкая, если кто Его святое слово с благоговением и усердием слушает. А когда Христос так хвалит усердие Марии в слушании слова Божия, тем научает нас, чтобы мы тому же духовному усердию подражали. (Свт.Тихон Задонский. Слово на день Введения Пресвятыя Богородицы во храм).

Как часто мы, дорогие мои, являемся обычными слушателями Евангелия. Мы не только в храме Божием слышим Евангелие, но и в быту открываем евангельские чтения. Мы слышим Евангелие с экранов телевидения и по радио. Но часто слушание Евангелия, к сожалению, не достигает нашего сердца. Мы бываем часто безучастными к тому, что слышим в Евангелии. Уже сколько раз, дорогие мои, мы с вами слышали эту евангельскую историю о Марфе и Марии на каждый Богородичный праздник? Но что мы думаем, слыша это? Не есть ли это просто наше праздное слышание Евангелия? Да, мы услышали Евангелие и что из этого, кроме умиления, что является, конечно, положительным результатом нашего слышания Евангелия?

К сожалению, те слова, которые произносятся Господом и обращены лично к нам, нас не трогают. Это очень важная составляющая нашей духовной жизни, когда мы слышим и не исполняем. Эта закостенелость нашего отношения к Божественному Слову в Евангелии проявляется и во всех иных сторонах нашей жизни: когда мы близких людей не воспринимаем так, как это положено; когда мы произносим слова любви к ближнему человеку, но сами деятельно не любим этого человека; когда мы слышим по отношению к нам слова любви и дружбы, и иные обещания и тоже всерьёз их не воспринимаем. Одним словом, мы часто несерьезно относимся к жизни. А это несерьезное отношение к жизни связано с тем, что мы несерьезно относимся к Евангелию. Из-за того, что мы не относимся к Евангелию, как к главному духовному явлению нашей жизни по-настоящему, то и все остальное в нашей жизни бывает не по-настоящему.

Поэтому, дорогие мои, пусть эта история всех нас – священников и мирян – учит тому, чтобы мы буквальным образом реагировали на призыв Божий, который адресован к нам через Святое Благовестие – Евангелие. Пусть каждый из нас уразумеет в своей жизни, что Господь никоем образом не укоряет Марфу в том, что она заботится о Нем и Его учениках, пришедших с Ним в их дом. Господь лишь указывает, что Божие должно быть главным и первым в нашей жизни. Если Божие будет главным в нашей жизни, то и все остальное, что нас сопровождает на нашем жизненном пути будет правильным образом выстроено. Оно будет занимать нужное место, не первое, потому что на первом месте должен быть Бог.

Мы должны это уразуметь, особенным образом говоря о воспитании подрастающего поколения. Но как, дорогие мои, мы с вами, будучи бабушками и дедушками, отцами и матерями сможем по-настоящему воспитывать детей и требовать от них должное христианское поведение и любовь к Отечеству? Как мы это можем требовать с них, если сами не являемся примером нашего отношения к Богу, к ближним, к Отечеству? Поэтому не будем пенять на кого-то, видя окружающие нас проблемы, сами не проявляя деятельную любовь к Богу и ближнему. Мы сами виноваты в том, что происходит в наших семьях. Мы сами виноваты в том, что происходит в нашем Отечестве, потому что от нас с вами зависит то, чтобы люди вокруг нас были добрее. А это бывает только тогда, когда мы сами являемся источником этой доброты, когда мы следуем за Христом, когда мы исполняем евангельское слово, воплощая его в нашу жизнь.

Это трудно, почти невозможно, но Божия благодать и Божия сила действует в человеке и там, где не хватает сил человеческих. Благодать Божия вступает в противоборство злу и сила Божия в немощи человеческой совершается. Поэтому, дорогие мои, наши заботы мирские должны быть очень умеренные. Господь в Евангелии от Матфея напоминает нам об этом, задавая вопрос: «Какая польза человеку, если человек приобретет весь мир, а душе своей навредит?» (Мф., 16,24). Никакой. Поэтому, дорогие мои, будем заботиться о Божием. Будем просить Бога о том, чтобы Господь указал путь нашей жизни, чтобы Господь дал сил нам воспитать наших детей и внуков, чтобы укрепил наше Отечество, власть, воинство. Чтобы все необходимое Богом дано было нам для благословенной жизни во Христе Иисусе. И пусть этот пример святых учениц Марфы и Марии будет для нас назидательным в том, чтобы заботиться о Божием, а все остальное, как об этом говорит Господь, указывая на Промысл Божий, приложится нам. Аминь!

Главная > Книга «Слово пастыря» > Слово архипастыря в день Тихвинской иконы Божией Матери