Обновления

Слово митрополита Исидора в день обретения мощей прп. Герасима Болдинского

Главная > Книга «Слово пастыря» > Слово митрополита Исидора в…

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора
в день обретения мощей прп. Герасима Болдинского

Свято-Троицкий мужской монастырь,

д. Болдино, 20 июля 2022 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Сегодня, в день памяти преподобного Герасима Болдинского Чудотворца и на всякой службе, посвященной великому преподобному и богоносному отцу, Святая Церковь предлагает слышанное нами Евангельское чтение от Луки, где Господь произносит заповеди блаженств (см. Лк. 6, 17-23). Мы слышим, что первой заповедью Господь произносит блаженство нищеты духовной. Почему Господь говорит прежде всего о нищете духовной? Кто такой нищий человек? Это тот человек, который точно нуждается во внешней помощи и не надеется ни на что, поскольку у него ничего нет и нет никаких внешних надежд. Нищий – это тот, кто ждет помощи извне.

Нищета духовная – это духовное состояние и тот дар Божий, который предполагает с нашей стороны полное упование на Господа. Это, прежде всего, как об этом говорят святые отцы, смирение перед Богом, предполагающее абсолютное надеяние на волю Божию, когда человек полностью вручает себя в руки Господа, не надеясь ни на себя, ни на окружающих людей. Только в горении своего человеческого духа, подкрепляемый благодатью Святого Духа, человек полностью полагается на волю Божию. И Господь среди заповедей блаженств первой употребляет эту заповедь, поскольку в нищете духовной, в нашем смирении перед Богом – есть начало нашего спасения.Там, где смирение, там покаяние, а где покаяние, там и возможность исправления.

Поэтому, дорогие мои, будем в нашей с вами духовной жизни обращать внимание на признаки деятельности нашей с вами души. Если в душе нет покаяния и она не преисполнена смирения, а мы гордимся перед другими людьми и, может быть, даже перед самим Богом, горделиво выстраиваем нашу жизнь словами «я могу, и я хочу», то в нас серьезное духовное повреждение, которому мы должны противостоять, бороться, просить Бога о том, чтобы Господь избавил нас от наших греховных чувств, чтобы Господь вручил нам дар смирения. Не всякому человеку может быть подан этот дар. Только по искренней молитве, после серьезных испытаний, которые проходит каждый человек, а особенно христианин, Господь дарует особое смирение человеческому сердцу, когда человек полагает себя в руки Божии, как младенец, находясьв Его руках.

Поэтому будем приобретать искреннюю веру в Бога, полное надеяние на Его волю, каждый наш день начинать с того, чтобы призывать Имя Господне себе в помощь, как нищие духом люди,желающие от Бога получить эту помощь. Будем каждый раз говорить Господу: «не моя, а Твоя воля». Поэтому мы произносим в молитве «Отче наш»:«да будет воля Твоя», надеясь на то, что Господь, которому мы вручаем нашу жизнь и судьбу, Сам устроит всё благопоспешно нашему спасению.

Нищим духом явился преподобный Герасим Болдинский. В этой нищете духовной он выстраивал свою личную духовную жизнь, полагаясь во всем на волю Божию. Этому он учил своих учеников: преподобного Аркадия и иных. И его ученики, видя смирение преподобного Герасима перед Богом, видя его нищету духовную, также возгорались этим благим чувством, устремляя свои очи к Богу и надеясь только на волю Божию.

Поэтому, дорогие мои, будем учиться у нашего великого учителя – преподобного Герасима Болдинского, смирению перед Богом. Будем учиться тому, чтобы вручать нашу жизнь в руки Божии, призывать его святое имя, особенно сегодня, в день празднования памяти преподобного Герасима, чтобы его молитвами, его небесным предстательством, Господь даровал нам этот великий дар смирения перед Богом, нищету духовную.А мы, опираясь на этот прочный фундамент духовной жизни, коим является смирение и нищета духовная, могли бы с помощьюБожией выстраивать здание нашей духовной жизни, все полагая ко благому – к любви к Богу и ближним. Аминь.

Главная > Книга «Слово пастыря» > Слово митрополита Исидора в…