Обновления

Слово митрополита Исидора в день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла

Главная > Книга «Слово пастыря» > Слово митрополита Исидора в…

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора
в день памяти всехвальных и первоверховных апостолов Петра и Павла

храм святых апостолов Петра и Павла,

г. Ярцево, 12 июля 2022 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Сегодня, когда Святая Церковь особым образом чтит святых первоверховных апостолов Петра и Павла, в наш с вами престольный праздник старинного Петропавловского храма, мы слышим Евангельское чтение об исповедании Петра. Но помимо исповедания Петра, которое является основанием нашей Церкви, мы слышим отрывок из Второго послания святого апостола Павла к Коринфянам (см. 2 Кор. 11, 21 – 12, 9).

Обратите внимание на 12 главу этого Послания, в которой апостол Павел говорит о тех скорбях, которые претерпел он и иные апостолы ради Христа. Это были и побиения, и жизненные лишения, предательство и много разных внешних обстоятельств, которые, как будто бы, должны были стать препятствием для главного апостольского делания – проповеди Евангелия. Но вопреки этим обстоятельствам и перечисленным невзгодам, апостол Павел восклицает: «Если должно мне хвалиться, то буду хвалиться немощью моею» (2 Кор. 11, 30) и цитирует слова Господа, сказанные ему: «…довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи» (2 Кор. 12, 9). Святой апостол Павел после цитаты этих слов Господа говорит: «…собою же не похвалюсь, разве только немощами моими» (2 Кор. 12, 5). В этих апостольских утверждениях мы слышим то евангельское юродство, к которому нас призывает Сам Пастыреначальник Христос. Это евангельское юродство состоит в том, что чем нам труднее ради Христа, тем для нас это спасительнее.

Обратите внимание, дорогие братья и сестры, на то, чем скорби человеческие, мирские, отличаются от скорбей ради Христа? Всем – и целью, и назначением, и содержанием. Наши с вами мирские скорби – это страдания наше из-за самих себя, это совокупность греховных человеческих обстоятельств, свидетельство нашей духовной слепоты, нелюбви к Богу и ближним. Вот что есть наша с вами мирская суета. А что есть страсти и страдания ради Христа? Это – иное целеполагание, это наше стремление к Богу, пришедшему в мир и пострадавшему ради нас, распятому и Воскресшему ради нашего спасения. Это наше деятельное свидетельство любви к Богу и ближним, ведь страдание ради Христа – это, прежде всего, отсечение самого себя, способность поставить себя, как минимум, на второе место, а то и далее, но на первом месте – всегда только Бог.

Когда в нашей жизни мы ставим Личность Бога на первое место, то получаем страдания, потому что, прежде всего, страдаем от самих себя, от своих греховных проявлений, страстей и похотей. Мы страдаем от окружающих людей, потому что мир во зле лежит и не принимает христианского поведения, образа мысли. Мы страдаем от диавола, который пытается нас соблазнить, свергнуть с пути праведного нашего спасения. Так что всякий путь ради Христа неизменно исполнен страданием, но страданием ради Бога.

Обратите внимание, как святой апостол Павел возглашает: «И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен» (2 Кор. 12, 9-10). И так бывает в нашей с вами жизни, когда мы отдаем самого себя Богу, Его Божественному промыслу, когда заботимся, прежде всего, о том, как не оскорбить Бога и не обидеть ближнего. И тут же, непременно, нашим немощным силам помогает благодать Божия. И каждый христианин, верующий человек, стремящийся жить ради Бога, испытал на себе эту Божественную любовь, когда совесть наша сокрушается перед Богом за соделанные грехи, когда наше личное «я» смиряется перед Богом и считает себя недостойным Его и окружающих людей, когда мы изъявляем готовность пострадать ради этой Божественной любви и ради любви к ближним.

А страдать ради любви к ближним – это просто для понимания – это значит, быть способным простить те обиды, которые наносят лично нам. Когда у нас есть мужество прощать обиды, нам нанесенные, когда мы нашу гордость уничтожаем любовью к Богу, когда этой любовью сжигаются самомнение, тщеславие, тогда Господь укрепляет наши силы своею благодатью. И нас не удивляют слова, произнесенные святым апостолом Павлом, о том, что он радуется своим скорбям, потому что там, где Господь – там сила. И мы с вами должны это понять, что люди немощные, грешные, как правило, ни на что не способные, и должны искать силу Божию, а эта сила там, где Христос. А Христос там, где основанная Им Святая Церковь, где наставления святых апостолов Петра и Павла, жизнь святых угодников Божиих, своей жизнью доказавших подлинность Евангелия и всегда хвалившихся своей немощью, поскольку в ней совершалась сила Божия.

Последуем же, дорогие мои, за подвигом святых угодников Божиих, будем искать назидания, которые нам дают святые первоверховные апостолы Петр и Павел. Откроем, дорогие мои, Евангелие в тишине домашней, чтобы встретить глубочайшие смыслы нашего спасения, встретить нашим сердцем и нашим умом Самого Христа, который нам говорит через Евангелие. Услышим призывы святого апостола Павла в его Посланиях, призывы святого апостола Петра в его Соборных посланиях для того, чтобы нам через этот голос первоверховных апостолов получить необходимые назидания. И пусть их молитвами, предстательством, назиданием, Господь сохранит Свою Церковь. И мы с вами есть Церковь Божия, совокупность людей верующих, любящих Бога, кающихся перед Ним, полагающих в Нем упование.

Осознавая нашу ответственность перед Богом, наше с вами служение, услышим голос Самого Господа, который обращен не только к святым апостолам, но к каждому из нас: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5, 16).

Аминь.

С праздником, с днём первоверховных апостолов Петра и Павла!

Главная > Книга «Слово пастыря» > Слово митрополита Исидора в…