Обновления

Слово митрополита Исидора в выпускной день студентов Смоленской Православной Духовной семинарии

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора в…

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора
в выпускной день студентов Смоленской Православной Духовной семинарии

Свято-Успенский кафедральный собор

г.Смоленск, 1 июля 2022 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие отцы! Уважаемые педагоги! Учащиеся, выпускники нашей духовной школы! Дорогие братья и сестры!

Сегодня этой Божественной литургией мы завершаем учебный год в нашей духовной школе. Мы соборно молимся сегодня, причастившись Тела и Крови Христовых, о том, чтобы Господь своей Божественной благодатью укрепил наши духовные силы в нашем нелёгком христианском делании, в несении нами нашего креста. Одними человеческими усилиями, без Божией благодати, без соработничества Богу наше спасение невозможно. Это очень хорошо усвоили выпускники духовной школы на тех занятиях, которые им предлагали педагоги, присутствующие здесь.

Сегодня, когда Святая Церковь отмечает и чествует Боголюбскую икону Божией Матери, явившейся в XII веке и прославившейся в нашем православном Отечестве чудотворениями, мы слышали Евангельское чтение от Луки о Марфе и Марии (Лк., 10,38–42). Здесь звучат очень важные мысли для наших выпускников.

Дорогие выпускники! Все предшествующие годы вы исполняли, если можно так выразиться, дело Марии, поскольку вы воспринимали знания, так необходимые для вашего церковного служения. А теперь вам придётся исполнить дело Марфы — трудиться. И тот духовный плод, который благодатью Божией и усилиями педагогов вы приобрели, вам придётся не просто взращивать, а как от вас ожидает Святая Церковь — приносить иные многие духовные плоды.

Дорогие выпускники! Сегодня мы вручаем вам дипломы, свидетельствующие о том, что вы завершили духовное образование. Пусть этот диплом будет тем свидетельством вашего ответственного служения Церкви, которое Святая Церковь в лице народа Божия ждёт от вас. Кто-то из вас станет священнослужителем, кто-то из вас останется церковнослужителем, кто-то из вас будет возглавлять церковный хор, кто-то будет заниматься иконописью. Много талантов вы приобрели здесь и всё это будет реализовано вами. Мы – ваши педагоги, священнослужители, желаем вам помощи Божией на вашем жизненном пути. Пусть Господь, Царица Небесная помогает вам в вашем служении Святой Церкви и нашему Российскому Отечеству. Пусть Господь хранит вас. Аминь!

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора в…