Обновления

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора в день Явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани

Главная > Проповеди > Слово митрополита Смоленского…

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора в день празднования Казанской иконы Божией Матери

г.Смоленск, 21 июля 2022 г.,
Свято-Успенский кафедральный собор

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Сегодня, в день, когда Русская Православная Церковь отмечает событие явления Казанской иконы Божией Матери, Святая Церковь, как и во всякий Богородичный праздник, предлагает нам апостольское чтение Послания к Филиппийцам (Флп. 2, 5-11), в котором святой апостол Павел назидает нас к тому, чтобы в нас были те же чувствования, что и в Господе нашем Иисусе Христе. И какие же это чувства? Апостол поясняет, как Сын Божий был послушен Отцу и добровольно пришёл на землю для того, чтобы пострадать ради человеческого рода и спасти его, проявляя послушание Отцу, так и наша задача – иметь те же чувствования в отношении к Сыну Божию, к Небесному Отцу. «Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Флп. 2, 6-7). Эти чувствования у нас должны быть сопряжены с нашим послушанием Богу. Без этого послушания Богу невозможно наше спасение. Чем мы больше вверяем себя в руки Божии, тем более Господь укрепляет нас на пути нашего духовного делания. Подобно тому, как и Сына Он возвысил через исполнение всякого послушания Отцу, так и всякого из нас Господь возвысит тогда, когда мы проявим послушание Ему.

Во граде Казани в XVI веке явилась икона Божией Матери, укрепляя русский народ в противостоянии злу, неправде и неприятелям. И это явление было ознаменовано сном, который отроковица увидела во граде Казани. Царица Небесная через это чистое сердцем создание – маленькую девочку – указала, где находится Её чудотворная икона. Через это указание и явление иконы Божией Матери Русская Церковь получила в виде этой найденной иконы ту защитницу, которая во все времена и до сего дня являла и являет благодать всем, обращающимся к Царице Небесной.

Мы с вами имеем счастливую возможность ежедневно припадать перед Смоленской иконой Божией Матери «Одигитрия», которая на наших западных рубежах является нашей защитницей и покровительницей. Казань находится в восточной части нашей страны и там, стой стороны, Божия Матерь являет Свою чудесную защитную помощь, и на севере, и на юге – где бы мы с вами не посещали храмы Божии – везде Царица Небесная явила свою помощь и защиту в виде чудотворных икон. Нам Она тем самым напоминает, что Она, будучи отроковицей, понесла послушание Богу. Слова Пресвятой Богородицы, сказанные в ответ явившемуся Ей Архангелу Гавриилу: «Се раба Господня, да будет мне по слову твоему» (Лк. 1, 38), –указывают нам на то, что она добровольно и полностью отдала Себя в послушание Господу. Царица Небесная, являясь нам и обнаруживая Себя во многих чудотворных иконах, напоминает нам о том, что и мы должны подражать Ей, и всем тем угодникам Божиим, которые проявили послушание Богу.

Дорогие мои, мы должны ясно осознавать, что без исполнения заповедей, коим является, собственно, проявление нашего послушания, без следования повелению Божию нам невозможно спастись. А это повеление Божие присутствует в Святом Благовестии – в Евангелии, в апостольских посланиях, в жизни Церкви, кою возглавляет Сам Господь наш Иисус Христос.

Поэтому, дорогие мои, вооружимся всей той любовью, которая у нас есть к Богу, к Царице Небесной и святым угодникам Божиим, и попросим Её, явившуюся ныне во граде Казани, о том, чтобы Она укрепила каждого из нас на пути духовной жизни, чтобы укрепила людей, живущих в нашей стране, чтобы даровала милость всему нашему народу, чтобы вразумила и умудрила власти, укрепила мужество и силу воинов, несущих свое послушание к Богу и людям. Через эти наши молитвы пусть Царица Небесная, укрепит всех нас, дарует просимое нам ко благу и ко спасению нашему, а мы будем верными Её почитателями и молитвенниками, всё время обращаясь к Царице Небесной с молитвой о помощи и защите.

Аминь.

 

Главная > Проповеди > Слово митрополита Смоленского…