Обновления

Слово митрополита Исидора на Божественной литургии в день Воспоминания чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех

Главная > Книга «Слово пастыря» > Слово митрополита Исидора на…

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на Божественной литургии в день Воспоминания чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах)

Храм Архангела Михаила,
г.Смоленск, 19 сентября 2022 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Сегодня День празднования чуда Архистратига Божия Михаила в Хонех, совершенного им в IV веке. Святая Церковь предлагает нам евангельское чтение от Луки, где Господь наставляет святых апостолов: «Слушающий вас Меня слушает, и отвергающий вас Меня отвергает, а Меня отвергающий отвергает Пославшего Меня» (Лк. 10, 16).

В этой духовной связи, в этом нерушимом сцеплении воли Отца, воли Бога Сына и того, что совершали апостолы, является то неразрывное, что являет нам Церковь Божия. Как важно, говорят святые толкователи этого места Священного Писания, чтобы это повеление Божие о том, что «Слушающий вас Меня слушает» нами бы воспринималось как Божественное задание, поскольку речь идет не о всяком слове, произнесенном нами, особенно в суете. Речь идет о тех словах, когда мы свидетельствуем о Боге и делаем это не от «ветра главы своея», как можно было бы об этом сказать, а когда мы точно опираемся на Святое Благовестите, когда мы точно черпаем произнесённые нами слова из Божественного Слова.

Именно в этом, дорогие мои, находится сфера ответственности христиан, которые называют себя православными, тех людей, которые являют собой Церковь. Ведь каждый из нас, не только священники, но и миряне, – все вместе мы являем собой Церковь Божию. Если мы произносим слово о Боге и цитируем прямую речь Бога, то мы должны это делать со всей ответственностью. Мы должны ясно осознавать то, что мы произносим. Мы должны ясно осознавать, в Кого мы верим. Наше знание, вера в Бога, исповедание Его Троичности, наше понимание того, чем является Ангельский мир и назначение ангелов, наше понимание смысла и назначения всякой человеческой жизни и того Божественного задания, которое Бог даровал каждому из нас – все это должны мы нести с полной ответственностью.

Никто ныне из нас, православных христиан, не может оправдаться тем, что негде почерпнуть те или иные знания о Боге, которые предлагает Святая Церковь. Проповеди священников и, в первую очередь, проповедь Святейшего Патриарха Кирилла, наставления святых отцов, точное изложение православной веры в различных интерпретациях, жития святых и сам строй богослужения, который нам напоминает учение о Боге, о Церкви и человеке, – все это дает нам непременные знания. Поэтому, дорогие мои, будем черпать необходимые знания о Боге, как минимум, из богослужения, в котором мы участвуем. Нам надо ясно понимать, что происходит во время богослужений, почему поются те или иные песнопения, что совершает священнослужитель, почему он это делает именно в этот момент, и как должен мирянин вести себя в тот или иной момент богослужения.

Все это очень важно, дорогие мои, потому что Церковь Божия – это Божественное Небо на земле, это приуготовление нас для жизни в Царстве Божием. Как важно уже здесь и сейчас, в этой временной жизни, понимать, что происходит там. Ясными возвестителями того, что происходит в Царстве Небесном, являются для нас ангелы Божии. Архистратиг Божий Михаил как начальник всего божественного ангельского воинства во многом и в Ветхом завете, и в Новом завете являл волю Божию.

То событие, которое мы сегодня отмечаем, прославляя Небесного Архистратига, здесь в одноименном его имени храме – это чудо IV-го века в местечке Малой Азии, которое прозвали Херотопа, что означает «расщелина». Вот там Архистратиг Михаил услышал молитвы человека Архиппа, пономаря, который ни одно десятилетие совершал свое служение Богу. Обратим внимание: житие и подвиги Архиппа и Чуда Архистратига Божия Михаила не запечатлело, к сожалению, священника, который там совершал свое служение, но – именно Архиппа, как праведника, как человека угодившего Богу.

Злое намерение язычников, желавших, чтобы поток водный, исходя с горы, смыл храм, который был посвящен Архистратигу Божию Михаилу, не увенчалось никаким успехом. Это случилось по молитвам праведного Архиппа-пономаря и праведных христиан, для которых имя Архистратига Божия Михаила было чрезвычайно важным и кому они от всего сердца искренне молились, видя в нем и заступника, и ходатая перед Богом и Царицей Небесной. По их молитвам явился Архистратиг Божий Михаил и иссек гору, в которую свернул это поток, оставивший невредимым этот храм Божий.

Как важно, дорогие мои, чтобы, подражая Архистратигу Божию Михаилу, ревнителю Божией славы и Божией правды, и мы с вами являли ревность Богу. Важно, чтобы эту ревность мы являли не в наших внешних действиях за пределами нашей личности, а, в первую очередь, в исполнении заповедей Божиих. Пусть ревность наша проявляется, прежде всего, к самим себе, к нашему отношению к Богу и ближнему. Когда в нас с вами будет ревность по Богу, тогда и весь наш окружающий мир будет по другому себя вести, ведь от «малой закваски» зависит многое. От того, как мы, православные христиане, ведем себя, как мы являем свою веру перед окружающими людьми, исповедуя Бога Живого, окружающий мир судит о Боге и о Церкви. Не дай Бог, чтобы через кого-то из нас проявлялся соблазн! Не дай Бог, чтобы злые мысли, чувства и злые намерения нас, православных христиан, стали поводом для грехов окружающих людей. В этом наша чрезвычайная ответственность, в этом наша миссия, дорогие мои.

Поэтому каждый из нас, священников, монахов и мирян, будем стремиться к тому, чтобы ревность о Боге проявлялась в нашем поведении, в наших мыслях и чувствах. Чтобы Чудо Архистратига Божия Михаила, совершенное им в те далекие времена, и в нашей жизни проявлялось через нас и через его невидимое присутствие, в том числе в этом храме и в нашем городе. Ведь он, Архистратиг Божий Михаил – хранитель нашего города. Это один из самых древних храмов нашего города и он (Архангел Михаил) — чиноначальник Бесплотных Сил — молитвами православных христиан, своей ревностью перед Богом хранит наш город.

Сегодня, особым образом осмысляя это совершенное им Чудо в IV-м веке, будем просить о том, чтобы он продолжал защищать нас, чтобы он вступился за нас тогда, когда силы человеческие не способны защитить себя и окружающий мир. Будем просить о том, чтобы молитвами Архистратига Божия Михаила Господь укрепил Главу Государства, нашего Верховного Главнокомандующего Владимира Владимировича, чтобы Господь силой и предстательством Архистратига Михаила укрепил воинства наши, чтобы он вместе с Небесным воинством защитил Отечество наше от всякого зла, которое непременно стремиться разрушить наше богатство, коим является народ, наше духовное нравственная и иная культура.

Пусть молитвами Архистратига Божия Михаила, его представительством и нашим благочестием Господь сохранит нашу личную жизнь, укрепит наши семьи, сохранит в целом наше общество и нашу страну, являя всему миру пример веры в Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Аминь.

Главная > Книга «Слово пастыря» > Слово митрополита Исидора на…