Обновления

Слово митрополита Исидора на Божественной литургии в храме Воскресения Христова (Словущего)

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на…

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на Божественной литургии в день престольного праздника в храме Воскресения Христова (Словущего)

26 сентября 2022 г., г.Смоленск.,

Храм Воскресения Христова (Словущего)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Христос Воскресе!

Сегодня праздник события обновления храма Воскресения Христова во граде Иерусалиме. В день Воскресения Словущего – престольный праздник нашего храма, Святая Церковь предлагает нам евангельское чтение, в котором повествуется об исповедании веры святым апостолом Петром. Пётр, отвечает на вопрос Спасителя, говоря: «Ты — Христос, Сын Бога живого» (Мф. 16, 16). Если бы мы с вами взглянули сейчас в текст Нового Завета на греческом языке, то прочли бы слова апостола Петра таким образом: «Ты… Сын Бога Живущего». Мы видим, что апостол Пётр указывает не на наше с вами сыновство Богу, поскольку все мы безусловным образом являемся сыновьями и дочерями Бога, нашего Творца. Речь идет об исповедании Бога Небесного, Того Бога, Который является подлинным Сыном Того Небесного Отца, Который вечно живет на Небесах. Эта принадлежность Божества Сына Божеству Отца как раз и содержится в этих словах святого апостола Петра. Именно поэтому Господь на этот ответ, на это исповедание Петра отвечает ему словами: «И Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16, 18).

Для нас эти слова апостола Петра являются исповеданием той веры, которую мы несем все вместе в нашем сердце. Это исповедание того, что Христос  – Истинный Бог и Истинный Человек, Спаситель мира, пришедший в мир для того, чтобы исполнить Волю Отца, и в этом послушании проявивший Свою любовь к человеческому роду. В подлинном смысле Бог послужил всякому человеку. Он до сих пор продолжает служить нам, дорогие мои, поскольку на этой земле рождаются новые люди, и Господь, как Творец заботится о всяком новом творении и будет заботится о всяком человеке, который будет рождаться до скончания века. В этом невообразимое, непонятное человеческому уму совершенство любви Бога к человеку.

В исповедании Петра содержатся охранения нас от многобожия, в нем указано, где наш истинный путь спасения. Сам Христос говорит о Себе: «Я есть путь и истина и жизнь» (Ин. 14,6). Поэтому нам, дорогие мои, ничего не следует искать в этой жизни, кроме события нашей личной встречи со Христом. Не нужно искать ни философии, ни мировоззрений, ни нравственных установок, принципов и схем – ничего помимо того пути, который нам указал Христос. Поскольку все иное, о чем не говорит нам Господь, что не вкладывается в эту совершенную любовь Бога к человеку, не является для нас спасительным. Поэтому мы и радуемся с вами, прославляя Господа Воскресшего, поскольку Он указал нам единственно верный путь к нашей вечной жизни, к нашему вечному блаженству и нашей вечной радости с Богом Воскресшим.

Дорогие мои, слышанные сегодня нами слова пасхальных песнопений лишь отчасти отражают ту вселенскую радость, ту несоизмеримость любви Бога к человеку, которые возможно вместить в человеческие слова. Но наше сердце способно отзываться на любовь Бога и способно ощутить такую любовь Бога, которую невозможно изъяснить словами. Господь говорит: «Сыне, даждь Ми твое сердце» (Притч. 23,26),поскольку именно через этот духовный орган Господь общается с человеком. Не всегда через разум, но точно всегда через сердце. Поэтому Бог и говорит всякому человеку, живущему на этой земле, о том, чтобы он очистил сердце свое и для того, чтобы Бог мог войти в него и быть в нем Своею благодатью, как в доме.

Когда мы соделываем из нашего с вами человеческого естества, из тела нашего, как об этом говорит святой апостол Павел, храм нашей души, тогда в этот храм вселяется Господь. Но для того, чтобы храм возник, нужно поработать над тем, чтобы его построить. Создание храма своей души нельзя сравнить с заселением в какую-то квартиру по каким-то льготам. Очень важно, чтобы было основание у этого дома, которым и является вера во Христа. Вера, которая полностью доверяет, которая всегда надеется, которая совершенно любит. Вот на каком фундаменте мы с вами должны строить дом нашего сердца. Но мало фундамента. Нужно возвести стены, нужно возвести крышу, нужно благоустроить этот дом для того, чтобы в нем можно было бы жить вечно, поскольку этот дом для нашей вечной жизни с Богом. Для этого нам нужно много трудиться. Сколько трудов нужно прилагать к тому, чтобы обычный наш житейский дом находился в благообразии? Сколько трудов мужу, отцу семейства, нужно полагать к тому, чтобы все в доме было отремонтировано! А как же в нашей духовной жизни? Неужели тот вечный дом, духовный дом, в который каждый из нас призван, должен быть менее украшен или в нем что-то должно быть поломано или неблагообразно? В большей степени все должно соответствовать тому высокому призванию, к которому имеет этот дом нашей души. Поэтому, дорогие мои, жизнь всякого христианина требует невероятных трудов. Жизнь в вере требует полного самоотвержения.

«Сила Божия в немощи человеческой совершается» (2 Кор. 12, 9). И там, где не хватает наших с вами человеческих сил, терпения и смирения, Господь помогает нам, как Пастыреначальник. В том числе, давая и испытания в жизнь нашу, посещая нас болезнями, теми невзгодами, преодолевая которые, с любовью к Богу и ближним, мы лишь духовно укрепляемся, мы лишь становимся крепче.

Поэтому, дорогие мои, без всякого ропота к Богу, без всякого осуждения внешнего по отношению к нам мира, без всякой раздражительности на те внешние обстоятельства, которые сопровождают жизнь каждого из нас, будем, опираясь на благодать Божию, на ту неисчерпаемую любовь, которую Господь даровал нам Своим Воскресением, совершать наш жизненный путь. Если мы будем искать именно этого, то тогда мы будем, безусловно, самыми счастливыми людьми на этом свете и никакой иной радости нам не потребуется.

Будем сегодня, дорогие мои, всей Церковью, частью которой мы, безусловно, являемся, будучи православными христианами, стремиться радоваться, что мы находимся в преддверии Вечного Царства, что мы уже часть Бога, что мы причастники Его Пречистого Тела, Его Честной Крови, что мы имеем безусловную надежду на наше личное спасение. Пусть смерть, которая для каждого из нас является всего лишь коротким сном, способом нашего перехода в вечную жизнь, но никак не поводом к нашему личному осуждению от Бога за наше бесчестие и за наше нерадение в жизни нашей. Пусть наше стремление к Богу увенчается нашей вечной радостью о Воскресшем Господе. Пусть каждый из нас повторяет не только в день Пасхи, не только в престольный праздник нашего храма Воскресения Словущего, но всегда, каждый день, особенно тогда, когда требуется помощь, эти вечные жизнеутверждающие святые светлые слова: Христос Воскресе!

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на…