Обновления

Слово митрополита Исидора на Божественной литургии в Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на…

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на Божественной литургии в Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы

Свято-Успенский кафедральный собор,
г. Смоленск, 22 сентября 2022 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Сегодня Попразднство Рождества Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Святая Церковь предлагает нам евангельское чтение от Марка, в котором повествуется чудо насыщения 5000 мужей, не считая жен и детей (Мк. 6, 30–45). Огромное количество народа было от Бога духовно и телесно насыщено. Это чудо обращает наше внимание на то, что Господь учил народ, указывая, как достичь Царствия Небесного. Затем, по просьбе учеников, видя, как народ нуждается в телесном подкреплении, произошло это Божественное чудо. Оно не могло не произойти, поскольку оно было совершено Тем, Кто сказал: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6, 33).

В этой главной установке для нашей с вами личной жизни находится все то, что необходимо для нашего спасения. Прежде всего нам необходимо искать Царствия Божия, причем во всех сторонах нашей личной и общественной жизни. Нам необходимо искать Бога в своем сердце, в своем уме и даже в той телесности, которую Господь даровал каждому из нас. Необходимо искать Бога в нашей семье и на том месте, на которое Господь призвал к служению каждого из нас, искать Его в тех устремлениях, которыми наполнена жизнь целого народа. Когда мы будем искать Бога во всех этих сторонах нашей жизни, тогда Бог обязательно будет проявлять Себя, потому что сами наши эти знания будут указывать нам на то, как достичь Бога и Царствия Небесного.

Одним из духовных ориентиров, столпов веры, которые указывали нам правильные направления к Богу, является для нас преподобный и богоносный отец наш Сергий, игумен Радонежский чудотворец, мощи которого по благословению Святейшего Патриарха Кирилла принесены к нам на древнюю и прославленную Смоленскую землю в Успенский кафедральный собор.

Поэтому, дорогие мои, когда мы задаем себе вопрос: «Как же найти Бога в нашей жизни?», нужно прежде всего ориентироваться на те духовные указатели, которые поставлены на путях нашей жизни. В их числе – преподобный Сергий. Следуя наставлениям преподобного Сергия, мы обязательно встретим в нашей личной жизни Христа Спасителя.

Как важно, дорогие мои, для нас, и не только для наших святых предшественников – для святого князя Димитрия Донского, для русского войска того времени – слышать слова преподобного Сергия и его наставления. Его слова и наставления важно слышать и нам, нынешнему поколению христиан Святой Руси. Важно, потому что в этих назидательных словах преподобного Сергия запечатлено Евангелие, по которому он жил. В них указаны пути стяжания Царства Небесного, в них запечатлены те духовные ценности, которые всегда скрепляли наш народ, которые давали нашему народу силы противостоять нашим внешним и внутренним врагам.

Поэтому сегодня, когда мы все нуждаемся в защите Божией, нам важно обращаться к имени преподобного Сергия, молиться ему о том, чтобы он укрепил наше Отечество, чтобы он дал силу народу нашему противостоять невзгодам, болезням, врагам. Молиться, чтобы он, преподобный Сергий, защитил наше Отечество, как он защищал его в те далекие времена XIV века, как защищал в последующие времена, в том числе, в годы Великой Отечественной войны, когда благочестивый русский народ обращался с молитвой к преподобному Сергию. Обратимся сегодня, дорогие, и мы с истовой, сердечной молитвой преподобному и богоносному отцу нашему Сергию, чтобы он, заступник земли Русской, защитил всех нас и указал нам верный путь в Царствие Божие. Аминь.

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на…