Обновления

Слово митрополита Исидора в день принесения в Смоленскую епархию ковчега с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского

Главная > Книга «Слово пастыря» > Слово митрополита Исидора в…

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора
в день принесения в Смоленскую епархию ковчега
с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского

Свято-Успенский кафедральный собор,
г. Смоленск, 21 сентября 2022 г.

Уважаемый Алексей Владимирович, Губернатор Смоленской области, представители руководства Всемирного Русского Народного Собора Олег Владимирович и Елена Александровна. Дорогие отцы, братья и сестры!

Сегодня для нас вами, в день Рождества Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы Приснодевы Марии, особое событие – принесение мощей преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца. Это особый день, потому что и в те далекие времена преподобного Сергия, день Рождества Пресвятой Богородицы имел непосредственную связь с событиями, связанными с победой нашего народа и Отечества на Куликовом поле. Сегодня, по Промыслу Божию, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, мощи преподобного Сергия прибыли в город-герой Смоленск.

Сегодня, как никогда, дорогие мои, мы очень нуждаемся в духовной помощи и поддержке и мы имеем радостную возможность духовно укрепиться. И кто, как не преподобный Сергий – защитник земли Русской, духовный предстатель перед Престолом Божиим, имеет эту возможность помолиться Богу, чтобы Господь защитил наше Отечество от врагов его!

Милостью Божией Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил принесение святых мощей преподобного Сергия по всему лицу земли Русской в пределах Русской Православной Церкви. И всякий человек имеет возможность приложиться к мощам преподобного Сергия, обратиться к его святому имени, попросить у него помощи, защиты, предстательства. Сегодня и мы, смоленский народ, во главе с Губернатором Алексеем Владимировичем, который также коленнопреклонно предстоит перед мощами преподобного Сергия, имеем эту счастливую возможность.

Выражаю огромную благодарность председателю Всемирного Народного Русского Собора – Святейшему Патриарху Кириллу за принесение святых мощей. Особые слова благодарности Константину Валерьевичу Малафееву, сопредседателю ВРНС, который технически организовал принесения мощей в регионы нашей большой страны, огромная благодарность всем сотрудникам, коллективу. И сегодня с нами Олег Владимирович Лебедев, Елена Александровна Сипягина – люди, которые везде сопровождают мощи, прилагают свои усилия к тому, чтобы русский народ и вера православная утверждались на нашей земле.

Огромные слова благодарности считаю важным сказать Губернатору Смоленской области Алексею Владимировичу Островскому за те усилия, которые предпринимаются им вместе с Администрацией региона, чтобы укреплять народный дух и правильным образом выстраивать церковно-государственные отношения. Усилия, которые направлены на то, чтобы наш регион в непростых экономических условиях, оставался одним из самых социально ориентированных регионов, где власть заботится о народе. Но напрасны могут быть усилия власти без того, чтобы народ был укрепляем духовно. Это очень важно всем нам: народу, живущему на древней земле, помимо тех социальных и иных благ, нуждаться прежде всего в духовных благах, к коим относятся дары Бога Духа Святого.

И мощи преподобного Сергия, которые мы видим в нашем Свято-Успенском кафедральном храме, являют нам ту духовную помощь и поддержку, без которой мы не можем обойтись сегодня. Поэтому будем истово молиться игумену земли Русской, просить о том, чтобы он, преподобный Сергий, по молитвам своим перед Богом и Царицей Небесной, укрепил Президента нашего, Верховного Главнокомандующего Владимира Владимировича Путина. Будем просить, чтобы преподобный Сергий дал мужества нашему воинству по защите Отечества, укрепил каждого гражданина нашей страны и Смоленщины в том, чтобы со всей ответственностью нести наш гражданский долг не только перед Отечеством, но и перед Богом. Потому что наша страна – удел Царицы Небесной, а значит наша ответственность и перед Богом, и перед Божией Матерью, Рождество Которой мы сегодня отмечаем.

Поэтому будем искренне, из глубины нашего сердца молиться Богу о стране, о семьях наших, о каждом человеке, живущем на этой земле. И пусть Господь сохранит Отечество, семьи наши, каждого из нас молитвами и предстательством преподобного Сергия, укрепит в нашем христианском делании во исполнении заповеди любви к Богу и ближним.

Аминь.

 

Главная > Книга «Слово пастыря» > Слово митрополита Исидора в…