Обновления

Слово митрополита Исидора в субботу по Воздвижении, попразднство Воздвижения Креста

Главная > Книга «Слово пастыря» > Слово митрополита Исидора в субботу по Воздвижении, попразднство Воздвижения Креста

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора
в субботу по Воздвижении, попразднство Воздвижения Креста

Свято-Димитриевский женский монастырь,
г. Дорогобуж, 1 октября 2022 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Сегодня, в субботу по Воздвижении Честного и Животворящего Креста мы слышим грозные слова Спасителя через евангелиста Иоанна: «…вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших» (Ин. 8, 24). Это грозные слова Спасителя, но они указывают на Правду Божию и то, что без Бога невозможно спастись человеку. А погибель бывает лишь во грехах, не от какого-то подвига, доброго расположения человека, а именно во грехах человек гибнет, не проявляя свою веру в Бога.

Но сегодня перед нами здесь, как и во всяком храме, предлежит на аналое Крест Господень, взирая на который мы видим, что Господь для нашего спасения оставил не только надежду – Он Себя оставил ради спасения каждого человека. Он отдал Себя на то, чтобы послужить Правде Божией, Своей Кровью искупил нас от грехов и простил всякое согрешение. Когда мы от всего сердца веруем, а в нашем сердце любовь к Богу и ближним, тогда действует в Боге прощение.

Святой апостол Павел предлагает нам в первой главе Послания к Коринфянам слова, которые обращают наше внимание на монашеское служение. Святой апостол Павел говорит: «Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом» (1 Кор. 1, 26).

Поэтому, взирая сегодня, дорогие мои, на сестер святой обители, которые пребывают в значительном телесном возрасте,  которых одолевают немощи, мы видим воплощение слов святого апостола Павла. Поскольку Бог не сильных и красивых привел сюда, в монастырь, а немощных, не благородных по происхождению и, может быть, даже по плоти не мудрых, потому что мудрый по плоти носит всякое научное звание, пребывает в гордости своего сердца и считает, что способен вершить судьбами мира. Бог бедное избрал, поскольку богатые находятся там, где не нуждается человек в вере в Бога, где не требуется никакого благочестия, поскольку они владеют богатством и им представляется, что можно нарушать нравственные законы и, в целом, законы бытия.

Поэтому Богу послужили рыбаки. Не ученые люди, не те, которые были книжниками и фарисеями, а те, кто, может быть, даже не знал ветхозаветный Закон. Они стали провозвестниками Правды Божией, святыми апостолами. И в наше время те, кто пребывает в святых обителях – простые сердцем люди. Как правило, дорогие мои, об этом свидетельствует опыт церковной жизни. Немногие из ученых мира сего поступают во святые обители, немногие успешные бизнесмены желают проживать свою жизнь, чтобы всё, что у них есть, посвятить Богу. Здесь только те простецы, которые искренне возносят свои молитвы к Богу. Но даже и в этом простом звании диавол может искушать всякое сердце человеческое, искушать даже простого человека.

Поэтому нам с вами, дорогие сестры, важно отвергнуть всякую мудрость мира сего. Ту мудрость, которая приводит лишь ко греху, мешает нашему монашескому общежитию. Так бывает иногда, что мы привносим во святую обитель свою человеческую мудрость, приобретенную за годы нашей жизни, и она становится препятствием к нашему спасению. Эта мудрость вступает в противоречие с послушанием, которое должно быть главным делом всякого монашествующего человека. В послушании, в отвержении своей воли и своего разума, наше с вами, дорогие монашествующие, спасение.

Как об этом говорит святитель Иоанн Златоуст: «…гордость есть начало греха. С нее и начинается всякий грех и в ней находит свою опору», поскольку человек считает возможным жить вне Бога, вне Его заповедей, а если и знает о Боге, то стремится к нему своим разумом, своим ведением, не опираясь на опыт духовной жизни святых отцов. Такое бывает тогда, когда человек себя считает чрезвычайно мудрым, разумным, но не это должно быть в сердце человека, стремящегося ко спасению. В сердце всякого человека, живущего в Боге и ради Бога, должно быть послушание Богу, которое означает смиренное послушание Ему в Его заповедях, тем древним установлениям и традициям, которые Святая Церковь предлагает всякому человеку, и, прежде всего, человеку монашествующему.
Поэтому задача каждого из нас состоит в том, чтобы проявлять послушание к Богу, Святой Церкви, без которого невозможно наше спасение. Через послушание друг другу, через послушание Богом установленному Священноначалию, своему духовнику, состоит наше спасение. Всё это бывает ради того, чтобы Бог посрамил мудрое, сильное и благородное мира сего. Через это посрамление  диавольских устремлений, через достижение простоты нашей духовной жизни, самоотверженное служение Богу и Святой Церкви, будем мы достигать с вами, дорогие мои сестры, нашего с вами спасения.
Поэтому отвергнем всякую нашу гордость, самомнение, а проявим послушание Богу и игумении святой обители. И то, что будет не мудрое по плоти, не указывающее на какую-то целесообразность, в любом случае будет спасительным для нас. Об этом говорит Господь Пастыреначальник и древний опыт святых отцов.

А сегодня, дорогие мои, глядя на Крест Христов, мы видим то, как Божественный Сын проявил послушание Небесному Отцу. Он проявил Свою любовь к человеческому роду, возлюбил тех, кто ненавидел Его. Через эту любовь, вопреки ненависти, Он проявил Свое Божественное совершенство.

Так будем и мы совершенны, ведь Господь нас к этому призывает, простим всех, поскольку Господь прощает всех. Будем стремиться к совершенству, потому что Отец Бог совершенен есть. И через наше с вами крестоношение будем проявлять нашу любовь к Богу и ближним, сердечно продолжая воспевать эти слова, которые Святая Церковь предлагает в Неделю Крестопоклонную и в праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим!»

Аминь.

Главная > Книга «Слово пастыря» > Слово митрополита Исидора в субботу по Воздвижении, попразднство Воздвижения Креста