Обновления

Слово митрополита Исидора на Божественной литургии в день чествования иконы Божией Матери «Скоропослушница»

Главная > Книга «Слово пастыря» > Слово митрополита Исидора на…

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на Божественной литургии в день чествования иконы Божией Матери «Скоропослушница»

Иоанно-Предтеченский храм,
22 ноября 2022 г., г. Смоленск

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 Дорогие сестры! Всечестная матушка Елена, студенты нашего Духовного училища, которое является теперь частью Смоленской Православной Духовной семинарии!

Сегодня Святая Церковь предлагает нам Евангельское чтение от Луки, в котором мы вновь слышим о том, как Господь сообщает Своим ученикам, что Он, заботясь о людях, о всяком человеке совершает Свой Божественный Промысл (см. Лк. 12, 22–31). Этот Божественный Промысл настолько овеян заботой Бога, что Господь сравнивает Свою Божественную заботу о человеке с той заботой, которую Он проявляет по отношению ко всему тварному миру, к каждому Его созданию. Господь обращает внимание на то, заботится и о птицах небесных, и даже о полевых цветах – тех самых лилиях, которым так радуются женщины, когда им вручают эти цветы, –  обо всем этом Божием творении Господь заботится! А уж сколько Бог заботится о всяком человеке! Он заключает Свои слова об этой заботе призывом к тому, чтобы мы не заботились ни о чем так, как о стяжании Царства Небесного: «ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том;наипаче ищите Царствия Божия, и это всё приложится вам» (Лк. 12, 31).

Дорогие девушки! Вы – не то, что подобны тем полевым лилиям, о которых говорит Господь. Очевидным образом, каждая из вас и каждый из человеков, живших, живущих и будущих жить на этой земле, больше, чем эти полевые лилии.

Господь говорит человеку через Свое Божественное Слово: «Посмотрите на лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них» (Лк. 12, 27). Мы можем лишь догадываться о том, как премудрый Соломон был овеян, прежде всего, Божественной славой, поэтому ему не требовалось что-то иное, дополнительное, что придавало бы ему благоукрашение. Господь не случайно упоминает Соломона, поскольку Соломон является средоточием не просто Божией Правды, а Божией Премудрости. А всякая премудрость состоит в том, чтобы, прежде всего, украшать себя Божьим.

Поэтому, дорогие девушки, пусть этот призыв, который Господь адресует каждому из нас, вами будет воспринят буквально – в том, чтобы каждая из вас заботилась, прежде всего, о славе Божией. Именно в этой славе Божией обретается наша с вами красота. В этой Божией славе, в том числе, – и то внешнее, что Господь украшает даже там, где есть недостаток.

Когда мы заботимся о том, чтобы в глазах других людей выглядеть как можно лучше, то, прежде всего, правильнее, нам было бы позаботится о том, чтобы благоукрашения добродетели были тем главным, что нас делает особо красивыми перед остальными людьми. Это не значит, что нам следует кичиться нашими добродетелями, нет.  Но уж точно мы должны заботиться о том, чтобы эти добродетели были главным нашим украшением. И тогда, поверьте, дорогие мои, все остальные внешние недостатки, которые бывают у всякого человека: и недостатки внешнего вида, и какие-то еще иные немощи человеческие – тогда, когда мы стремимся приобрести добродетели духовные – все иные недостатки меркнут, меркнут. Меркнут, потому что они ничего не значат – ни пред Лицем Божиим, ни для людей внешних, которые краткое время лишь судят о внешнем, а потом, в большей мере, судят о внутреннем человеке.

Именно поэтому, дорогие мои, теперь я уже обращаюсь ко всякому слышащему слово священническое, из-за этой проблемы у нас бывает такое большое количество разводов. То внешнее, что в самом начале привлекает человека и, как будто бы, навсегда скрепляет взаимоотношения между мужем и женой, потом, в последствии открывает всю пустоту внутреннюю и невозможность сохранять это единство. Поскольку единство между мужем и женой в браке достигается не внешними проявлениями, а внутренним состоянием, теми внутренними духовными скрепами, которые и создают единство брака. Этими духовными скрепами являются добродетели.

Каждому из вас, кто естественным, правильным образом озабочен своей будущей семейной жизнью, важно понимать, что внутренне намного важнее, чем внешнее. Поэтому ту возможность вашего обучения в духовной школе, прошу вас вместе с матушкой Еленой и всеми педагогами использовать ради того, чтобы обогатить свое внутреннее ради того, чтобы в очах Божиих стать красивее. Если вы будете красивее в очах Божиих, то все остальное, внешнее, будет прилагаться. Как Господь говорит: «Наипаче ищите Царствия Божия, и это всё приложится вам» (Лк. 12, 31). Остальное приложится вам, приложится благодатью Божией. Там, где вы не видите тот или иной выход из трудной ситуации в вашей жизни, когда те или иные внешние обстоятельства кажутся неразрешимыми, с Божией помощью – не с человеческой – они будут разрешены. Это произойдет по Божественному Промыслу Господа. Господь укажет легкий путь, тогда, когда мы несем свой человеческий крест: «Иго Мое благо, и бремя Мое легко есть» (Мф. 11, 30). Это не случайные слова. В этих, имеющих, как будто, логическое противоречие словах Господних о том, что крест человеческий может быть легким, есть прямой ответ со стороны Бога в том, что благодать Божия «немощная врачует, а оскудевающая восполняет» (из возгласа архиерея при рукоположении в священный сан).

Поэтому, дорогие мои, будем стремиться следовать Промыслу Божию, чтобы вручить себя в руки Божии. Сегодняшнее чтение 12-й главы Евангелия от Луки завершается словами: «Наипаче ищите Царствия Божия, и это всё приложится вам» (Лк. 12, 31). Следующий стих, который не вошел в сегодняшнее Евангельское чтение, содержит следующие слова Господа: «Не бойся, малое стадо! Ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Лк. 12, 32).

Сегодня Святая Церковь чествует чудотворную икону Божией Матери «Скоропослушница», которая явилась в обители Дохиара на Святой горе Афон еще в Х веке. Чудесным образом Божия Матерь являла через эту икону помощь во все времена. Из этой святой обители на Святую Русь был передан чудотворный список этой иконы, и всякий человек, обращающийся к Божией Матери, знает, что Царица Небесная, Скоропослушница – как никто помогает обращающимся к Ней.

Дорогие сестры, не только в тех трудных условиях учебы, когда от вас требуется самопожертвование и самоотвержение, но и во всяких обстоятельствах иных обращайтесь к Царице Небесной и Она, Скоропослушница, немедленно подаст помощь с искренним сердцем к Ней обращающимся.

Сегодня память святителя Нектария, митрополита Эгинского,  чудного угодника Божия, во второй половине XIX - начале XX века явившего свой подвиг среди гонения от своих же собратьев, греческих иерархов. Он претерпел гонение со стороны греческих властей и обычных людей, которые не понимали силы его простоты и подвига, совершаемого в абсолютной нищете – той нищете Христовой, к которой Господь призывает каждого из нас – иерархов, монашествующих и мирян. Этот великий человек для многих людей явился примером подлинного следования ко Христу.

Тысячи людей он привел от неверия к искренней вере в Бога. Силой, которой он приводил людей к вере, была любовь человеческая. Всю свою силу человеческой любви, данной ему от Бога, он направил на то, чтобы проявить искреннюю любовь ко всякому человеку, без лицеприятия. Каждый, кто встречал его, кто общался с ним, стремился ему помочь в его святительских трудах, – все были поражены силой той любви, которую может вместить человеческое сердце.

Дорогие сестры! Обращайтесь в своих молитвах перед экзаменами, во всяких обстоятельствах, связанных с учебой, к этому великому угоднику Божию, который усердным образом возглавлял, в том числе, духовные школы для самых простых людей, учил христианской вере и знаниям. Как великий педагог – великий, потому что христианский, он явил пример любви.

Я убежден, что и наши педагоги во главе с матушкой Еленой являют пример искренней любви к вам, дорогие сестры и братья, которые отсутствуют здесь, поскольку принимают участие в уборе снега. Будем молиться святителю Нектарию Эгинскому, прося его святительской помощи, и о том, чтобы, предстоя у Престола Божия, он ходатайствовал за молящихся ему и помогал всем нам. Пусть Царица Небесная, пусть святитель Нектарий Эгинский, пусть Смоленские чудотворцы, которые всегда с нами здесь, помогают в нашем христианском доброделании, в нашем следовании ко Христу, а Господь, чадолюбивый Отец, приложит все необходимое, чтобы Своим Божественным Промыслом привести нас в Царствие Небесное.

Аминь.

Дорогие мои, будем стремиться к тому, чтобы стяжать Царствие Божие, чтобы быть гражданами Неба, чтобы в очах Божиих выглядеть красиво. А когда мы будем к этому стремиться, тогда все остальное будет в нашей жизни благоуспешным.

Искренне желаю, дорогая матушка Елена, всем педагогам, учащим и учащимся помощи Божией в этом многотрудном делании!

 

Главная > Книга «Слово пастыря» > Слово митрополита Исидора на…