Обновления

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора в Авраамиевом монастыре

Главная > Книга «Слово пастыря» > Слово митрополита Смоленского…

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора в Спасо-Преображенском Авраамиевом мужском монастыре

19 ноября 2022 г., г. Смоленск

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры! Если в шестой главе Евангелия от Луки мы с вами узнаём о том, как Господь призвал святых апостолов ко служению (см. Лк. 6, 13-16), то сегодня, в слышанных нами стихах девятой главы Евангелия от Луки, мы с вами узнаем о том, как Господь, призвавший учеников к посланничеству, дает им власть. Власть исцелять больных, власть воскрешать, власть изгонять бесов из человека для того, чтобы дело проповеди было успешно (см. Лк. 9, 1-6).

У святых апостолов проповедь сопровождалась чудесами. А чудеса непременно были связанны с благовестием Евангелия. Если мы, придя домой, откроем книгу Нового Завета и прочтем последующие стихи девятой главы Евангелия от Луки, если обратимся и к иным евангелистам, повествующим об этом благословении Божием, то мы узнаем о том, как ученики, вернувшиеся с дела проповеди, радовались тому, что им и бесы подчиняются, исходя из человека, и иные чудеса совершаются, и умножается количество верующих во Господа.

Но, говоря сегодня о деле проповедания Евангелия, мы должны обратить внимание и на то, что Господь призывает святых апостолов к благообразию. К благообразию не только внутреннему, но и внешнему.  Мы слышим призыв Господа к апостолам, отправляющимся на проповедь Евангелия: «ничего не берите на дорогу: ни посоха, ни сумы́, ни хлеба, ни серебра, и не имейте по две одежды» (Лк. 6, 3). Это необходимо апостолам для того, чтобы никоим образом не отвлекаться от главного назначения, к которому они призваны, для того, чтобы находясь в пути и встречая путников, никоим образом не походить на шествующих философов, киников или на кого-то иного, для того, чтобы и своим внешним видом свидетельствовать о том, что они призваны к особого рода аскетизму, к самоотверженному служению ради Бога.

Этот призыв Господа к святым апостолам относится, дорогие мои, и к нам с вами. Потому что и мы должны внешним образом походить на православных христиан. Внешние наши украшения, элементы одежды должны свидетельствовать о том, что не они являются главными в нашей жизни, но всего лишь сопровождают то главное дело, к которому мы призваны. Это очень важно, потому что, действительно, человека встречают «по одежке».

Пусть все внешнее в нас, в том числе и изречения нашего языка, которые есть внешнее проявление нашей внутренней сути, является продолжением находящегося в сердце нашем, в уме. Пусть всё то, что мы говорим, всё то, во что мы одеваемся, все те внешние дела, которые мы совершаем, как следствие того внутреннего, что есть в нас, является подтверждением нашего с вами христианского призвания. Пусть все это служит не только нам, но и людям, окружающим нас, на пользу, чтобы они, глядя на наш внешний образ, слыша наши слова и оценивая наши поступки, только лишь благодарили Господа, и ничего иного не было бы в нашей жизни.

Поэтому, дорогие мои, сегодняшнее апостольское призвание, которое мы слышим из Евангельского чтения, обращено к каждому из нас: к священникам, монашествующим, мирянам – ко всем тем, кто носит высокое звание православного христианина.

Будем же стремиться слышать голос Божий, и не просто слышать, а жить по Евангелию. А жить по Евангелию – значит любить Бога и ближних.

Аминь.

Главная > Книга «Слово пастыря» > Слово митрополита Смоленского…