Обновления

Слово митрополита Исидора на открытии круглого стола «Дань памяти и признательности»

Главная > Книга «Слово пастыря» > Слово митрополита Исидора на…

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на открытии круглого стола «Дань памяти и признательности», посвященного памяти святых новомучеников и исповедников Российских

Музей Свято-Воскресенского храма

П. Катынь, 7 декабря 2022 г.

Дорогие отцы, уважаемая матушка игумения, глубокочтимый руководитель нашего музейно-мемориального комплекса, сотрудники!

Сегодня мы принимаем участие в историческом событии, поскольку мы начинаем проведение научно-исторических конференций, исследований, которые способны внести вклад не в просто в краеведение, а в изучение трудов и подвигов тех людей, о которых ещё совсем недавно было принято не говорить, умалчивать, тех людей, которых мы называем политически репрессированными.  Значительная часть этих людей, попавших под действие богоборческой власти, были священнослужителями Русской Православной Церкви, Польской Православной Церкви и иных традиционных конфессий Российской империи и, соответственно, советского периода нашего Отечества.

Как мы с вами правильно считаем, наша задача, во-первых, состоит в том, чтобы не ругать наше советское прошлое, потому что, ругая советское прошлое, мы должны с вами быть способными объективно оценить все политические реалии и обстоятельства, в которых человек принимал те или иные решения. Во-вторых, мы не имеем права слишком строго судить прошлое нашего Отечества, потому что наше прошлое – это наши деды и прадеды, то есть близкие нам люди. Нам нужно избежать необъективных оценок, дать ясные формулировки для исторической науки, в том числе церковно-исторической науки, для того, чтобы знать не только славное прошлое, связанное с победами нашего народа во внешних и внутренних обстоятельствах, но и говорить о не очень светлых сторонах жизни общества и конкретных людей.

Пусть наша новая конференция, которую мы сегодня учреждаем, будет началом следования по этому пути. Мы обязательно постараемся через год провести такую же конференцию, а в течение этого года будем осмыслять те труды, которые совершаем и наметим пути, которые нас приведут к более масштабной и плодотворной конференции ровно через год.

Будем помнить, что открыть всю правду невозможно, потому что только Господь знает всю правду, а мы, в силу субъективного бытия нашего человеческого, можем только оценивать те события, людей по оставшимся мгновениям, которые запечатлеваются в истории нашего общества, Отечества, в судьбе человека. Пусть то, что запечатлелось, отразится в нас, прежде всего, благодарностью к Богу и к тем людям, которые тогда жили. Тем более, дорогие мои, кто знает, как бы мы с вами повели себя в тех или иных исторических обстоятельствах.

Нынешние обстоятельства, связанные с проведением специальной военной операции, показали, что не каждый гражданин нашего Отечества так легко принимает все то, на что наше Отечество бывает способно. Кто-то, к сожалению, убывает за границу, не выдерживая, прежде всего, по каким-то внутренним причинам.

Пусть наша конференция станет той созидательной работой, которая принесет не столько знания, сколько поможет извлечь нравственно-исторические уроки. Пусть эти уроки служат нам в мудрости нашей, помогут нам обеспечить правильное направление нашей деятельности, правильный образ жизни всех нас – священнослужителей, мирян, представителей власти и воинства.

И я, пользуясь такой возможностью, всех нас поздравляю с днем памяти святого мученика Меркурия Смоленского, совершившего в XIII веке свой человеческий христианский подвиг. Пусть память святых, в том числе новомучеников земли Катынской, для нас будет тем предметом для изучения и поводом для наших размышлений, которые и нам создадут те правильные ориентиры, позволят нам быть всегда всем вместе, не искать ничего своего, а только Божиего, искать того, что направлено на общее благо. Пусть именно такая высокая цель будет у нашей конференция, всей совместной работы и по отдельности.

Я искренне благодарю руководство и сотрудников мемориального комплекса «Катынь» за те научные краеведческие исследование, которые уже проведены, и те экспозиции, которые вы делаете возможным открывать не только для жителей нашего города, но и для тех паломников, туристов, которые посещают нашу священную Смоленскую землю. Пусть к вашей работе, очень важной. священной, присоединится и Смоленская епархия. Пусть этот мемориальный музей, посвященный памяти священномученика архиепископа Серафима (Остроумова), в преддверии дня памяти которого открывается наша научная конференция, будет и частью вашего музея. Пусть и этот музей, который собран благодаря попечению нынешнего епископа Истринского Серафима (Амельченкова), руководителя Синодального молодежного отдела, священнослужителями и мирянами, в том числе иеромонахом Рафаилом, который возглавляет Смоленское областное краеведческое общество, внесет свой значимый вклад в изучении истории и правильное её осмысление.

Благодарю вас сердечно, спасибо вам большое!

Главная > Книга «Слово пастыря» > Слово митрополита Исидора на…