Обновления

Слово митрополита Исидора во время Божественной литургии в Свято-Сергиевском храме г. Смоленска

Главная > Книга «Слово пастыря» > Слово митрополита Исидора во…

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора
во время Божественной литургии в Свято-Сергиевском храме г. Смоленска

храм в честь преподобного Сергия Радонежского,
г. Смоленск, 12 января 2023 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Евангелист Марк сообщает нам о том, как Господь, изгнав торговцев из храма, ходил и проповедовал, исцелял больных (см. Мк. 11, 27-33). Конечно, у фарисеев и учителей иудейских возникал вопрос в отношении того, какой же властью Он совершает эти чудеса, кто Ему дал власть изгонять этих торговцев из храма: «какою властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал власть делать это?» (Мк. 11, 28). Но Господь на этот вопрос не отвечает прямо. Он им задает встречный вопрос.

Почему Господь так поступает? Потому, что их желание было не в том, чтобы познать истину, а в том, чтобы уличить, поймать Христа Спасителя в несоблюдении закона Божиего. Они предполагали, что если Он им ответит, что Он совершает это властью Божией, значит, они бы вменили Ему в вину то, что Он называет Себя Богом и тем самым порочит имя Божие и подлежит осуждению. Если бы Он сказал, что действует властью человеческой, то подпадал бы под гражданский кодекс, свидетельствующий о нарушениях с Его стороны.

Так что Господь на лукавство фарисеев и учителей иудейских, которое имеет глубокие духовные корни, отвечает Своим Божественным обличением, которое прозвучало в Его встречном вопросе: «Крещение Иоанново с небес было, или от человеков?» (Мк. 11, 30). Как мы слышали у евангелиста Марка, фарисеи и книжники размышляли в себе: «если мы скажем, что о, Предтеча, действовал по человеческим законам, тогда возмутится народ, потому что все прекрасно осознавали, что Иоанн – Божий пророк; «а если мы скажем, что он действовал силой Божией, то тогда к нам возникает вопрос: почему мы не исполняем этот Божий закон, который провещавает Иоанн Предтеча?». Так что Господь намеренно обличает человеческую неправду Своею Божественной мудростью

Так бывает, дорогие мои, в нашей жизни: наше лукавство, лицемерие и неправду обличает Господь. Это обличение бывает тогда, когда мы этого не ожидаем. Поэтому мы с вами должны в нашей духовной жизни научиться духовно простому отношению к Богу и ближним. Мы должны приучиться к мудрой прямолинейности, к осторожности в отношениях с ближними, чтобы не проявлять лицемерия и двоедушия по отношению к ним, а со смирением в сердце, с простым незлобивым отношением проявлять наши чувства.

Поэтому эта евангельская история, о которой повествует нам евангелист Марк, очень важна для нашего духовного делания. Будем в простоте сердечной совершать наше служение Богу, искренне относиться к ближнему, и тогда Господь даст нам мудрость в том, как нам искреннее относиться к Богу. Бога невозможно обмануть нашим лицемерием – Он сердцеведец, знает все те самые глубокие тайны, которые находятся в нашем сердце.

Поэтому в простоте и искренности будем молиться Богу. Будем искренне относиться к ближним нашим, возносить молитвы о тех, кто нуждается особенным образом в нашей молитве, о тех, кто совсем недавно был рядом с нами, но его уже нет в этой жизни, но он пребывает в жизни вечной. Будем искренне молиться Богу о том, чтобы Господь даровал здравие тем, кто нуждается в здравии, упокоил тех, кто так нуждается в нашей с вами сердечной молитве, кто получает это духовное утешения благодаря молитвам Святой Церкви, которую возглавляет Сам Христос Спаситель. Помолимся о тех, кто чувствует с нами духовное единение именно тогда, когда мы молимся, участвуем в Таинствах, когда силой благодати Божией мы достигаем единства с Богом и с нашими ближними.

Аминь.

Главная > Книга «Слово пастыря» > Слово митрополита Исидора во…