Обновления

Слово митрополита Исидора в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия

Главная > Книга «Слово пастыря» > Слово митрополита Исидора в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора
в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия

Свято-Успенский кафедральный собор,
г. Смоленск, 5 марта 2023 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Сегодня, в первое воскресенье Великого поста, Святая Церковь торжествует, чествуя ветхозаветных праведников: Моисея, Давида, Илию, Иисуса Навина и мучеников Маккавейских – всех тех, которых недостоин был даже целый мир. Они скитались по пустыням, были гонимы за веру в Бога, как об этом свидетельствует святой апостол Павел в Послании ко Евреям в 11 и начале 12 главы – они тогда уже были служителями Христовыми, ожидая Его пришествия в мир (см. Евр. 11, 24-26 – 12. 2).

Бог не исполнил их обетования, потому что для них приготовил лучшее, а лучшим для них и для всего человечества явилось пришествие в мир Спасителя, Его искупительная жертва, Его добровольная смерть на Кресте и Его преславное Воскресение, учреждение Им Святой Церкви – это лучшее не только для них, но и для нас. Потому мы сегодня также прославляем святых апостолов, мужей апостольских, древних святителей, мучеников, преподобных, Христа ради юродивых – весь великий сонм святых, который верой побеждал грех, противостоял тому злу, которое всё время стремится утвердиться на этой земле среди людей. Именно благодаря Церкви, то есть сонму святых угодников Божиих, подлинных борцов за правду Божию, этот мир ещё не сгорел в зле и грехе. Именно благодаря им ещё мир, не судимый Божиим пришествием, существует – именно благодаря тому, что они были проводниками правды Божией.

Люди приходили к Богу, становились верующими, обретали вечную жизнь. Сегодня Православие торжествует, потому что Святой Церковью утверждается подлинное, истинное вероучение, которое приводит всякого человека, следующего этому вероучению, прямо в Царствие Божие. Нет ничего на этой земле более совершенного, чем Откровение Божие о Себе, о человеке, чем совершенство тех знаний Божиих, которые Он оставил нам через Богодухновенное Писание, через творения святых отцов, через то совершенство богослужения, равного которому по красоте и великолепию нет ничего в этом мире и не будет никогда.

Так что всякий, даже не знающий вероучения по книгам, может узнать его только лишь по богослужению, которое содержит в себе все необходимое для спасения Божественное Откровение, все основы веры. А если человек не просто присутствует в храме Божием, если он слухом своим и сердцем воспринимает вероучительные истины, которые Господь ему возвещает через Святую Церковь и, в первую очередь, через богослужение, если человек слышит все это сердцем и исполняет слышанное, то он точно спасается во Христе Иисусе, он точно обретает Царствие Божие, становится одним из тех ветхозаветных праведников, одним из тех борцов за веру первых веков, которые стояли истово за правду Божию, которые показывали совершенство своей любви к Богу и ближним.

Поэтому Церковь Святая сегодня торжествует. И пусть за пределами Святой Церкви пытается торжествовать зло. Но зло конечно, потому что отцом зла является диавол, а диавол, как тварное существо, имеет начало, и оно будет своим Творцом, Богом нашим, определено в то место, которое ему надлежит занимать. Поэтому последователи зла обманывают себя: зло обличаемо самой правдой, коей является Господь наш Иисус Христос; зло бессильно, поскольку оно побеждено самим Христом и теми соработниками Божиими, ветхозаветными и новозаветными праведниками, которых мы сегодня чествуем.

Поэтому, как сегодня мы слышим в Послании святого апостола Павла ко Евреям, будем взирать на подвиг этих великих людей, наших святых предшественников, в том числе смолян, которых мы прославляем в соборе Смоленских святых. Будем взирать на подвиг их веры, будем подражать в их любви к Богу и ближним. Совлечем с себя запятнающий нас грех, пресечем движения греховные, которые пытаются нас погубить, благодатью Божией. Услышим Самого Христа Спасителя, Который сегодня обращается к нам через Евангелие, через Свое благовестие, услышим голос Церкви.

Следуя Самому Начальнику и Спасителю нашему Господу, взирая на подвиг Его Божественный, и на подвиг всех тех людей, кто следовал за Ним, сами постараемся совершить свой личный человеческий подвиг. Этот личный человеческий подвиг состоит не только в силе веры, но и в нашей добросовестной жизни, в нашем добросовестном отношением друг к другу, прощением обид, исполнении своего гражданского долга или воинского долга – всё это является теми мерами, которыми мы следуем за Христом.

Пусть для каждого из нас, священнослужителей, монашествующих, мирян, государственных деятелей, врачей, учителей, людей старшего возраста, которые во многом являются учителями для своих детей, внуков и правнуков, сегодняшнее Торжество Православия станет тем верным духовным ориентиром, который точно указывает правильный путь к Богу, ко спасению, к правильному следованию в нашей короткой жизни.

Пусть каждый из нас, вооружаясь силой веры, которую дает нам Господь, благодатью, которую предлагает Богом основанная Церковь, через слышание голоса своей совести, через добрые дела ближним, обретет спасение, чтобы включиться в этот сонм великих угодников Божиих. Ведь для каждого из нас Господь уготовал свой путь спасения, от каждого из нас Господь ждет личного подвига веры. Так совершим этот подвиг и подтвердим нашу искреннюю любовь к Богу и ближним.

Аминь.

Главная > Книга «Слово пастыря» > Слово митрополита Исидора в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия